Электрон - это пересечение волн, отдельной волны?

/Неравенство Белла для детей./

 Кто хочет что-то умное создать,
Тот должен много интересного изучать!

    Неравенства Белла - квантовое дальнодействие или абсолютная случайность?
    Неравенства Белла возникают при анализе эксперимента типа эксперимента Эйнштейна  - Подольского - Розена из предположения, что вероятностный характер предсказаний квантовой механики объясняется наличием скрытых параметров, то есть неполнотой описания. Существование такого параметра означало бы справедливость концепции локального реализма. В этом случае ещё до измерения квантовый объект можно было бы охарактеризовать определённым значением некоторой физической величины, например, проекцией спина на фиксированную ось.
    Теорема Белла (как её теперь называют) показывает, что вне зависимости от реального наличия в квантово-механической теории неких скрытых параметров, влияющих на любую физическую характеристику  квантовой частицы, можно провести серийный эксперимент, статистические результаты которого подтвердят либо опровергнут наличие таких скрытых параметров в квантово-механической теории.
    Условно говоря, в одном случае статистическое соотношение составит не более 2:3, а в другом - не менее 3:4.
         Суть парадокса.
   Согласно соотношению неопределённостей Гейзенберга, нет возможности одновременно точно измерить координату частицы и её импульс. Предполагая, что причиной неопределённости является то, что измерение одной величины вносит принципиально неустранимые возмущения в состояние и производит искажение значения другой величины, можно предложить гипотетический способ, которым соотношение неопределённостей можно обойти.
Допустим, две одинаковые частицы A и  B образовались в результате распада третьей  частицы  C. В этом случае, по закону сохранения импульса, их суммарный импульс p(A)+p(B) должен быть равен исходному импульсу третьей частицы p(C), то есть, импульсы двух частиц должны быть связаны. Это даёт возможность измерить импульс одной частицы A и по закону сохранения импульса p(B) = p(C) - p(A) рассчитать импульс второй (B), не внося в её движение никаких возмущений. Теперь, измерив координату второй частицы, можно получить для этой частицы значения двух неизмеримых одновременно величин, что по законам квантовой механики невозможно. Исходя из этого, можно было бы заключить, что соотношение неопределённостей не является абсолютным, а законы квантовой механики являются неполными и должны быть в будущем уточнены.
Если же законы квантовой механики в данном случае не нарушаются, то измерение импульса одной частицы равносильно измерению импульса второй частицы. Однако это создаёт впечатление мгновенного воздействия первой частицы на вторую в противоречии с принципом причинности.
   А теперь пофантазируем и сделаем электрон самолётом!
Представьте самолёт, летающий от точки к точке - из Москвы в Иркутск к озеру Байкал и обратно!
Он прочертит путь, который за много лет покажется (мысленно, конечно,  если смотреть издали, из космоса, например) - прямой линией с реальной  шириной отклонения влево-вправо от авиатрассы в несколько сот метров.
   А если ускорить время в миллиарды раз, то есть превратить год в микродоли секунды, то определить глазами местоположение самолёта относительно места (точки диаметром, например,  0,1 мм) на трассе Москва-Иркутск, (где он летал в течение нескольких реальных лет) – можно с точностью до местоположения над Землёй  авиатрассы Москва-Иркутск, то есть самолёт теперь может визуально оказаться для нас в любой её точке. Более точно (при условии наблюдения в ускоренном времени) установить местоположение самолёта на авиатрассе  глазами сложно физически, практически невозможно.
   А если  то же проделать с определением точного местонахождения электрона, летящего с огромной скоростью в атоме относительно неподвижного ядра, в реальном времени?
Ести мы видим изображение  облачка на экране прибора, оставленное электроном при полёте, но это мы видим с современными не чрезвычайно точными приборами!
   А с фантастически точными измерительными  приборами?
Мы всё увидим – и время, и местоположение и по яркости свечения – энергию электрона, так как в иных точках траектории электрона его не будет и потому энергия на экране суперприбора не зафиксируется. Всё это -  при условии определения прибором скорости электрона с точностью много выше скорости электрона. А если электрон – это многократно проходящая через каждую конкретную точку траектории волна по определённой пересекающейся квазикруговой орбите, создающая в этой точке потенциал определённой величины, воздействующий на систему определения его положения как нечто твёрдое, называемое электронной частицей?
А не является ли электрон  в этом случае многократным пересечением волн в отдельной конкретной точке орбиты этого волнообразного электрона?
   Не придумали люди таких систем измерения?
А какой должна быть скорость электрона, чтобы определить и местоположение в пространстве относительно ядра атома  и скорость, и энергию  сразу? И как это сделать?
По величине свечения траектории?
Но как она светится?
При наблюдении траектории на экране прибора – мы электрон увидим или след многократного пересечения волн?
   И вообще, кто сказал, что электрон твёрдый?
Из чего эта твёрдость в точке, называемая электроном - при видении отдельного  электрона на экране прибора? Может быть из ещё более быстрых, чем электрон  и минимально возможных в мире мягких не определяемых пока носителей-волн, связанных какими-то сверх-притяжениями в ядре атома или суммируемых энергий носителей-волн в одной и той же точке многократного пересечения траекторий носителей-волн, и потому современным средствам измерений кажущиеся твёрдым ядром или твёрдым электроном? Как камень, например, но камень-то из атомов, а атомы – с электронами, а электроны - из… И так далее.
   И что там – в так далее?
   Неужели будет научное открытие – кто-то изучит всё об электроне и о приборах и изобретёт прибор, фиксирующий сверхскорости электрона и его изображение в конкретной, заранее заданной точке или изображение многократных пересечений траекторий носителей-волн, называемых  электроном?


Рецензии