Голубок

Уже полгода прошло с того дня как Александра овдовела. Всякое в супружеской жизни бывает, а одной остаться очень тяжко.
И вот как то вечером сидела женщина на высоком крыльце своего дома, солнышко уже к закату пошло. Вдруг около неё на ступеньку опустился голубь. Сел и смотрит, как, что сказать хочет. Сидят так они и смотрят друг на друга.
Первой не выдержала Саша, встала и пошла в сад к птичнику, курей кормить. Но вот чудо, голубь пошёл за ней.
- Ты что? Не боишься меня? Откуда ты такой храбрый?
Голубь с деловым видом обошёл птичий двор.
Петух с подозрением покосился на незваного гостя, но вызывать на бой не стал, решив, что с мелкой птахой драться как то не престижно.
- Ну, что птица,   жить здесь остаться хочешь?
Голубь глянул и у женщины по спине пробежал холодок, а что если это душа её мужа голубем прилетела? Слышала она о таких чудесах.
- Если завтра будишь здесь, имя дам.
Голубь курлыкнул в одобрение, поклевал зерна вместе с курами, затем взмахнул крыльями и улетел.
На следующий день рано утром Александра вышла во двор, голубь уже сидел на ступеньке крыльца.
- Ранняя ты пташка, ну что же наречём тебя Голубок.
Птица с интересом слушала Сашу, но при звуке своего нового имени казалось, удивился.
- Ничего, привыкнешь, коль жить здесь собрался.
С этого дня голубь каждый день ждал утром, когда Александра выйдет из дома, затем они вместе шли кормить птицу.  Спустя год голубок перестал улетать и поселился в курятнике. Несушки относились к нему как к своему. Со временем у пернатого появилась любимая курочка. Рыженькая красавица с хохолком. Он кружил вокруг неё курлыкая ласковые слова. На что курочка выказывала ему своё предпочтение. Петух смирился и не претендовал на внимание златопёрой несушки. 
Как то крыса живущая, под баней напала на  Голубка, подкараулив его у старого сарая. На выручку пришёл Петька со всем своим  птичьим гаремом. Голубя отбили, но хвостатая зверюга его сильно покусала. Голубок долго болел. Саша унесла его в летнюю кухню, там, около голландской печи в коробке и выздоравливал страдалец.
Но как только голубь поправился, ковыляя, он поспешил к курятнику, видимо переживал за свою любимицу. Курочка увидела его и с кудахтаньем побежала к своему Голубку, вскоре пернатого окружили всё обитатели птичника, рассказывая, что то на своём языке.
Александра умилялась, смотря на такую птичью привязанность. 
Когда Голубок совсем выздоровел, он ещё больше привязался к  женщине. Ходил за ней как собачонка.
Скучал когда Александра уходила по делам из дома, и радовался её возвращению.
Так прошёл ещё год. Одним осенним утром Саша вышла из дома и не увидела Голубка. Она весь день звала его и искала. Голубь пропал. Улетел и больше не вернулся. Видимо пришло его время уйти.


Рецензии