C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Черты будущего

Для начала - несколько терминов, о которых вы возможно больше нигде и никогда не услышите.

Трендскриптинг (trend scripting) - программирование тренда, детальное прописывание вовлечённости людей в какой-либо процесс, акцию. Используется в политике и коммерции, для наиболее эффективного привлечения горячего внимания больших масс людей. Используются техники массовых вбросов личных сообщений для раскрутки бренда, политика, знаменитости, продукта или идеи. Последовательность вбросов такова, чтобы спровоцировать массовый конфликт, многосторонний и быстро разрастающийся, играющий на разных аспектах вопиющей несправедливости. Основное проявление - массовые взаимные оскорбления и обвинения, рост нетерпимости и насилия, отсутствие путей к примирению.

Синтетическая философия - в отличие от аналитической философии ставит конкретную цель синтеза смыслов для широких масс общества. Является развитием гипотезы отвержения всех известных форм общества и государства как порочных и безуспешных.

Теперь - к сути.

Люди часто резонёрствуют и ностальгируют по тем или иным «счастливым» временам, полагая в них некие значимые элементы и основания. Но все возводимые в абсолют «измы» - всего лишь ошибки выживших. Так же как «амы», «анства» и прочие интегральные идеи и рецепты счастья на земле.

Все античные, архаичные, классические, традиционные, современные и новые системы взглядов (философии и просто намешанные воззрения) легко разделить на три основных класса по их базовой ценности: личности, общества и имущества.

И хотя взгляды людей обычно запутаны в попытках одновременно примирить гуманизм, социализм и капитализм, между ними нет ничего общего, они абсолютно оппозиционны друг-другу. Из них нельзя сложить общий базис.

Гуманизм произрастает из абсолютного превосходства ценности человека над обществом и имущественными отношениями. Социализм непререкаем в возвышении общества над личностью и личным. Капитализм полностью абстрагируется от чего бы то ни было сверх абстрактных идей о потребностях и потреблении.

Поэтому ни одна идея не может служить опорой мировому правительству и росту благосостояния всех народов человечества, всех его классов,слоёв и страт.

Так какой же могла бы быть такая идея?

Фантасты и особо циничные демагоги говорят об масштабных угрозах уничтожения человечества. Это воспитывает в людях восторженный трепет и благоговение и желание собраться в хорошую банду, кодлу, стаю, чтобы решительно и самоотверженно противостоять угрозе.

Но это не рецепт для повышения благосостояния. Это лишь рецепт мобилизации общества, на котором так сладко паразитировать просвещенной элите.

Не работают религии. Хотя, казалось бы, они и призваны объединить общество в устойчивый воспроизводимый цикл постижения сакральных смыслов.

Но биологическое разнообразие стратегий выживания шире этих наивных идей одного рецепта на всех.

Можно ли все-таки развернуть общество от автопаразитирования к чему-то более цивилизованному? Или все надежды на всеобщее благоденствие - утопичны?

Давайте рассмотрим сначала аспекты благополучия, благосостояния.

И важнейшим вопросом для нас встанет вопрос оптимальной ячейки общества.

Что это? Индивид? Роль? Рой? Семья? Род? Поселение?

Увы, бесчисленные попытки найти исходный элемент - безуспешны. Любая идея оказывается синтетической, Но стихийной, без последовательного и исчерпывающего анализа.

Поэтому пока попробуем нащупать лишь аспекты.

Аспект первый: биологический. Дети нуждаются в заботе. Это значит, что элементарная ячейка должна включать модель скользящего иждивения. То есть в ней иждивенцы культивируются для того, чтобы в дальнейшем культивировать других иждивенцев.

Аспект второй: мотивационный. Человек куда энергичнее трудится в надежде, чем в отчаянии. Людям нужны смыслы. Смыслы должны находиться в постоянном воспроизводстве, обновлении.

Аспект третий: культурный. Люди не способны неограниченно воспринимать новые смыслы, поэтому необходимы устойчивые процессы воспитания, образования, обучения, тренировки, экспериментов и новых граней и фронтов познания, исследования, постижения.

Тот кто лучше других синтезирует из этих аспектов четкие и ясные образы, тот и определит черты будущего.

В анализ трудно погрузиться. Признайтесь, много ли Вы поняли в изложенном?

Невозможно вовлечь человека в воспроизводство смыслов за несколько минут. И за несколько часов. И за несколько дней или недель.

Поэтому необходимо процесс возглавить, направить и ограничить блуждания и несвоевременные влечения.

Поэтому и необходимо осваивать трендскриптинг. Разбрасывание семян таким образом чтобы слеталась самая большая стая.

А значит - продолжение следует. Смыслы полезны тем, кто их осознал, придал форму, упаковал и выложил на витрину в самом проходном месте.

Здесь бывает много искателей смысла (истины).

Рассаживайтесь. Зал пуст. Первый звонок звенит. Пока можете шуметь и вести светские беседы. Еще светло и сцена пуста. Что приготовил режиссёр? Загадка.


Рецензии
Интересные размышления.
Трендскриптинг, говорите.
Это пропаганда другими словами, она может быть и хорошей, если анализ и синтез процессов происходит благоразумно и последовательно.
А синтез без анализа – никуда. Анализ отбирает факты, отделяет зерна от плевел. Синтез объединяет однородные факты после тщательного анализа.
Имеется ввиду мыслительные процессы анализа и синтеза.
С уважением.

Митрий Соколов   25.04.2021 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.