Бриллианты глаз

Жила была маленькая девочка Элли. Имя это ей при рождении дали её родители. Элли была очень красивая, но, несмотря на это, настроение у девочки всегда было очень плохое. Целыми днями она предавалась унынию, рассматривая себя в зеркале.

Собственное отражение её совсем не радовало, смуглая загорелая кожа и чёрные глаза казались ужасными. Элли с упоением рыдала, от души жалея себя и обижаясь на собственных родителей за то, что они дали ей такую, на её взгляд, некрасивую внешность.

А как известно, если человек не нравится сам себе и совсем себя не любит, то никто его не сможет принять таким, каков он есть и полюбить всей душой, несмотря ни на что.

Однажды Элли снова проснулась в плохом настроении и не захотела ни умываться, ни расчёсывать свои красивые волосы. Всё равно ведь не красавица, так для кого тогда, собственно, стараться?

В который уж раз, девочке стало настолько жаль себя, что она не нашла ничего лучше, как снова заплакать. Элли плакала так горько и так сильно тёрла глаза от обиды, что не заметила, как со слезами из каждого её глаза выкатилось по одному маленькому бриллианту.

Она не сразу заметила пропажу, потому что плакала с закрытыми глазами. Когда же девочка открыла свои чудесные красивые глазки, то вдруг обнаружила, что совсем ничего не видит.

Девочка вначале подумала, что это зеркало перестало отражать её некрасивое лицо, убедившись, что оно того не стоит. Но оглядевшись по сторонам, она поняла, что исчезло всё, что раньше окружало её, вокруг стояла только кромешная тьма.

Элли громко позвала на помощь, но никто её не услышал, даже родной отец не спешил на её зов. И вот тогда ей стало страшно по-настоящему, да так, что она побоялась снова заплакать.

Ощупью двинулась девочка через кухню в сторону двери, ведущей в их чудесный сад. Она натыкалась по дороге на разные предметы мебели и на кухонную утварь, но не останавливалась, потому что была уверена, что где-то там, в саду сажает растения и деревья её добрый папка.

Подойдя к двери в сад, Элли снова громко позвала на помощь, но её опять никто не услышал. Тогда она храбро вышла в сад и пробиралась вглубь, водя перед собой руками. Подойдя к колодцу, руки девочки наткнулись на что-то скользкое и шершавое.

Первым её желанием было откинуть от себя мерзкое существо в сторону, но существо это вдруг отвратительно проквакало:

- Даже не думай, я плохо переношу полёты. А я только что позавтракала и мне вовсе бы не хотелось опорожнить свой желудок по прихоти какой-то маленькой глупышки, которая настолько глупа, что даже не смогла уберечь свои бриллианты.

- Это ты, лягушка? Откуда ты взялась в нашем саду?

- Что значит откуда? Тебя что именно интересует, откуда я родом или моя национальность? Так вот, да будет тебе известно, что мы, лягушки, совершенно не заморачиваемся по этому поводу. Прежде всего мы являемся лягушками, будь хоть с зелёным цветом кожи, хоть с коричневым или красным. Нам всё фиолетово. Это только глупые люди могут быть зациклены на таких вещах.

Элли согласилась с лягушкой, на всякий случай извинилась за всех глупых людей разом, потом попрощалась и проследовала дальше, оставив словоохотливую лягушку разглагольствовать по поводу глупой гордыни странных существ, называющих себя разумными, но, вопреки всякой логике, продолжающих упорно делить друг друга по цвету кожи и национальному признаку.

После встречи с лягушкой, девочка уже могла немного видеть неясные очертания предметов, но зрение всё ещё не было чётким, как раньше и она продолжала двигаться интуитивно, иногда спотыкаясь о садовый инвентарь, разбросанный по саду то тут, то там.

Элли долго бы ещё шла, если бы не услышала раздавшийся откуда-то снизу писк. Это мимо неё бежала мышка-норушка, но девочка нечаянно наступила ей на хвостик и отдавила его. Мышь громко развопилась от боли:

- Ой-ёй-ёй-ёй-ёй-ёй-ёй, что же ты сделала со мной? Как мне теперь больным хвостом заметать свои следы? Или ты хочешь, чтобы меня съела большая чёрная кошка?

- Ну что ты такое говоришь, дорогая мышка? - вежливо отозвалась девочка, а потом лукаво спросила у неё -

- Скажи, а разве будет легче, если тебя съест маленький серый кот, а не большая чёрная кошка? Ведь ты же всё равно окажешься в кошачьем желудке, вне зависимости от цвета или размера того, кто тебя съест.

Мышка на минуту призадумалась и поняла, что девочка права. Выходит не прошёл даром урок от мудрой лягушки и Элли хорошо усвоила его? Серая тень прошмыгнула в свою норку, а её хвост с новой силой принялся заметать следы, запутывая любого кота, невзирая на его национальность. Ведь ночью, как известно, все кошки серы.

После встречи с мышкой, глаза Элли вдруг снова стали видеть, накопив за это время новые бриллианты, которые обычно рождаются от невыплаканных впустую слёз. Потом они служат увеличительным стеклом для человеческого зрения.

Девочка сразу заметила отца и вприпрыжку побежала к нему. Он в это время накрывал на стол в садовой беседке и собирался уже идти звать свою любимицу к завтраку. Отец очень обрадовался её появлению.

А Элли уже совсем забыла про слёзы и потерянные бриллианты, про все свои страхи и надуманные проблемы. Она обняла своего папку и тут же убежала приводить себя в порядок. Ведь негоже девочке завтракать будучи неумытой и нечёсаной.

Умывшись и причесавшись, Элли с удовольствием посмотрела на своё отражение в зеркале. Теперь она казалась самой себе настоящей принцессой из сказки.

Девочка наконец поняла, что человеческое счастье не зависит оттого, какого цвета твоя кожа и достаточно ли у тебя широкий разрез глаз, ведь главное оставаться человеком и любить всех вокруг и тогда все люди будут казаться тебе сказочно красивыми.


Рецензии
Очень мило

Парвин Гейдаров   07.05.2021 19:00     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв..)) Правда эта сказка написана достаточно давно, надо бы перечитать..))

Аида Богдан Шукюрова   07.05.2021 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.