Инстинкт агрессии

   Человек от природы  наделен инстинктом агрессии, дремлющим в его психофизиологической организации. Этим он мало чем отличается от животных. Оставьте, к примеру, группу незнакомых людей без еды на несколько дней. Что вы увидите? Комментарии излишни.

   Однако, в отличие от четвероногих собратьев, инстинкт агрессии у человека сдерживает система взаимосвязанных нравственных, социальных, экономических, политических институтов, прежде всего  культура, семья, нормы морали и права, государство.  Попытки разрушить эти основания неизбежно оборачиваются хаосом, волнами насилия, дикостью и обезображиванием душ людей.

  Достаточно вспомнить события конца 80-х и 90-х годов. Вспышки агрессии были спровоцированы аномальной политикой и вседозволенностью  властных групп обрушивших страну,  под обломками которой копошились народы, визжали политики и националисты, торжествовало ворье, господствовали насилие и грабеж общенародного богатства. К великому сожалению, в этот период была резко ослаблена роль важнейших опор государства - его вооруженных сил, органов внутренних дел, других силовых ведомств, призванных стоять на страже порядка и безопасности страны и личной жизни граждан.

   Конрад Лоренц  предупреждал, что человек, «единственное существо, способное с воодушевлением посвящать себя высшим целям, нуждается для этого в  психофизиологической организации, звериные особенности которой несут в себе опасность, что оно будет убивать своих собратьев в убеждении, будто так надо для достижения тех самых высших целей»*.

   Лоренц показал и возможности переориентирования, обезвреживания агрессии с помощью различных методов, которые призвано реализовать в первую очередь государство.

   Добавим - только всепроникающая сила государства, озаренная не мрачными целями криминального капитала, а светлыми целями человека труда, прогресса и развития способна противостоять  легализации и расползанию агрессивных установок. 

   В чем опасность сегодня? В том, что могут появляться отдельные личности, группы, обладающие ресурсами влияния и готовые использовать инстинкт агрессии в зловещих целях.

…………………………………………………………………..
* Конрад Лоренц, Агрессия (так называемое «зло»). - М.: «ПРОГРЕСС» 1994.


27.11.2019

 


Рецензии
Все так. Только это не потенциальная опасность - это много раз реализованная реальность. Все это, увы, было, есть и будет..

Алекс Разумов   03.09.2021 14:50     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Алекс!

Григорий Пядухов 2   06.09.2021 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.