Рассказы об аквариуме-4. О Доминантах и не только

Продолжение.
Начало - тут http://proza.ru/2019/06/20/782.
Предыдущая история - тут http://proza.ru/2020/04/14/688.

Решила сделать небольшое отступление в хронологическом изложении...
... остановить мчащийся по рельсам, отмеряющий шпалами прошедшее время, поезд своего повествования. Сойти на небольшой станции. Торопливо дошагать до одинокого дома "на отшибе". Белого дома с красной крышей - совсем обычного, но тихого и неживого, несмотря на свисающий аккуратными фалдами, белоснежный тюль на сияюще чистых, белорамных окнах и подвесные горшки с яркими, настоящими цветами на веранде.
   Открыть дверь в темноту, зажечь фонарик "летучая мышь". Пройтись по комнатам, полным запаха старинной мебели и пыльных гобеленов,  поднимая время от времени фонарь повыше, чтобы в его свете рассмотреть некоторые из множества фотографий на стенах, книг в шкафах, странных фигурок на полочках...

   ...  и осветить печальный аспект межрыбных отношений в ограниченном аква-объеме, затронутый в предыдущей части (на примере гириков - золотистых гиринохейлюсов).

И не только!

 ... Итак, особо пламенно гиринохейлюс-Доминант  ненавидел своего сородича, и не успокаивался, пока не загонял того, полностью деморализованного,  в какие-нибудь травяные заросли, куда сам уже влезть не мог.
     В конце концов, спасаясь от этого маньяка, второй желтенький гиринохейлюс с размаху влетел на треть своего тельца ... в сливное (!) отверстие фильтра, откуда с сильным напором (!) бил поток очищенной воды. 
     Внутри, сразу за отверстием, находился мощный, очень быстро вращающийся винт с широкими лопастями, так что смерть второго, затюканного гиринохейлюса была столь же стремительной, как бросок его собрата-Доминанта.

****

   Как говорит мой собственный опыт - и коллеги по хобби его подтвердят - среди рыб нередки случаи, когда, казалось бы, абсолютно мирная с виду, небольшая рыбешка проявляет явную агрессию по отношению к прочим жителям аквариума. При этом больше всего страдают самые близкие - сородичи агрессора, которым просто некуда деться из мира, ограниченного четырьмя стенами.
    В периоды, когда у Доминанта нет желания к занятиям по воспроизводству себя, любимого (а таких периодов, как правило, абсолютное большинство) - мирный сосед (соседка), имеющий тот же (или наиболее сходный) окрас и форму тела, вульгарно выражаясь, "огребает по полной" от сородича-Супермена.

   Наиболее вероятная причина тому, по мнению бывалых аквариумистов, звучит примерно так:  "А вдруг Этот(Эта) сожрет слишком много, и мне не хватит! Мы же так похожи  - значит, и питаемся одним и тем же!".  Есть мнение, что данная причина работает,  даже если кормить все население дважды-трижды в день досыта (как делаю я).
    Однако, согласитесь:  гордо неся звание "Гомо Сапиенсы", уж не настолько люди-человеки   разумные,  чтобы знать наверняка о том, что думают рыбы.
    А потому вполне возможно, что, как и в некоторых других сообществах, населяющих Матушку-Землю, самоназначенным Доминантам на самом-то деле просто-напросто нужно постоянное подтверждение, доказательства того, что они -  Доминанты; что они шустрее, сильнее, умнее, главнее*... Не знаю, как принято среди рыб, а в вышеупомянутых некоторых других сообществах подобное называется "Самоутверждение за чужой счет".

   Таким Доминантам для хорошего настроения и прекрасного самочувствия жизненно необходимо, чтобы всем (а в первую очередь - ему самому!) стало очевидно: если вон  та, столь похожая на него особь -  ишь как  улепетывает,  дура примитивная! - настолько подчиняется ему  и его боится, то всё абсолютно честно: он - Великий Доминант по праву! У нее, у примитивной дуры, изначально были те же  шансы на прокачку собственных способностей, что ж она не смогла ими воспользоваться и ответить подобающим образом на его Умный- Стремительный- Решительный-Неотвратимый- Великолепный- Могучий Вызов ?! Не захотела, что ли? Ну так и пусть знает свое место, ныне и впредь!!!

   Вот и остается не-доминантам - постоянно преследуемым, затюканным, волею судеб посаженных с Великими Доминантами в ограниченный объем аквариума -  как несчастнй желтенький гирик, очертя голову, кинуться в Последний Путь, только чтобы прекратить это ежедневное, невыносимое угнетение. 

   На эту же тему в моем личном аква-опыте есть истории с грустным финалом про гурами, которые прожили парой несколько лет, про псевдохромисов фридмани (это уже в морском акварике). Да и не только про них...

   Совершенно индифферентный ко всем соседям по "общежитию", помеченный во всех справочниках как "мирная рыба" сомик-анциструс -  злобно, чуть не рыча, сильным броском своего массивного тела отгоняет подальше подругу, с которой они всего  пару месяцев назад организовали новую стайку махоньких черненьких запятых. Что она ему такого неприятного сделала? Усы не с того бочку причесала? На хвост наступила?...

   Миленькие крошки-неончики время от времени принимаются (не всей честной компанией, а по-одному) гонять кого-то из сородичей - конечно, без намерения зверски пожрать бедолагу, но просто "чтоб не застил ТУТ, где есть Я!".

   От стайки (в семь хвостов)  барбусов "тетразона", похожих на прерасные юркие изумруды с рубиновыми капельками,  за несколько месяцев вполне может остаться, как Дункан Маклауд (бессметртный Горец) только  один - самый здоровый и злой, которого просто бесило, что рядом с ним плавает кто-то еще, такой же красивый и с хорошим аппетитом.

   И есть в моем личном аква-опыте только одна история противостояний, участники которой живут в морском аквариуме уже  почти семь лет, и конфликты между ними прекратились очень давно - по сути, через месяц после возникновения.

   Познакомьтесь, действующие лица, они же - исполнители:  Рыба - Зебра (а по-научному, желтая  - не полосатая! - зебрасома флавесценз, из породы хирурговых рыб) и Хелмон (по-научному - Хелмон Ростатус, из породы рыб-бабочек, абсолютно полосатый, чтобы всех запутать). Фото прилагается (январь 2014 года).

   Сейчас уже больше десяти лет прошло с того дня, как Зебра, отважно преодолев в пакете с морской водой (и наглухо закрытая термо-коробка снаружи) 10-часовой путь из Столицы,  была торжественно высажена в мой аквариум. Маленькая, чуть больше пятака, и почти такая же кругленькая (в профиль), она поначалу напоминала робкую первоклашку, которую время от времени с видимым удовольствием шугал наш местный Хулиган Синенький (тоже из семейства хирурговых, как и Желтая Зебра, но, как понятно из его имени, радикально синего цвета).
   Не особо шугал, надо сказать - так, больше с интересом - нечто вроде дерганья за косички.
   Потом зеброчка немного подросла, и шугания Синенький прекратил, занявшись более интересными делами (ссылка 1 внизу). 

   А Зебра занялась своими...
   Первым ее "делом" стал новоприбывший Хелмон - рыба в высшей степени интеллигентная, можно сказать (если только в аквариуме он один, иначе в процессе выяснения между двумя хелмонами - кто из них ителлигентнее - один запросто может забить другого насмерть). Рыба неторопливая, внимательно изучающая все поверхности в аквариуме, с тишайшим поведением ... адски трудная в приучении к аквариумному корму, про это есть отдельная история, как-нибудь потом расскажу .

   Так вот. Как только в аквариуме появился Хелмон- новичок, такого же, как и сама Зебра, размера, примерно той же формы,  и с вертикальными широкими золотыми полосками по тельцу - Зебра потеряла покой.

    День (а подозреваю, что когда меня не было рядом, то и час), в который Новичку не был продемонстрирован Ужасающий Нахвостовой Шип, почитался Зеброй, похоже, прожитым зазря.
    Однако Хелмон, в силу своей меланхоличности (а, может, и врожденной интеллигентности!), особого внимания на Зебрин Шип не обращал, а если нахальная сожительница докапывалась особенно настырно - одним движением тельца перемахивал через наш Горный Хребет, делящий морской аквариум вдоль на две части, и продолжал свои неторопливые исследования камушков.
    Как правило, Зебру такая реакция оппонента обескураживала, и она на какое-то время переключала свое внимание на другие, не менее важные дела.

    "Какие дела могут быть у Желтенькой рыбы-Зебры в морском аквариуме? Поесть-поспать, в туалет сходить и кого-нибудь погонять! И все!..." - скажете Вы. Но я, имеющая уже 14 лет наблюдения за разнообразными жителями 300-л морского аквариума, уверенно могу заявить: рыбы, это не просто те, которые "туда-сюда плавают"(с). Например, я неоднократно заставала Зебру за... визуальным исследованием моей персоны. Проще говоря - подглядыванием за мной лично через щелочку в камнях! Каждый раз, осознав, что исследовательский процесс обнаружен объектом (то есть мной!), внимательный Зебрин глаз скрывался из дырочки, через которую его было видно и с моей стороны, и сама Зебра с совершенно независмым видом, выплывала из-за камней, не глядя в мою сторону и  пощипывая по пути мелкую пушистую травку.

    Почти четыре года прошло у Хелмона с Зеброй в таких вот странных отношениях. Отношениях, больше напоминающих общение молодого, но очень солидного ученого и вредного хулигана-пятиклассника. Причем, подросший "пятиклассник" в конце концов перестал приставать к "молодому ученому" - видимо, понял бесплодность своих попыток.
   
  А потом... потом что-то произошло, и я так и не узнала что именно (я же не могу следить за аквариумом круглосуточно - так-то мне на работу ходить надо, а тогда я еще и в командировках часто пропадала).
     Хелмон перестал есть. Просто перестал. Совсем. На его тельце не было никаких видимых признаков заболеваний, и отношения со всеми обитателями аквариума были теми же, но... Когда начиналось кормление, он стоял рядом и просто не брал корм, будто не замечая нажористых кусочков, с аппетитом поглощаемых прочим аква-населением.

    Через неделю он отощал настолько, что плавать уже почти не мог, лишь стоял на месте, слабо шевеля плавниками. И вернувшись с работы в один из вечеров, я застала в аквариуме странную картину.

   Хелмон застрял у самого дна дна между кораллом и актинией (которая почему-то не расправила, как за добычей, а наоборот, поджала свои надутые щупальцы) - застрял так неловко, почти горизонтально.  А Зебра, забияка и хулиганка Зебра, непонятно с какой целью пытается поднять его носом, вытащить из "клина"... Я помогла, но он уже не мог плавать в нормальном положении, и все время переворачивался острым брюшком вверх... Вскоре просто лег на бок, едва шевеля плавниками. На шкурке не было видимых повреждений, точек, "лохмушек"... Только кончик хвоста был слегка обтрепан, но если он почти попал в здоровенную актинию - наверно, это было что-то вроде ожога... Через совсем небольшое время его не стало.

Я горевала по нему - долго.

Но мне был необходим Хелмон в аквариуме и с практической точки зрения (зачем - см. ссылку 2 внизу).

Через несколько дней подвернулась оказия (муж поехал в командировку в Москву), и ... ко мне прибыл Хелмон-2.

     Со всеми необходимыми предосторожностями, я посадила его в аквариум и прянялась наблюдать,как молоденький, величиной с Зебру, хелмончик, неторопливо двинулся в обход, вдоль камушков, совсем как его предшественник…...

   Через пару минут Зебра непонятно с какого перепуга налетела на новичка и принялась махать перед ним шипом с такой интенсивностью, что он опрометью кинулся бежать!
    Нахалка преследовала его,  и отстала, только загнав в противоположный угол аквариума, где находилась квартирка Сладкой Парочки Оцеллярисов (они же - рыбки "Немо", история про них по ссылке 3 внизу), со свежеотложенной икрой – нетрудно предсказать их реакцию….
    Новичок кинулся обратно! Где его и встретила Зебра (полагаю, с торжествующим воплем «Ага!....»).

    В течение получаса я пыталась отогнать забияку щипцами, но это не очень-то удавалось: было похоже, что она восприняла его как пищевого конкурента (по размеру и цвету)** . А мои резкие взмахи руками, очевидно, сильно напугали и самого защищаемого…

     И все-таки я добилась своего: перед моим уходом на работу, Зебра, судя по всему, уяснила, что при мне трогать новичка не надо!

   … Вечером, вернувшись с работы, я застала странную картину. Хелмон изображал перпетум-мобиле в правой половине аквариума перед передним стеклом. Быстро, поворачиваясь,  он сновал туда-сюда, туда-сюда, вплоть до невидимой вертикальной границы (впрочем, обозначенной на стекле ежом-арбузиком в виде пограничного столба - про ежей тоже есть истории - ссылка 4... да, внизу, вы правильно догадались! ;)). Будто ждал корма или еще по какой причине… 

     Зебра с видом мрачного удовлетворения сидела*** слева, наблюдая за ним. После гибели предыдущего Хелмона я стала замечать, что, ранее всегда "сама по себе", тепреь она предпочитала компанию двух подходящих ей по размеру рыб, самых крупных в аквариуме.
    Они частенько просто стояли вместе в одном углу, все втроем, у переднего стекла (нет, совсем не там, где их обычно кормили!),  по направлению мордочками направо. Вели ли они за нами, двуногими, таким образом, научные наблюдения, по ходу дела ведя разнообразные диспуты и дискуссии - мне неизвестно. Однако вид при том у них был именно такой: исследовательский.   


     Но в тот вечер центром их внимания был явно Юный Хелмон. Если он осмеливался хоть чуть-чуть вылезть за границу, Зебра, как шестерка по указанию местного Пахана, отрывалась от компании, приближалась к новичку, и отвешивала ему оплеуху хвостом.
Однако, видимых повреждений на новеньком заметно не было. И иногда Зебра просто проплывала мимо Хелмона, даже и не пытаясь задеть его (если он «держался в рамках»). И даже пару раз я была свидетелем, как третий персонаж их "Сообщества Крупненьких", Лис (ссылка 5) – видимо, случайно! – при попытке Зебры атаковать новичка, неторопливо всплывал между ним и Забиякой, вынуждая своей авторитетной массой отступить нахалку.

     Я ужасно волновалась за новенького (тому были и другие причины), но что  можно было сделать, если рядом с аквариумом я могла находиться только в утренние/вечерние часы и по выходным?

   Однако спустя недели три я заметила, что Зебра  терроризировать новичка перестала. Неужели "заимела совесть"?! Чудо! Чудо!!!
   Но еще через пару недель загадка была раскрыта!   

   В один свой законный выходной день, я в очередной раз "зависла" рядом с аквариумом, наблюдая за его населением. Хелмон спокойненько "пасся", выискивая в камушках, возможно, завалявшийся с завтрака лакомый кусочек или пока ненайденного червяка, в целях чего совал свой длинный нос во все каменные щели и крутил глазками, на весь доступный ему (немаленький!) угол зрения.
   
    Внезапно на его пути появилась Зебра. Я напряглась и потянулась за щипцами, дабы вразумить хулиганку, если она опять примется за свои инсинуации по отношению к самой тихой и беззащитной рыбе в аквариуме! Но не успела Желтая Забияка развернуться для показательного размахивания Ужасным Мега-Шипом, как Хелмон резко опустил нос вертикально вниз и "ирокезом" растопырил свой верхний плавничок навстречу нахалке. По счастью, фотоаппарат был у меня рядом, так что сию "фигуру танца" и внезапно ставшую робкой Зебру я успела зафиксировать (фото прилагается)!
 
     Так-так, оказывается, и в морском аквариуме совсем не всегда "интеллигентный" означает "слабый"!!!
     А всего-то нужно было -  во-время продемонстрировать задиристой особи, что при таком отношении она рискует нарваться на крупные (острые!) неприятности!

   Со времени тех событий прошло уже шесть с половиной лет (с декабря 2013 года).
   Зебра с Хелмоном  кушают хорошо, не болеют (тьфу-тьфу-тьфу!), в мире и согласии живут-поживают, чего и вам, читающий,  от души желают! 

    Доброго Вам здоровья и добрых встречных на Вашем Пути! :)

Так что садимся в поезд и едем дальше: из уже давно прошедшего, вперед, вперед по временной шкале - все ближе и ближе к настоящему...

А продолжение  - следует...
--------------------------------------
* Как тут не вспомнить древнее изречение "Доказывающий - не прав, правый - не доказывает".
** а вот вам еще две версии: 1. Зебра при том громко кричала (ультразвуком) "не нужен мне тут другой Хелмон! Верните прежнего, я так скучаю по нему!" 2. Как мне известно из журнальных источников (когда будет время - откопаю журнал и скажу точнее номер и статью), хирурговые шипами... могут общаться. То есть не драться, а прикладываться шипами ... с пониманием! И как-то я сама наблюдала такое поведение у Зебры, но точнее не помню, надо поднимать старые записи аква-блога, а сейчас некогда. Таким образом, Зебра что-то отчаянно кричала именно Хелмону-новичку... Так вы точно уверены, что знаете, о чем думают рыбы?
*** нет, конечно, сидеть рыбы не умеют. Лежать - да. Стоять в воде (в смысле зависания на одном месте) - да. Ну вот в тот момент у Зебры был именно такой вид, как у персонажа артиста Евгения Леонова в фильме "Джентельмены удачи", сидящего на столе посреди тюремной камеры: "Сколько я зарезал, сколько перерезал!..." (с)
****
Далее - ссылки  на другие истории из морского аквариума.
 
Большинство историй изложено в форме сказки, но это всего лишь адаптационная форма, в которую заключены вполне реальные результаты моих личных наблюдений за аква-жителями 300-л морского аквариума в течение N лет

ссылка 1: одна из историй про Синенького
https://stihi.ru/2015/03/31/8120
ссылка 2: истории про Хелмона
https://stihi.ru/2010/09/24/4742
ссылка 3: история про Сладкую Парочку рыбок Немо
https://stihi.ru/2013/09/02/6314
ссылка 4: истории про морских ёжиков
https://stihi.ru/2015/03/30/8044
ссылка 5: история про Лиса... хммм... немного про Лиса!
https://stihi.ru/2015/10/26/5468

За эти ссылки отдельное Очень Большое Спасибо человеку, который лучше меня самой помнит что в какой истории на стихи-ре у меня написано :) (я серьезно!), и который сподвиг меня, наконец, в забитое (и затюканное!) работой время на выставление сих ссылок в этом тексте! Правда, Спасибо Большое, очень тронута!

PS Умеющие видеть всё поймут.


Рецензии
Любопытные наблюдения и оформлены замечательно. Конечно, у меня, как у дилетанта, в голове сумбур от потока информации.) Но какая красота! И как увлекательно написано! А столько ассоциаций с миром людей!
Ваши истории просятся в сборник. Хочется верить, что со временем сборник образуется, и будет дополняться новыми интересными историями из жизни аквамира. Возможно о каждом виде и характере отдельными мини-миниатюрами, может даже с фотоиллюстрациями. Начинающим - наука, детям - для развития, прочим (таким, как я) - в радость. Конечно, на всё требуется время, но если у Вас есть такая задумка, будем мечтать вместе.)

Спасибо за яркие наблюдения, за красочный аквамир! И за ссылочку на stihi.ru

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   18.12.2020 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такие замечательные слова в наш - меня и жителей моего акварика - адрес! :) Мы очень-очень рады Вашему вниманию (а честно говоря - просто счастливы!) :)
Знаете, со сборником Вы попали прямо в точку:
У меня уже готовы три книжки - первая вышла из печати, была написана в форме сказок (но только по форме!), прекрасно иллюстрирована профессиональным художником. Я выпускала ее на свои деньги, поэтому тираж был мал (100 экз) и довольно быстро разошелся среди родни, знакомых и ... любителей морской аквариумистики (коллеги по хобби с соответствующего форума). Вторая книга - изложение результатов двухлетних наблюдений за стайкой не совсем обычных рыбок - морских дракончиков. В ней есть и фото, и рисунки профессионального худождника. К сожалению, как показала практика, фотоиллюстрации далеко не всегда эффективны, потому что... надо знать - что видеть :), а если речь идет о морском аквариуме, на снимке, как правило, много объектов, и читатель- не-любитель не совсем в курсе, как объект должен выглядеть :). Она лежит в интернете в свободном доступе (если интересно - наберите "Дракончики морской аквариум читать"), и мне только в прекрасных мечтах :) видится, что она может быть издана в бумаге :) (Я фанатка бумажных книг - и из-за зрения, и из-за ощущений) .Что касается третьей книги - там истории про прочих обитателей, кроме рыб, а кроме того истории, связанные с морским аквариумом, но вполне сухопутные (тоже лежит в интернете, правда, я не помню в какой версии). Эту третью книгу я выставила на грант издательства, но получила в ответ вместе с комплиментами стилю изложения и хорошему юмору, категоричное "представляет интерес только для узкой аудитории. Рекомендуется к изданию ограниченным тиражом, за счет автора". Ну, а у автора внезапно кончились средства для издания собственных книг :))). Так что ... материал есть, но просто не судьба, что поделаешь :)
Вселенной, конечно, виднее, когда какую книжку, кому и как надо давать читать, а кому - издавать ;).

С теплом и радостью :),
и большим уважением,

Элизабет Симпсон   21.12.2020 13:41   Заявить о нарушении
Не теряет надежды и будем ждать, когда Вселенная даст ДОБРО!

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   21.12.2020 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.