Городская квартира

   И вот Мурат зашёл в квартиру, где ему предстояло прожить целый год. Квартира находилась на девятом этаже. Это был самый верхний этаж в здании общежития.Пацан постоял, отдышался. Квартира была пустая. Он походил по квартире. Кафель, зеркала, туалеты и душевые – всё говорило о городском комфорте. Не то, что в деревне: мыться - иди в баню, в туалет - чеши на задворки и тому подобные неудобства. А тут, вышел и пользуйся удобствами, не выходя за дверь квартиры на улицу!
   Узкие длинные коридоры, два туалета, большая комната с умывальниками, две душевые. В начале квартиры располагалась просторная комната, в которой стояли стулья и скамейки. В конце квартиры тоже была комната. Она служила для сушки белья. Там же в углу находился мусоропровод. Мурат никогда не видел мусоропровод и, заглянув в глубокое отверстие, ничего не понял, для чего это и вообще, что это. Затем он прошёлся по комнатам, расположенным вдоль коридоров и выбрал двухместный номер.
- Меньше народу, больше кислороду! – пробормотал он, входя в комнату.
   У окна стоял стол, два стула. Так же возле двух кроватей стояли две тумбочки. С боку входной двери находились два встроенных шкафа. На стене висело небольшое зеркало.
   Мурат положил на кровать матрас с постельным бельём, поставил чемодан возле тумбочки, встал у окна и посмотрел на улицу. Окно выходило видом во двор рядом стоящих многоэтажек, захватывая дорогу, которая вела в училище. 
   В коридоре послышались голоса вошедших заселяться новосёлов-каменщиков. И Ночкин вдруг ужасно заволновался. Мальчишки все незнакомые. Попадётся какой-нибудь драчун противный, типа Дробачова Васьки, и терпи его целый год! Здесь заступаться никто не будет! Бабки с забором и печкой рядом нет!
   Несколько раз заглянули в комнату, и послышался голос:
- Давай в двухместку!
- Не! Там уже занято! - ответил пацан и грохнул дверью так, что Ночкин непроизвольно вздрогнул.
   Ребята с хохотом и шутками носились по комнатам, занимая места, советуясь, кому с кем проживать. У кого-то громко заиграла музыка.
«Может в каменщики перемахнуть?» - подумал Мурат.
   Но представив, как каменщики работают на улице зимой, он наотрез отказался от такой мысли! Маляры, по крайней мере, как говорила бабка, работают в отопленных помещениях. И у них не настолько тяжёлая работа, как у штукатуров и каменщиков. А тут работай - сопли по колено развешивай, кирпичи таскай с тяжёлыми вёдрами раствора! Не! Не пойдёт! Будет он ещё пуп на холоде надрывать! Лучше кисточкой в тепле махать.
   Ночкин вновь пугливо прислушался к голосам ребят. Он здесь совсем никого не знал. И это пугало и настораживало ещё больше. Чего от кого ожидать, неизвестно!


продолжение следует--------------


Рецензии