Анкета для стихи ру

Родился 26 января 1946 года на прииске Тыелга при городе Миасс, Челябинской области. Живу в Москве. Образование высшее. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького в 1977 году, семинар поэта Е. А. Долматовского. Член Союза писателей СССР с 1983 г. Член российского Союза писателей, членский билет 105. Автор 14 сборников стихов, выходивших с 1977 года по 2020-й год. Автора романа "Тайны тринадцатой жизни", вышедший отдельной книгой в 2017году. 7 г. Участник телепередачи "Вечерние стихи" в качестве эксперта в 2013 году. Занимаюсь переводческой работой: перевел стихи с якутского, с туркменского, с азербайджанского и др. Публиковался в Германии,в Израиле, в Туркмении, в Азербайджане, в США, в Италии, на Украине.
Отец был школьным учителем, преподавал литературу и русский язык.


Главным образом занямаюсь лирической поэзией. Случается писать критические статьи и рецензии на поэтические и прозаические произведения.
Написал поэму За-дам-с, ироничную, в стиле постмодернизм. Писать доводилось и эссе и рассказы. в 2017 году выпустил роман. Написаны и басни в стихах, и поэмы. Написаны мемуары "Перебирая чётки лет". Перевёл несколько поэтов с разных языков народов России и бывшего СССР.
В стихах охватываю лирику любовную пейзажную, гражданскую На стихи мои написано несколько песен. "Не оставляйте женщину одну" - стала хитом в семидесятые годы. Исполняли её Нани Брегвадзе и Анне Вески. А ещё так был назван мной сборник стихов, который с благословления Дмитрия Сергеевича Кравчука вышел в издательстве при сервере "СТИХИ. РУ" в 2014 году.
Участвовал в конкурсе детских поэтов, организованном Сергеем Михалковым при Литературной России. Стихи победителей были опубликованы в данном еженедельнике в 1984 году.
Участник и организатор фестиваля советско-французской поэзии в Москве в1989 год.
Участник многих международных поэтических фестивалей: праздник 125-летия киргизского классика Токтогула 1989 год, празднование 90-летия Сергея Есенина в селе Константиново и г. Рязани, празднование 350-летия туркменского поэта Андалиба 2012 г. в Туркменистане, празднование 90-летия Расула Гамзатова "Белые журавли" в Дагестане 2013 г. 2019 г., фестиваль поэзии "Поэты-романтики" Михай Эминеску и Джакомо Леопарди в Италии 2017 год.

Член Союза писателей СССР с 1983 г. Член российского Союза писателей, членский билет 105. Член Союза писателей России.
После окончания Литературного института я возглавил литературную студию "Звезда" при строительнои организации Моспромстрой. Работал там 13 лет.
Участвовал в проведении фестиваля Советско-французской поэзии в Москве как поэт и как организатор (подбор помещений - Дом архитектора, Грузинский культурный центр "Мзиури", выступление поэтов на Всесоюзном радио. 1989 год.
В данное время участвую в качестве эксперта в литературной премии имени Леонида Колганова, организованной в Израиле.
Любовь, красота природы, желание видеть мир - вот основные мотивы для творчества.

Критические статьи и рецензии публиковались в Литературной газете о поэтах Алыкуле Осмонове и Александре Межирове, в Литературной России о творчестве юкагирских поэтов, об эвенкийских поэтах, о якутском поэте Иване Мигалкине ( с приложением его стихов в моих переводах). В Экслибрисе при Независимой газете публиковал рецензии на книги литературоведа Евгения Беня, поэтов Зиновия Вальшонка и Евгения Лесина, киргизского прозаика Мусы Мураталиева, в газете Культура рецензию на сборник стихов Кирилла Ковальджи. В альманахе "Связь времён" в США, очерк о творчестве Михаила Синельникова. В еженедельнике "Окна" в Израиле, очерк о жизни и творчестве Беллы Ахмадулиной. Слово о друге "И судьба подарила мне" о творчестве руководителя литобъединения, журналисте и поэте Соломоне Эпштейне (газета Миасский рабочий).
"Достоин песни и весны" мой очерк о творчестве друга и учителя Михаила Лаптева. Экслибрис при Независимой газете).
Три рецензии на книги писателя Юрия Кувалдина Выход к морю", "Поймать волну" и "Среди миров" в Независимой газете и журнале "Наша улица"  "Старания иного ряда" или в газетном варианте ПОЭТ  В  ЭКСКАВАТОРЕ о творчестве уральского поэта Николая Годины.(Независимая газета), "Колесо  дхармы" о романе Александра Синкевича о жизни и мистических метаморфоз Елены Блаватской. (Независимая газета),  "Ода ДАО" о стихах поэта и  ученого  Владимира Захарова (Новая газета). "Не прерванные связи" о жизни и служению русской литературе румынского ученого, переводчика Думиру Балана (Литературная Россия)  и так далее.


Стихи публиковались в журналах Новый мир, Октябрь, Юность, Смена, Сельская молодёжь, Студенческий меридиан, Полярня звезда, Байкал,
Наша улица, Связь времен ( США), Лава (Украина), Туркменистан, Европейская словесность (Германия), Свиток-34 (Израиль)
В альманахах Поэзия, День поэзии, Муза, Информпространство и др.

О моих стихах выходили статьи в ж. Урал 1977 г. (рецензия на книгу "Березовый лог")  Статья Кати Веселовой "Морем принесенный манускрипт" в Независимой газете.  Рецензия Литературоведа Леонида Воронина  на сборник стихов Сергея Каратова  "Ожидание женщины" 2010 г.(Независимая газета, 5 книг недели), "ДОЧЬ, СЕСТРА, ДОРОГА отзыв в Литературной газете 2010 г.

"Принцип неопределённости в литературе" (Журнальный зал) Николай Палубнев Литературной России 2015 г
Евгений Лесин о романе Сергея Каратова "Тайны тринадцатой жизни". 2018 г (Независимая газета")

Рецензия на новый сборник стихов "Излучающий свет" в Независимой газете, в разделе 5 книг недели, февраль 2020 г.

Всех рецензий найти не удается, в силу того, что не все публикации доводится приобрести.

Поэзию. Русскую классику, европейскую, восточную, китайскую, японскую, вьетнамскую, американскую и латиноамериканскую. В прозе больше люблю рассказы, эссе, на романы не хватает времени. Раньше все больше на романы налегал...
Трудно перечислить любимых. Их очень много из европейских писателей, из русской классики, из американских классиков.
Занимался моделизмом: автомобили, корабли - действующие модели (палят из пушек, выстреливают разрывные ракеты, выпускает дымовую завесу, маневрирует на воде) Машина могла двигаться, тянуть детскую коляску с младенцем, вытягивать себя своей лебёдкой из грязи. А ещё люблю мастерить из дерева, резать узоры. Строю город каменный на берегу дачного пруда: горка с уступами для создания каскада для падающей сверху воды. Крепостные башни, водяная мельница и т.д. Камни разноцветные, натуральные из разных концов страны и даже из зарубежья. Всё это дополняет и обогащает литературное творчество.

6 мая 2020 г.
Сергей Каратов


Рецензии
Ай да, Сергей, какой талант! Восхищаюсь! Нет – завидую... бросил меня в "джунглях"... а сам – в ЦДЛ...

Рашид Азизов   06.06.2020 22:16     Заявить о нарушении
Рашид, здравствуй!
Я не хотел никого бросать, просто сам страдаю от своей беспомощности. Не обижайся, что даже присланные стихи не смог перевести. Иногда идёт работа, а порой ничего не могу поделать. Извини, дорогой собрат Шамиля Казиева. Кстати, его фотографию я нашел и поставил на фэйсбуке. Но дагестанцы никак на его фото не отреагировали. Даже Сувацнат, на чьей странице я поставил фото.

Сергей Каратов   28.04.2021 07:41   Заявить о нарушении