Скука. сказка

                Моим  внукам – настоящим друзьям и  соавторам.   

 Утро. Мальчишки просыпаются, у них под одеялом уютно и тепло. Под дрожащими ресницами ещё закрытых глаз тают самые сладкие сновидения. Они тихонько, не торопясь, заворачиваются в теплые одеяла. Вскакивают и босиком выбегают на террасу. Там их обдаёт утренняя прохлада. Она стекает по лицу, по неприкрытой узкой полоске шеи, кончикам пальцев, хватает за ноги. Но не холодно, а приятно. Пашка кричит: «А холод-то ещё тёплый!» С визгом влетают в дом. День начался, большой и широкий.

     Впереди много игр, дел и забот, но солнце быстро пролетает по небосводу и в его полёте надо быть всегда настороже. Скука – страшная волшебница, может подкрасться в любой момент. Она насылает колючее покрывало соскучивания, которое тоскливо скрипит и жужжит мухами и пчёлами. От него приходиться бегать с испугом и визгом. Оно жужжит и пугает своим неведомым страшным ударом, от которого бежишь, бежишь, бежишь. Скука может подтолкнуть на никудышные, никчемные поступки, от которых могут разлетаться окна в соседних домах, или что, ещё того хуже. Вот, какое это страшное волшебство. Оно даже, как болезнь, может переходить от одного мальчишки к другому, от старшего к младшему и наоборот. Тогда это поветрие не сдержать. Главное лекарство от соскучивания - сделать хорошее для мамы, взаправдашне играть, да так, чтобы вспотеть до самых тёмных мурашек. Знать, что жуткая скука может подстеречь за крыльцом и за углом. Она может отобрать смешинки и сделать противными вкусняшки.

         Мальчики не хотели поддаваться чарам грозной злой волшебницы и решили помочь маме на кухне. Они вбежали в дом и закричали: «Мама, мама!! Давай сами испечём вкусный хлеб!» Они очень его любили, особенно с ягодным вареньем и сгущёнкой. Хлеб всегда был мягкий, ароматный и воздушный. «Давайте испечём», - согласилась мама.

     Лето было жаркое. Печку решили не топить, чтобы в избе не было душно. Достали волшебную, маленькую хлебопечку и замесили в ней тесто, нажали волшебные кнопки и оставили печь хлеб. Мама вытерла руки и добавила: «Ну вот, вы отдохнёте, и как раз к полднику он поспеет».

     Вася и Паша отправились в свои кроватки, и каждый думал: «Хорошо быть человеком, много всего можно переделать, попутешествовать, съесть вкусный хлеб с вареньем и много ещё чего». С этими мыслями они засыпают и погружаются в свою прошлую «меньшую» жизнь.

     Сначала всё вокруг так пусто и таинственно, но потом появляется Солнце, становится жарко, по ветру летают парашютики одуванчиков, за которые можно ухватиться и полетать над лесами и полями. Можно приблизиться к Солнцу, посмотреть, что делается в других землях и океанах. Мальчики видят сверху свой дом и солнечную террасу, на которой их ждёт вкусный молочный полдник. Они слышат какой-то шум, который становится всё сильнее и сильнее. Он мешает мальчикам путешествовать в своих грёзах и будит их.

     В это самое время, из комнаты, где пёкся хлеб, раздались непонятные звуки и грохотание. Мама и мальчики вбежали туда и увидели, что хлебопечка не стоит на месте, а крутится и скачет по столу. Нажав на кнопочку, её остановили, и она тут же успокоилась. Мама с опаской и осторожностью открыла хлебопечку, а там… «Ой!» Вместо пышного хлеба оказался комок – ну прямо колобок. Мама выкатила его из формы, а он прыг со стола, ударился о пол и разделился на три кусочка – три горячих пышных круглых комка – колобка. Вася с Пашей и мама не успели даже ахнуть, а колобки, как в старой сказке, ускользнули от них прочь из дома. Вася закричал: «Это Скука противная сделала. Мы сегодня не скучали. Это она превратила хлеб в колобки, чтобы отобрать его у нас! Не отдадим ей ни корочки! Мы с Пашей скоро отыщем их и принесём домой!» Мальчишки выскочили из дома, а колобков и след простыл. Что делать?

     Вася подпрыгнул и схватился, как во сне, за пролетающий мимо парашютик–одуванчик и полетел вверх. С высоты он увидит, куда колобки покатились. Паше он наказал быть наготове с быстрым великом, а маме слушать, что он сверху будет кричать. Полетел в погоню, но Скука, а это она увела колобки, нагнала облаков и туч, надула сильный ветер, подняла ураган, дождь захлестал, что было мочи. Васин одуванчик стал намокать и падать на землю, но он изловчился и сумел направить свой парашютик прямо в вихрь и с ним взлететь выше, туда, где тихо сияло Солнце, и не было Скучного урагана. Но за мглой, которая теперь громоздилась внизу, не было видно земли и никак не возможно было увидеть беглецов. Вася поднялся на одуванчике ближе к Солнцу и попросил его: «Солнце, Солнце яркое, помоги нам победить злую Скуку и найти беглецов - колобков». «А ты с Пашей не будешь больше попадать в сети соскучивания и плестись вслед за Скукой, забывая про свою силу живую и неуёмную?», - спросило Солнце. «Никогда, Солнышко милое!», -  крикнул Вася. «Ну что же помогу тебе и Паше», - протрубило Солнце. И тут же своим острым могучим лучом сразило чёрные силы Скуки, пронзило завесу туч и открыло Васе всю землю.

     Буря стихла, подул тёплый ветерок, в котором одуванчик Васи парил над землёй. Всё раскрылось, был виден каждый кустик, перелесок и ручеёк. А их дома с мамой и Пашей видно не было. Улетел Вася далеко, но именно сейчас он заметил двух колобков. Они катились по полю в разные стороны, один - в сторону речки, другой - за лес. Надо было об этом сказать Паше и направить его вслед за колобком. И тут он вспомнил волшебную примету: если люди одновременно видят солнце, то, значит, они смотрят друг на друга. Вася взглянул на Солнце и увидел Пашку, а тот увидел его. И крикнул Вася: «Лети на своём велике-быстроходе к лесу. Там найдёшь одного колобка, а я поймаю другого. Третьего мы все втроём обязательно отыщем». Пашка всё понял. Как птица он полетел по полям и тропинкам к лесу. Нагнал хитрого колобка, накинул на него мешок, завязал и повернул назад. А Вася на своём парашютике–одуванчике, словно молния кинулся ко второму колобку. Подхватил его слёту, развернулся и спланировал к дому прямо перед мамой. Здесь и Павлик подъехал. Мама обрадовалась, увидев своих мальчиков с колобками-беглецами в руках. Она к этому времени в огороде нашла третьего, который запутался там, в цепких стебельках и усиках гороха.

     Тут подоспело время полдника. Мама собрала вместе беглецов-колобков, отправила их в печь, разогрела, подрумянила и подала к полднику пышные плюшки. Вася с Пашей намазывали на них варенье и с удовольствием и улыбкой уплетали, нахваливая вкусное лакомство, запивая его свежим молоком. Наперебой они рассказывали маме, как они победили злую противную Скуку. Поглядывали, щурясь на Солнышко. А оно в ответ улыбалось, напоминая о том, что скучать нельзя, а то всё вокруг станет серым и невкусным.

А.Г. Кобылянский
                Май 2020 г.


Рецензии