Непорядочность

   По сравнению с приехавшими на учёбу ребятами, Ночкин был очень плохо одет. Это сразу стало видно, когда он посмотрел на других!
    Результат был на лицо! - тырить было абсолютно нечего! На такие шмотки, как у него, вряд ли кто позарится! Ночкину даже было стыдно ходить на обеды в училище! Спасибо бережливой бабушке! Ленинград не деревня! Училище не школа! Осталось только стирать вещи, чтобы они смотрелись не так страшно! Стираные заплатки на локтях старого свитера не спасали, хоть мойся, хоть не мойся! Купаться здесь можно было вволю!
    Самоуверенные ребята казались Ночкину взрослыми парнями. Они даже вели себя в разговорах как-то умно, умели о чём-то поговорить, подискутировать и поспорить. Прикуривая сигарету, зажигали об каблук спичку. Это казалось Мурату так круто! Но, помня грозное предупреждение деда за вонючие цигарки, Мурат не осмеливался даже попробовать покурить! Власть деда он чувствовал на далёком расстоянии!
   Ночкин завистливо пялился на приталенные джинсовые рубашки, либо в полоску с модным воротником-апаш. Ребята носили кожаные куртки, обтягивающие водолазки, модные джинсы и штруксы, широкие ремни с мощной пряжкой, с широченным клёшем брючки, красиво обтягивающие попу… Всюду мода писк!!! 
    Ничего такого у деревенского подростка не было и в помине! Мальчики и девочки даже носили золото и серебро! Мурат в душе носил только зависть, фантазии и мечты.
   Глядя на Фрола Мурат тихо лопался от зависти. Мухин был одет вроде просто, но с большим вкусом. Всё сидело на парне, как на модели. Нигде ничего не висело и не болталось, как на Мурате.
«Умеют же люди одеваться!» - думал Ночкин, глядя на Мухина.
   Когда Фрол ушёл в училище на ужин с пацанами, Мурат нарочно никуда не пошёл. И как только остался один в комнате, нагло полез в шкаф Мухина. Торопливо вытаскивая его вещи, он прикидывал их на себя и смотрелся в зеркало. Но все рубашки, тенниски, свитера и футболки на него были очень большие. Брюки тем более. Мухин был здоровым пацаном переростком с широкими плечами.
   Мурат сложил все вещи назад, как попало, не помня, где чего брал. И с любопытством заглянул на полки в шкаф. Там лежало большое банное полотенце, носки, нижнее бельё, носовые платки. На другой полке стояла банка вишнёвого варенья и три пачки печенья. В бумажном кульке завёрнуты шоколадные конфеты. Бабка покупала Мурату то ириски, то карамельки. Мурат, не удержавшись от сладкого соблазна, съел одну конфету, вторую, третью. Потом сунул себе в карман две конфеты, завернул кулёк и положил его подальше в угол шкафа. Банка с вареньем к его большому сожалению была закрыта. Пачки с печеньем тоже непочатые.
   Он полез в тумбочку Мухина. В тумбочке лежали на верхней полке ручки, карандаши, общие тетради, книги. На второй полке были рассыпаны жвачки. Мурат одну жвачку сунул себе в карман к конфетам. В синей мыльнице лежал кусок земляничного мыла. Рядом тюбик яичного шампуня и флакон мужского одеколона «Саша». Ночкин, как последний олух, открыл флакон, помочил палец и понюхал приятный аромат. Потом вытер палец об штаны, закрыл флакон и поставил его на другую сторону, забыв, откуда брал. Затем взял тюбик зубной мятной пасты. Открыл его и решил попробовать на вкус. Надавил тюбик, и паста вдруг ляпнулась ему на штаны!
- Ой! Ёшки-трёшки!!! – подскочив, схватился он за штаны.
   Закрутил быстро тюбик, бросил его на тумбочку и побежал в умывальную комнату отмывать штанину. На лестнице уже слышались голоса пацанов, идущих с ужина в квартиру.


продолжение следует---------------


Рецензии