Взорванная цивилизация

Как-то внезапно пролетела жизнь. Только вздохнул, а впереди уже финиш. Будто и не было прошлого. А оно повсюду. В текстах, смыслах, языках. В культуре, в истории. В нас самих.

   От прошлого не убежишь. Оно настигает. Неотвратимо. И встает перед тобой, глядя в упор. Молча. Пристально.

   Именно такое ощущение возникло у меня после прочтения художественно - документальной  повести  Бориса Шадыжева «Шагнувший  в бессмертие».

   Повесть-откровение. Глубокая. Правдивая. Через краткий эпизод жизни главного героя -  ингушского парня   Уматгирея Барханоева, масштабно раскрываются социально-этические, нравственные установки молодежи кавказских республик накануне и во время Великой Отечественной войны.

Жизнь Уматгирея как на ладони – от лирико-патриотического стремления служить в армии в 1938 году, до трагической смерти в 1941 году при защите Брестской крепости.   

   Уматгирей Барханоев и его друзья не посрамили отцов, не уронили честь и достоинство. Бок о бок с русскими, белорусами, украинцами, татарами, представителями других народов Союза ССР, они противостояли шквалу войны и погибли в яростной схватке с врагом.

   Вереницы судеб… Солдаты, офицеры, медсестры, прибывшие в Брест из разных уголков страны. Они разные, но они одна семья, сплоченные светом добра и взаимного уважения, чувством долга и ответственности перед Родиной, перед своими семьями, близкими.

   Борис Шадыжев создал многослойный смысловой контекст. Читая о героическом прошлом, физически ощущаешь еще одну глубочайшую драму. Драму утраты некогда великого отечества – Союза ССР. Фашизм стремился взорвать и поработить отечество в 1941-1945 годах. Это ему не удалось. Сплотившись, народы страны раздавили агрессора. Однако, 47 лет спустя, в 1992 году силам тьмы удалось взорвать советскую цивилизацию и разрушить СССР.

   Как бы отреагировал на это разрушение Уматгирей Барханоев и те, кто вместе с ним защищал Брестскую крепость? Думается, силам тьмы был бы дан достойный отпор и отечество было бы вне опасности.

   Уместно ли делать подобный вывод? На мой взгляд, вполне уместно.


Рецензии
Ради войны с Гитлером подошла бы любая страна! И это на мой взгляд одно.
А разрушение Советской системы - это другое, не связанное с войной с Гитлером...
Работа, как всегда у Вас интересная и захватывающа и я прочитала её с большим интересом!
Интересна динамика поступи в ней.
С уважением, Наташа

Наташа Собина   30.12.2023 11:57     Заявить о нарушении
Признателен Вам, Наташа, за емкий комментарий!
С уважением,Григорий.

Григорий Пядухов 2   30.12.2023 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.