Гостиный двор

    Каждый день Ночкин с завистью продолжал смотреть, как одевались ребята. Большинство мальчиков в училище одевали одну одежду. А приходя в общежитие, они носили в основном спортивные костюмы и тапочки.
   Дома в деревне Мурат не задумывался, как ему одеваться. Что надел с утра, в том и ходил целый день. Даже, когда приходил со школы, иногда не переодевался. Как говорится, в чём на работу, в том и на охоту. Здесь он увидел совсем другое.
   У Ночкина вещей было - раз, два и обчёлся! Тапочек вообще не было! Были школьные кеды и старые ботинки. В комнате приходилось ходить в носках.
   Ещё угнетало то, что все вещи выглядели так, будто их набрали со свалки! Денег на какое-нибудь приличное новьё катастрофически не хватало. Зато хотелось безбожно жрать! Деньги быстро таяли, уплывая в ненасытный рот в виде докторской колбасы, молока и батона. С невероятной тоской перед глазами стояли бабкины пирожки, котлеты, борщи и прочая домашняя сытная вкуснотень.
   Так как деньги были потрачены ещё не все, решено было ехать за тапками. Дома Ночкин по избе ходил в носках. Тут полы не всегда были мыты. Пацаны не девчонки. А ходить в кедах, ноги уже устали. 
   Был субботний день, уроков мало. И Ночкин нагло прогулял занятия. Он собрался с утра и умотал в город.
   Приехав в Гостиный Двор, начал шарахаться по всем прилавкам подряд. Ходил туда, ходил сюда, ходил, ходил, пока не одурел! Товарам и прилавкам не было конца и края! От множества всякой всячины аж голова закружилась!
   Страшно захотелось есть так, что засосало под ложечкой! И Мурат пошёл искать выход из магазина. Но найти то место, откуда он входил из метро прямо в этот магазин, Ночкин почему-то никак не мог! Он шёл и шёл назад, пока, наконец, не увидел двери с выходом на улицу! Он вышел на улицу, но место было совершенно незнакомое.
«Господи! Да заблудился я что ли?!» - запаниковал Мурат.
   Он огляделся и через дорогу увидел столовую. Пришёл в столовую, купил себе куриного супа, котлету с картофельным пюре, салат из свежей капусты и стакан компота. Всё это он так проглотил, будто неделю не ел! Стало теплее и веселее.
   На улице заметно похолодало. Теперь надо было либо тапки купить, либо дуть в общагу. Скоро начнёт темнеть. Город огромный, чужой, совсем незнакомый. Потеряться можно очень легко. Надо ещё найти метро, чтобы попасть на свою остановку.


продолжение следует------------------


Рецензии