Яблони в цвету

                Яблони в цвету Весны творенье!
                Яблони в цвету Любви круженье!
                Радости свои мы им дарили,
                С ними о Любви мы говорили.
               
                Е. Мартынов

Весна - время года для романтических натур, и как много чудесных мгновений переживал каждый из нас именно в эту пору пробуждения природы. Особенно в ранней молодости, когда не очерствела душа, когда горят глаза, чисты первые порывы и искренни признания в любви девушке, женщине, жене. Хочется совершать безумные поступки, добиваться творческих вершин, пытаться испытать себя в самых трудных и невероятных делах, пережить интересные и захватывающие приключения!

О весне мне хочется так нежно,
Трогательно, ласково писать…
О мимозах, о цветах подснежных,
И о том, как хочется дышать
Воздухом весенним, напоённым
Ароматом счастья и любви,
И о том, как хочется влюблённым
Под руку с любимою пройти!
Постоять под деревом цветущим,
Лёгкий лист губами оторвать
И зелёным веточкам растущим
Пожелать большими вырастать!
Молодым завидовать до боли,
На скамейках место уступать!
И себе при случае позволить
Жён седых как прежде целовать!
Ты, Весна, такая чародейка!
Снова мне как-будто двадцать лет!
Никогда душою не старейте,
А весной умейте заболеть!

На окраине небольшого приморского городка в старом деревянном доме один   человек медленно доживал закатные дни своей довольно бурной жизни.
В кабинете дома была собрана приличная библиотека. В шкафах, за стёклами, пылились сувениры, привезённые со всех концов света, модели деревянных парусников, морские раковины, медные миниатюрные морские приборы.
На стене висела большая карта мира расцвеченная флажками с обозначением портов захода и рейсов, которые ему довелось совершить. Картины с морскими парусными судами и кораблями, на которых ему довелось работать, развешены по периметру кабинета и дополняли картину этого морского домашнего пейзажа, создавая иллюзию морской каюты. В углу кабинета висела миниатюрная судовая бронзовая рында, которую ему выточил токарь-умелец из большого куска бронзы. На самом колоколе была выгравирована его фамилия и имя. Много лет он дёргал косицу языка колокола и с наслаждением слушал нежные звуки отбиваемых склянок. Теперь эту косицу дёргали иногда его внучка или кто-нибудь из гостей.
  Возле дома рос небольшой сад, несколько яблоневых деревьев и большие кусты белой и бордовой сирени, которые в эту пору буйно цвели и заполняли ароматом все уголки сада, проникая в дом и будили у его хозяина новые переживания прекрасных дней молодости. В то время он иногда писал стихи, а об этом запахе сирени у него было сложено следующее:       

В сад, заросший цветущей сиренью,
Я бросался, сбивая росу!
Мне лицо обдавало кипеньем,
И казалось, что счастье несу,
Обнимая цветущую радость,
И вдыхая цветов аромат,
Ощущал я щемящую сладость,
Белой пены сирени объят!
Так от этого чувства пьянея,
Целовал я тебя наяву!
Ты душистой сирени милее,
И тебя я любимой зову!

От этих строк веяло весенней свежестью, радостью молодости и ожиданием прекрасного, которое вот-вот придёт и будет рядом! И это всё было, было, но как давно, и всё равно до сих пор будоражит кровь, наполняет сердце светлыми воспоминаниями и тихой печалью, что всё ушло….
По верхним веткам деревьев пробежал лёгкий ветерок, с тёмного неба упали  холодные капли дождя. Он поёжился, плотнее завернулся в плед и прилёг на диванчик. Скрипнула калитка и в комнату вошла его внучка, девушка лет шестнадцати, с голубыми, широко открытыми глазами. В руках у неё были ветки сильно пахнущей белой сирени, уже мокрые от начавшегося дождя. Внучка быстро нашла вазочку, наполнила её водой и поставила этот милый букетик на столике, рядом с дедом.
- Катенька, детка, как же ты меня порадовала этими веточками! Как же мне хочется теперь снова увидеть солнце и мой яблоневый сад, когда он зацветёт весной! А ещё мне хотелось бы увидеть мою жену такой, какой я её встретил в молодости! Сейчас я так ясно вижу, как ты похожа на неё - это такая радость для меня!
Внучка подошла к старому, видавшему виды магнитофону, что-то там поискала и включила музыку. Это была песня «Яблони в цвету»!
Певец пел в полный голос и наполнял своими звуками не только комнату, но
и весь сад! Эта музыка падала на ветки яблоневых деревьев, и если внимательно присмотреться, то можно было увидеть, как набухают цветочные почки, словно хотят вырваться из тесной оболочки и порадовать нежным цветом глаза этого пожилого человека!Он смотрел на юные черты внучки и через увлажнённые ресницы видел милый образ своей жены, такой, какой он встретил её в молодости!
А небо над домом стало выше и выше, всё синее. Показался край солнца, тучки умчались за горизонт, и над ними проплыл первый косяк перелётных птиц, радостно оповещавших, что они вернулись, они дома!

Сейчас мне грустно как-то стало,
Мелодию принёс попутный бриз.
Она без грустных нот звучала,
И память сердца возносила ввысь.
О дальних странах пела мне.
О том, что на морской волне,
Нет места страхе, есть - борьбе!
И счастлив тот, кто знает это,
Не в тишине квартир страдая,
А ищет, странствуя по свету
Свою судьбу, других не зная,
И лишь тому дано однажды,
В счастливый или трудный час
Услышать гимн морей отважным,
Кто не солжёт, не предаст вас!

Он давно уже смирился с тем,что его не тревожат звонки с предложениями о предстоящих работах в море. Смирился с невозможностью снова стоять на зыбкой палубе,смотреть на ночные звёзды Северного и Южного полушарий,не слышать мерный такт работающих двигателей, плеска волны, ударяющей в борт корабля, тревожные звуки тифонов в туманных просторах океанов...Просматривая альбомы, он рассматривал юные лица своих однокурсников и находил их прекрасными, одухотворёнными, готовыми к большим испытаниям. И они ведь выдержали проверки на прочность и надёжность,  стали уважаемыми и известными моряками.
Да и он был среди них не из последних, отдал морю всю свою молодость, зрелость и прихваченную долю старости...Привезённые сувениры он часто переставлял с места на место, вызывая этим ритуалом вспышки памяти: когда и где он их приобретал. Ему казалось, что прикасаясь к ним,  он словно прикасается памятью к тем местам и событиям, которые были связаны с этими неодушевлёнными предметами. Он был уверен, что эти предметы становятся живыми и между ними и их родиной  воскресают дрожащие от прикосновения памяти связующие нити.Внучка часто вытаскивала из шкафа различные сувениры и это не всегда ему нравилось, но что не вытерпишь ради любимицы. Она брала в руки большие раковины и прикладывала их к уху, восторженно сообщая, что слышит шум волн или морского прибоя. Ночью, при полной луне, лунные блики отражались от стеклянных рамок развешенных картин с парусниками и кораблями, а ему казалось, что это идут суда под ходовыми огнями, а на лунной дорожке в кильватерной струе отображаются яркие блики от большой полной луны на морском горизонте.…
Он сквозь ночные сумерки смотрел на старый барометр с разбитым стеклом, стрелка которого никогда не двинется к указателю: шторм, ветер, а  уже много лет показывала: ясно! Работал он за большим широким столом с большим монитором. Компьютер был стационарным и оборудован  приставным цветным принтером.
Возле стены стоял большой застеклённый красивый буфет, на полках шкафа теснились различные алкогольные напитки; водка, ром, виски, коньяки, разные вина, ликёры разных марок и производителей. Весь этот ассортимент неоднократно истощался, потом обновлялся, но вот последний отрезок времени начался «застой» и многие бутылки сиротливо ждали своей очереди.
  Все документы хранились в картонной красной коробочке, в которой он иногда проводил ревизию. Аккуратно перекладывал какие-то старые пожелтевшие бумаги, старые дипломы, извещения, свидетельства о рождении и смерти, часто задерживал на каком-либо листке умудрённый судьбой взгляд. Затем всё с той же аккуратностью, соблюдая только ему известный порядок, осторожно складывал в коробку все бумаги - всю свою непростую, отягощённую радостными и грустными событиями жизнь!
Вместе с сыном они соорудили книжный шкаф из отдельных деревянных плит, который стоял у одной из стен от пола и до потолка. На полках в ряд стояли книги русских классиков, писателей, поэтов, путешественников.
Несколько рядов занимали книги иностранных писателей, а на самых нижних полках, до которых легко можно было дотянуться, стояли в ряд изданные  им
собственные книги - где-то два десятка экземпляров, но они были ему особенно дороги! В них была собрана вся его Жизнь, начиная с юношеских лет и заканчивая зрелыми годами, вплоть до схода на берег.В молодости всегда кажется, что жизнь вечна и безгранична, а здоровье и молодость дана навсегда!И как же порой бездумно тратились годы Жизни,особенно в молодости, но кто об этом тогда жалел?

Неизмеримое пространство неба!
Пробив тебя нежнейшим светом,
Ночь озаривши ярким следом,
Ты пролетаешь рядом где-то,
То разгораясь вдруг, то угасая,
Стараешься приблизиться к Земле
Комета Счастья! Мимо пролетая,
Взметни меня на огненном крыле
Туда, где звёзды так сияют
В небесном мареве ресниц,
В безмерном мире всё прощают
За жар Любви великой без границ!

Прошла неделя после последнего посещения внучки и ему немного стало легче. Он смог выходить на прогулки, подолгу просиживал на любимой качалке, слушая весенние птичьи голоса, чувствуя, как ярче стало светить солнце, а зелень на деревьях и кустах неудержимо пыталась пробиться… Однажды утром, выглянув в окно, он замер восторженно и заворожённо! Утренняя заря разгоралась за окнами и в её свете стоял сад, засыпанный белыми яблоневыми цветами…                Жизнь продолжается!


Рецензии
Подметили верно: Жизнь продолжается!
Часто слушаю эту песню. А настоящая песня, это чья-то история.
Когда их слушаем, пытаемся вспомнить самые яркие моменты своей жизни.
Удачи Вам и творческих успехов.

Лидия Казакова   14.03.2021 12:17     Заявить о нарушении
Всё верно - слушаем мелодию и проводим параллели своей Жизни!
Под мелодии (не только песен) вспоминаются счастливые, трагические,
весёлые и бесшабашные дни прошедшей Юности, Зрелости,
встреч с бурями, штормами и Любимыми! Спасибо за понимание!
Здоровья вам и творческого долголетия!
Анатолий Акулов

Анатолий Акулов   19.03.2021 17:39   Заявить о нарушении