Группа 7

    Не все дети учатся в СГПТУ только потому, что они лоботрясы, троечники, или даже двоечники. Многие едут сюда, рассчитывая в дальнейшем поступить в высшее заведение выучиться на инженера, прораба, или работать на стройке.
    Училище было не простое. Отсюда ребята выходили специалистами и могли работать бригадирами, имея третий разряд. Прежде чем получить Аттестат, они писали рефераты, проходили практику на отведённых объектах, писали дипломную работу, сдавали экзамены. И только после всего этого получали достойное образование настоящего строителя.
    В училище ребята получали образование каменщиков, отделочников плиточников, деревообработчиков, штукатуров и маляров.
     Отдельно от училища стояло высокое девятиэтажное здание. Делилось оно на два сектора. Тех студентов, кто окончил десятилетку и приехал учиться всего один год, заселяли в правый сектор. Те, кто поступал сюда, окончив восемь классов, учился три года и жил в левом секторе.   
    Новоиспечённому студенту очень посчастливилось, что дед не наткнулся на злосчастную газету тогда, когда он бил баклуши в восьмом классе. Судьба дала лодырю шанс на удачу. Он окончил десятилетку, благодаря добрым понимающим учителям, которых совершенно не уважал. Не то привёз бы его дед на три года в ссылку в Питер. А так теперь ему предстояло париться на учёбе всего один годик!
    Наш будущий строитель выбрал учёбу на маляра-отделочника уникальных строек с помощью той же благодетельницы бабки. Не ведая каверзной подножки судьбы, он лихо попал в группу девчонок! Пацаны на эту профессию редко учились, считая её женской работой. Ночкин об этом узнал только тогда, когда группы учеников по распределению профессий разошлись по своим классам. Войдя в класс и увидев за партами одних девчонок, пацан испуганно попятился за дверь!
- Так, так! Это Мурат Ночкин? – быстро спросила мастер группы - полная молодая женщина Евдокия Сергеевна.
- Н-ну, Н-ночкин, - заикаясь, краснея и моргая глазами, промычал Мурат, застряв в дверях.
- Ну так проходи, садись, - указала на парту мастер и пожурила: - Где же ты бегаешь? Все тебя одного ждём!
    Девчата с огромным интересом, как по команде пристально и дерзко въелись глазами в пацана. Это были совсем незнакомые девочки! Ночкин ещё больше покраснел, закусил губу и бухнулся на первую парту у дверей. И, подперев щеки руками, загородился, таким образом, от поедающих любопытных женских взглядов. Тут же за его спиной кто-то тихо, но страстно, произнёс:
- Мурка!
    Это прозвище для него не было новым. Его точно так же звали в деревне. И поэтому оно его не покоробило, а только вызвало едва заметную усмешку. «Мурка» так «Мурка»! Чувствуя спиной острые взгляды незнакомых девчонок, Мурат, прищурив в расстройстве глаза, невольно сокрушался:
«Чёрт меня угораздил маляром пойти! Это что ж, я целый год один буду среди девок учиться?! Хоть вставай и уходи!»
    Но уйти было далеко не просто.
   Так что просто так никуда не уйдёшь! Как говорят в народе, поезд ушёл, и рельсы дедка разобрал! Дура замуж отдана!
    В невесёлых думах о своём нелепом положении Мурат буквально всё прослушал, что говорила Евдокия Сергеевна. Евдокию Сергеевну девчонки за глаза сразу прозвали «Дунька-мастачка». После интересной беседы знакомства, все встали и пошли на выход. Проходя мимо единственного мальчика в коллективе, девочки, замедляя шаги, с большим интересом и любопытством старательно его разглядывали. Ночкин, прослушав всё, начал бестолково озираться, не поняв, куда идти, чего делать, и вообще, кто куда направился?
- Мурат, а ты чего сидишь? - спросила мастачка, собирая со стола в сумку журнал и ручки.
- А чего делать? - растерянно спросил он упавшим голосом.
- Здрасьте! Как, чего делать? - вытаращилась Евдокия Сергеевна и указала глазами на девчат: - В общежитие идите. Матрасы получайте и расселяйтесь по комнатам.
- Куда? С кем?! - оторопел Ночкин.
- Да ты что, совсем ничего не слушал? - подняла брови мастачка.
- Я не понял ничего, - запаниковал в душе Ночкин.
- Сегодня устраиваетесь в общежитии. Обед и ужин в столовой училища. Завтра к девяти на уроки. Завтрак в восемь. Ещё вопросы есть? - объяснила Евдокия Сергеевна.
- А с кем мне спать? - испуганно и глупо спросил Ночкин.
    Мастачка не выдержала и расхохоталась от заданного вопроса, глядя на растерянного пацана.
- Ну, ты совсем ничего не слушал? - смеясь, спросила она.
    Ночкин испуганно хлопал глазами.
- Мурат, ты жить будешь в шестнадцатой квартире с мальчиками-каменщиками. Ну, не селить же тебя с девочками! - объяснила Дунька.
- Вот это хорошо! - радостно подпрыгнул Мурат и облегчённо вздохнул.
   И шагая по улице к общежитию, счастливо подумал:
«Господи! Хоть тут повезло! Я уж думал, что буду с девками жить!»
   Он зашёл к коменданту, отметился и расписался в журнале пожарной безопасности, как всем положено. У завхоза забрал матрас, постельное бельё. Взял из камеры хранения свой старый чемодан и направился по лестнице на девятый этаж общежития в шестнадцатую квартиру.


продолжение следует----------------


Рецензии