Вирус-19 - Наполеон - самоизоляция и два вопроса

            ВИРУС-19  -  НАПОЛЕОН -  САМОИЗОЛЯЦИЯ  И  ДВА  ВОПРОСА
 
     «Этот насморк надоел мне. Они толкуют про медицину. Какая медицина, когда они не могут вылечить насморка?  Корвизар (личный врач) дал  мне пастильки, но они ничего не помогают. Что они могут лечить?  Лечить нельзя.  Наше тело есть машина для жизни. Оно для этого устроено. Оставьте в нем жизнь в покое, пускай она сама защищается, она больше сделает одна, чем когда Вы ей будете мешать лекарствами. Наше тело подобно часам, которые должны идти известное время; часовщик не может открыть их, и только ощупью и с завязанными глазами может управлять ими.  Наше тело есть машина для жизни. Вот и все».     том 3, гл. ХХ1Х, роман  Л.Толстого  «Война  и мир».
    Согласно воспоминаниям  соратников,   после  занятия Смоленска, из-за холодной погоды, по дороге в  Бородино,  Наполеон простудился,  и  эти слова  были  сказаны  им  перед  началом  Бородинского  сражения. 
    
    Сидим  дома  и  смотрим ТВ, которое по уровню передач,  по сравнению с Советским ТВ,  упало просто на землю.   Скукота.
-  Первый канал -  государственный официальный  информационный канал, каким он был  при  Советской власти, с красивыми  и прекрасно говорящими по-русски  дикторами,  превратился  в  -  «первый развлекательный».  Программа  передач  не меняется из года в год.  Сплошные  ток шоу,  где спорят, ругаются  и  дерутся,  а по вечерам - М.Галкин.  Смотришь на это и  не понимаешь – кто кому платит. То ли  Эрнст продал  семье   Галкина  ежедневное  вечернее время – то ли Галкин  платит Эрнсту, что бы  он  его не трогал. Главный государственный  канал  не  только в течение года, но  и  в преддверии  Дня победы не показывает никаких советских фильмов  о Великой Отечественной  войне.  Слова  – «Советская власть» на канале запрещены. О  Советском времени,  в котором мы жили,  ни каких  передач и воспоминаний. Будет  ДЕНЬ ПОБЕДЫ – тогда  весь день покрутят  несколько советских  веселых  фильмов о войне. А серьезных – где говорится  о  славе армии, её победах, о геройстве и патриотизме людей в годы войны  показывать  нельзя.  Никаких передач об участниках  и героях войны.  Нельзя.  Граждане  и  молодежь могут начать  задумываться  о жизни  в  стране - а это  может  не  понравиться  власти.
-  канал РОССИЯ 1 – утром ток шоу,  днем  вечная  следователь  Ковальчук, вечером  А.Малахов - в ночь  В.Соловьев, ставший главным  от власти политпросветителем.
-  канал ТВ ЦЕНТР – единственный канал, кто с утра показывает  забавные советские  фильмы,  где нет никакой идеологии, пропаганды  и намека на  советский патриотизм. Рано утром,  чтобы молодежь  не смотрела.  Вечером поласкают – кто  с кем, когда  и передачи о « прощание », т.е. регулярно показывают  похороны. Видимо готовят нас к будущим большим похоранам.
-  канал  НТВ – давно выдохся. Всех задорных  и с блеском  в глазах  молодых,   поверивших  в  демократию журналистов,  с  канала убрали.   Утром  пустые слабые сериалы,  днем   ток шоу, усиленные  группой  лиц, готовых  спорить о чем угодно,  вечером  серенькие сериалы.
-  канал  Культура  –  давно уже правильное название  этого канала   -  «ЕВРЕЙ КУЛЬТУРА».  Русских  лиц  там нет.  А  вечный постоялец  канала  Швыдкой  толкает  свою идеологию. 
-  канал МАТЧ ТВ  -  только  футбольные и хоккейные игры привлекают внимание.  Набрали  такое количество комментаторов, что  они  больше соревнуются между собой – чем спортсмены на полях и стадионах.  Имея  мощное  госфинансирование,  комментаторы купаются в  загранпоездках. 
Комментатор  Д.Губерниев съездил в Израиль, на конкурс ЕВРОВИДЕНИЕ», но не спел  - не рациональное  использование  госсредств. Частный канал это себе позволить не сможет. Такое обильное количество загранкомандировок – что  мы болельщики  за них  только радуемся,  как они сами радуются.  Работа на бюджете – это  сегодня – рай.  Канал   давно  надо  приватизировать – тогда станет всем понятен  уровень  креативности  Т.Канделаки.  Заработок  от  собственных  передач  определит  целесообразность иметь на канале такое количество комментаторов  и её  телевизионную компетентность.
-   Все остальные не  главные каналы – чтобы ни кого не обидеть - работают на  неизвестно чей  электорат.
    В советское время был замечательный  5  канал Ленинграда, с красивыми дикторами  и  прекрасным  русским языком. Канал  по уровню  передач  соответствовал красоте  второй столицы.  Парадоксально,  но  сегодня вторая столица  России не  имеет своего  всероссийского ТВ канала.  В  эпоху перемен  ведущие  канала слишком поверили в демократию и стали  активно рассказывать  о реальной жизни в стране.  «Критика должна быть конструктивной» – сказал Борис Николаевич  и  чиновники  ему быстро  угодили,    всех  уволили,  а  чтобы  его не раздражать  канал перепрофилировали  и  назвали  -   канал  «культура».  При  этом, конечно объяснили нам – как важно  для граждан  иметь  –  канал о культуре.         

   Сидим  дома  и  ждем,   когда  нас выведут на  «плато». Пора гражданам заплатить  за  простой  и самоизоляцию. Ведь нас фактически отправили на больничный, а больничный подлежит оплате.
   Как  известно - лучшее  чему мы обязаны – это книги.  Времени много и  я  решил взять с полки самую  толстую книгу, которую в обычном ритме жизни не прочить – времени не хватает.  И я выбрал  Л.Н.Толстого  - роман «Война и мир». Читал в школе – только отдельные  главы, чтобы написать сочинение.  В обычном ритме жизни, прочитать роман  полностью, без перерыва, не получается, начинаешь, бросаешь, что-то  забываешь, потом опять  читаешь, и нет общего единого восприятия. И вот хороший момент, есть время, и я решил, наконец, прочитать  роман от и до. 
   Если в России  Пушкин – это первый поэт,  то первый писать это Толстой. Он первый в России, кто написал такое огромное художественное произведение  да  еще на святую для  всех  тему.   Могу, предположить, что половина граждан  страны  роман не читали  -  прочитать трудно – 4 тома по 300 страниц.  Вторая половина читали, но не полностью и, только,  дай бог, 10%  граждан прочитали его полностью.  Местами читать трудно, Толстой  делает много  отступлений  от сюжета и высказывает много своих  личных  философских  суждений  о  произошедших событиях.  Мне понадобился месяц, чтобы с учетом всех сносок и пояснений прочитать роман.  Читая в школе отрывки романа – я никогда  не обращал  внимания  на многие названия  городов и мест сражений.  Начиная с 1805 года,  и  до  вторжения Наполеона в  Россию наши войска постоянно находись в  Европе  в заграничных  походах,  и потеряли там, в сражениях,  огромное количество  людей.  Я  решил узнать о городе  Тильзит,  где  Наполеон и Александр 1,  на  середине реки, на плоту,  подписали мирный договор.  Я  решил посмотреть на карте, где находится этот город  и, с удивлением узнал, что  сегодня этот город находится на территории России  и  называется Советск.  Тогда  я  открыл интернет и  посмотрел картинки с достопримечательностями  города.  Информация о жизни этого старинного немецкого, но сегодня русского города  просто печальна.  В Европе все разрушенные  города во время  Второй мировой  войны  давно восстановлены.  А  наш российский город,  стоит в развалинах.   Причина  -  город  маленький  и никому не интересный,  поэтому  и денег на его восстановление  и  реставрацию  старых  красивых  домов  нет. Из правительства там никто  никогда не был. Картинки показывают, что  многие  ветхие  немецкой постройки дома стоят пустые.  Сегодня – через 75 лет после окончания войны в Европе  есть город,  который  забыт и брошен и, до сих пор, не восстановлен.  А  ведь этот город  русские войска брали 3 раза. И  были погибшие и раненные русские  солдаты.
Это и есть российская история,  что имеем, не храним – окончание знают все.

   Только  непрерывное  прочтение романа  дает  понять   и  узнать  многие исторические  факты и, что важно – узнать, чем  роман заканчивается.
Чтобы пробудить у  Вас  читатель интерес к прочтению романа – пожалуйста, ответьте себе на эти  два вопроса:
-   сколько детей родила Наташа Ростова,   и
 -  сколько детей родила Мария Болконская?
Если Вы на этот вопрос ответить не можете – возьмите  и  прочитайте  или перечитайте  великий  роман.
И  тогда, пока  мы  сидим  дома,  Вы  поймете  и примете к сердцу  поговорку  старого  русского  солдата,  одного  из  персонажей  романа:
 - « положи себя камушком, подними калачиком »,  и
 - « лег,  свернулся,  встал -  встряхнулся ».
 Как хорошо быть здоровым.
 
   Приятного Вам прочтения  замечательного романа  Л.Толстого –« Война и мир ».  А прочитав роман,  Вы поймете,  как  быстро летит время, и жизнь на  земле  для  человека – это одно мгновение.
   
    3 мая  2020                П.Кованов


Рецензии