Рыбаки без рыбки

Служили три товарища- три командира рот ,Олег, Жора  и Юрий,  в одном из маленьких гарнизончиков   на Дальнем востоке под Уссурийском. Службу правили исправно, много времени проводили в своих подразделениях, но и отдыхать не забывали ! Однажды собрались друзья-товарищи на природу отдохнуть на берегу реки, окружавшей со всех сторон их посёлок.Скажу сразу, о полноценной рыбалке речь не шла,к вечеру думали домой вернуться, даже удочек не брали, но все остальные причиндалы, сопутствующие удачной рыбалке,  приготовили с вечера субботы, чтобы в воскресенье поутру  двинуться на  реку Суйфун.  Так она в те времена называлась, теперь уже рекой Раздольной  кличут . У Юрия был мотоцикл М-72 выпуска времён царя Гороха , а если точнее, то начала 50-х годов прошлого столетия !  Вот это была машина, не чета нынешним "Уралам".  Конечно, не такая комфортабельная, с виду неказистая, но надёжная, как автомат Калашникова,  как Т-34, только на двух колесах: неубиваемый и ремонтопригодный! Из любой грязи, как тот барон Мюнхгаузен, сам себя вытащит ,благодаря  уверенной тяге на низких оборотах.Скажу заранее, что про рыбалку знали только жёны наших друзей, особо  они на эту тему не распространялись.      Прибыли на берег, присмотрели местечко на одном из перекатов. Забыл сказать , что в это период краснопёрка шла на нерест , и ловить её  на перекатах можно было без труда даже руками. Поэтому и не взяли друзья-товарищи с собой ничего из рыбацких принадлежностей. Да и не рыба была главной целью ! Главное -это свежий воздух!  Но не им одним , конечно, будет сыт человек.  А с этим у друзей было всё в порядке: фляжечка спирта, бутылочка рома кубинского( по прозвищу "хрен губастый"), по бутылочке вина "Токай", закуска всякая-летом с этим проблем нет.  Не успели мужики как следует расположиться - тут как тут двое из рыбнадзора и ихтиолог с ними !    Как черти из табакерки  !!    Облазили все кусты рядом, проверили багажник мотоцикла - всё запрещенные орудия лова искали.  Но, как говорится, трудно найти черную кошку в темной комнате, тем более, если её там нет ! Никак не могли понять, что мужикам не рыба нужна, а свежий воздух и общение.
 Короче, уехали несолоно хлебавши.  Вот тут наши друзья и приступили к "активному отдыху"  . Разжечь костер-плевое дело, а с костром и всё остальное  ладится.   Но вот всё-таки правильно народ говорит, что сколько ни собирайся, всё равно что- нибудь да упустишь! Так и у наших друзей! Решили по граммульке  для затравки "пропустить", принять на грудь, то есть !  Ну вроде, всё взяли, а чарок не захватили !  Вот те номер !!!  Ну не везти же всё это  богатство обратно !!  Давай шарить на берегу подходящую для момента тару,но как назло  ничего не обнаружили.  И тут взгляд одного из друзей пал на крышку бензобака. Эврика !    Насквозь бензином провоняла, но после обжига и капитального купания в реке приняла вполне достойное применению состояние !  Не хрусталь, конечно, но на безрыбье,как известно,и  жаба -лабардан-с !!! Короче, " приняли " по единой, закусили слегка !  Но ведь известно, что не вовремя выпитая вторая-это напрочь загубленная первая. Приняли по второй. Опять слегка закусили. Ну ,а между третьей и второй промежуток небольшой. Приняли и по третьей и закусили поплотнее. Теперь можно и перекурить ! Погода прекрасная, солнышко в зените--чем не отдых !!!  Так за перекурами, разговорами прошло несколько часов. Решили друзья, всё-таки, попробовать потаскать красноперочку на перекате голыми руками. Спустились в воду, а рыба сама в руки просится, даже жалко как-то её брать в таком состоянии. Выдернули по паре-тройке штук для оправдания перед супругами, что, мол, точно на рыбалке были, но клевало плохо ,и на этом  рыбалку решили закончить.   После воды всегда аппетит поднимается, значит, надо продолжить! Сколько выпили-съели--считать не будем (на чужой кроффать рот не разеффать--немецкая народная пословица), но потихоньку дело шло к завершению,солнце клонилось к горизонту, да и погода стала меняться. Решили рыбачки "закругляться" потихоньку. Только они закончили , уселись в мотоцикл произошло то, чего они ну никак не ожидали !  Налетел шквалистый ветер, небо ( уже темное вечером ) стало чёрным и разразился гром с молнией !  А тут и ливень не заставил себя ждать. Тут, как говорится, ноги в руки и бежать.До дома, вроде, и не так далеко, напрямую километров 9-10, но их же ещё надо преодолеть! Ехать совершенно невозможно, мотоцикл  идёт юзом, так и норовит  сползти  к обрывистому берегу реки, а вокруг темнота,освещаемая только разрядами молний, да ливень,от которого не спрятаться, не скрыться! Встали капитально! Олег сидит в коляске, пытается натянуть на себя  кожаную накидку коляски, Жорка спрыгнул с заднего сиденья, тоже пытается запихнуть голову под кожу, а задница торчит выше головы.  Картина маслом, особенно, если учесть, что Жорка  под  два метра ростом вымахал !Вы когда-нибудь видали картинку, как страус прячет голову в песок ?? Вот это, один в один, был Жорка в ту  злополучную ночь !! Была мыслишка побежать спрятаться под одиноко стоящим деревом метрах в 60-70, но ума хватило этого не делать(утром , когда рассвело и вся эта катавасия закончилась, мы увидели , что в него попала молния).  В общем, решили дожидаться милости от природы там, где её немилость их  застала.  С горем пополам дождались окончания ливня, рассвета и решили двигаться далее. После  этих хлябей небесных дорога как понятие отсутствовала вообще: где пониже, там озёра, где повыше,там грязища непросохшая. В общем,  не проехали они и километра, как сели в очередном "озере" да так, что в воде оказался распределитель зажигания мотоцикла, и тот  встал, как стреноженный конь! Вот и приехали !!! Вытолкали его из лужи  немного в сторонку, Юрий начал снимать , чтобы просушить всё, что можно было просушить, а Олег с Жоркой решали , кому пешком идти  в часть, предупредить командира и семьи. Жорка хоть и длинный, но медлительный, а Олег пошустрее и похитрее(ведь он-то будет на месте утром в понедельник) , он и отправился в путь.Ну а двое оставшихся приступили  к восстановлению подвижности своего железного коня, что они успешно закончили через пару часов ! Мотоцикл  почихал-почихал, но после нескольких попыток завёлся !! Теперь можно было и в путь отправляться! Солнышко и ветерок сделали  своё дело, дорога местами начала подсыхать,  худо-бедно, ехать уже можно было , правда, очень осторожно ! Так и добрались до места .  Тут надо ещё раз сказать спасибо мотоциклу М-72 !!!  Современный "Урал" в такой ситуации через каждые 200-300 метров перегревался бы, а этому  старичку ни тепло ни холодно, тянет потихоньку ! Прибыли, в общем, до дому, до хаты,привели себя в порядок и бегом в свои роты.Объявились,решили дела необходимые, а потом (уже втроём) отправились  "на ковёр"к комбату. Тот, конечно, "погладил против шерсти"  для порядка, но дальше  забыл и наплевал . Нормальный мужик был, да и друзья чего-то особо наказуемого ничего не совершили!  Позже всё спрашивали друг друга : что же ,всё-таки , было той ночью??   Но ответа так и не находили !!


Рецензии