Красный крест и красный полумесяц

С детства я привыкла видеть их вместе.  Да, в моей стране красный крест и красный полумесяц всегда были рядом. А народы нашего многонационального Союза дружили и помогали друг другу.
На всесоюзной химической олимпиаде школьников в г. Ростове-на-Дону я познакомилась с девочкой из г. Алма- Ата. Тогда я еще не знала, что в голодные послевоенные 40-е годы женщины из Казахстана пешком перегоняли скот на Украину, население которой тогда очень страдало от последствий немецко-фашистской оккупации. Я помню советский фильм про узбекскую семью, в которой родители взяли и воспитали двенадцать (а может и больше) детей-сирот разных национальностей.
Я никогда не забуду потрясающее стихотворение великого татарского поэта Мусы Джалиля «Варварство» о расправе фашистских карателей над женщинами и детьми одного оккупированного села. Начинается оно с таких слов: «Они с детьми погнали матерей…»Да, горе у нас было общее, но и радость от Великой Победы также была общая. Моей страны, в которой я родилась(Советского Союза) больше нет, но  я хочу по прежнему видеть рядом красный крест и красный полумесяц. Я хочу, чтобы мы по-прежнему дружили и помогали друг другу.
Великая Отечественная война…Тяжким бременем легла она на плечи всех советских людей. На ее фронтах мужественно, проявляя чудеса отваги,  воевали мужчины всех национальностей великого Союза. А рядом, напрягая все свои силы, вытаскивая раненых с поля боя, сражались с врагом за жизнь наших солдат советские  женщины -  санинструкторы, санитарки и медсестры. Женщины составляли около половины всего медперсонала советской армии в годы Великой Отечественной войны. Часто под обстрелами и бомбежкой  санитарки эвакуировали раненых бойцов, спасая их от неминуемой гибели. Рискуя собственной жизнью. И это было непросто – перенести взрослого мужчину на носилках или на плащ-палатке. Известен подвиг медсестры Тамары Калниной. В сентябре 1941 года по заданию командования она эвакуировала на машине раненых бойцов и командиров из 102-го медико - санитарного батальона. Грузовик подвергся налету вражеских самолетов, шофер погиб. Обожженная, под пулеметным огнем с самолетов противника девушка вынесла из огня всех раненых. После чего пешком (!), превозмогая боль, дошла до медсанбата и сообщила о случившемся. В тяжелом состоянии Тамару Калнину эвакуировали в госпиталь, где она и скончалась. Но благодаря медсестре раненые красноармейцы были спасены. Об этом героическом факте упомянул в своей статье Андрей Марков в нашей местной газете «Экспресс-Новости» от 4 марта 2020 года ( за № 10). В этой статье автор написал и о своей родственнице Евгении Георгиевне Марковой, которая проходила службу в тяжелейших условиях во время блокады Ленинграда в составе Терапевтического полевого подвижного госпиталя № 820. Изнуряющий труд в военном госпитале сказался на ее здоровье. После окончания войны она долго и тяжело болела, рано ушла из жизни. 
Летчикам, танкистам, артиллеристам посвящено множество книг и кинофильмов, поставлено огромное количество памятников. Война – явление жестокое, и представьте себе, как же было трудно слабым и хрупким девушкам и женщинам, которым ежедневно приходилось видеть страдания солдат в полевых госпиталях. Они ухаживали за ранеными и больными, а также выполняли хозяйственные работы, терпеливо перенося все тяготы и невзгоды. При острейшей нехватке специалистов, медикаментов, перевязочного материала нужно было спасать жизни солдат и возвращать их в строй!  Меня просто потрясло небольшое стихотворение выдающейся советской поэтессы Юлии Друниной  под названием « Бинты». Одно из самых запоминающихся описаний полевого подвижного госпиталя есть в повести Виктора Некрасова « В окопах Сталинграда» ( главы из несостоявшейся третьей части произведения). Об особенностях эвакуации раненых упоминает Василь Быков в очерке « Обелиск в Северинке». Образ девушки - санинструктора запечатлен Юрием Бондаревым в романе « Горячий снег».
Велики были наши потери в  годы Великой Отечественной войны. Но их могло быть гораздо больше, если бы не самоотверженный труд фронтовых врачей, военных хирургов, военфельдшеров, медсестер и санитарок. Медицинским работникам приходилось бороться  со всевозможными инфекционными заболеваниями, которые неизбежно сопровождают любую войну. Они оказывали помощь и мирным жителям.  Особо хочу отметить тяжелый труд женщин во фронтовых  военных прачечных. Часто под обстрелом врага, они должны были стирать белье быстро и высококачественно, чтобы не допустить возникновения  эпидемий в действующей армии. И они старались изо всех сил!
Моя землячка Ирина Левченко (1924 -1973), уроженка города Кадиевка ( сейчас Стаханов), будучи санинструктором, принимала участие в Смоленском оборонительном  сражении, в боях на Крымском фронте. В одной из своих книг она вспоминала о том, как вдруг исчезал страх перед смертью в те часы, когда санинструктор вытаскивала раненых с поля боя. Тогда девушки забывали о собственной жизни, но  какой дорогой становилась для них  жизнь товарища, командира! В 1961 году И.Левченко первой в СССР наградили медалью Флоренс Найтингейл, которую вручили от Международного комитета Красного Креста. А в 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мне неизвестно имя той медсестры, которая вынесла с поля боя моего отца. А может, это был санитар – мужчина. Но именно этому человеку я обязана и своей жизнью, поскольку отец выжил после тяжелого ранения в голову во время штурма Берлина. Его успели вовремя доставить в медсанбат. Он остался единственным сыном у моей бабушки, после войны  вернулся домой, закончил  техникум, а впоследствии женился на моей маме. Бабушка рассказывала о том, как провожала отца на фронт. Она не могла отойти от вагона с мобилизованными молоденькими парнями, горько плакала, и они ее попросили принести им немного картошки. Когда бабушка вернулась на вокзал, их состав уже ушел на фронт. Отец служил в дивизионной  разведке, именно о таких, как он, разведчиках написал свою замечательную  повесть «Звезда» Э.Г. Казакевич. Однажды я слышала разговор отца с моим братом о том, как на фронте каждый из них берег жизнь своего товарища. Тут же я вспомнила знаменитое высказывание великого русского полководца А.Суворова : « Сам погибай, а товарища выручай!»
Моему сыну не пришлось быть в Афганистане. Он еще учился в школе, когда ограниченный контингент советских войск вывели из этой страны. Я молилась Богу, чтобы это событие наступило как можно скорее. Но сколько молодых парней погибли, не дождавшись этого дня…Самое страшное, что именно в Афганистане моджахеды начали противопоставлять красный полумесяц красному кресту ( т.е.  свою веру превозносить над христианской). Эти жестокие люди сражались с правительственной армией Афганистана, видимо считая недостаточно правоверными даже своих соотечественников. Эти насильники   издевались над афганскими женщинами, захваченными в селах, население которых поддерживало афганское  правительство. Наши военнослужащие противостояли этому варварству и произволу. Они строили дороги и школы для афганских детей. А моджахеды только убивали! Так, в Афганистане погиб мой одноклассник Саша Розенберг, душевный и отзывчивый человек. Ни в коем случае нельзя было разжигать и поощрять  звериную ненависть  к «неверным». Таким путем вспыхнуло пламя войны моджахедов против народа, исповедующего христианскую веру, а затем и против всех христиан, которых они считают «неверными»! Проросли страшные ростки  ненависти между народами, и теперь на всех континентах мирные люди пожинают смертельные плоды этой ненависти! Так, в Африке взрывали христианские храмы, а  в новозеландском городе Крайстчерч  расстреливали верующих мусульман во время пятничной молитвы в мечети. Очень больно узнавать об этих страшных событиях!  А началось все с Афганистана. Нельзя забывать, что на примере гитлеровской Гемании мир воочию  увидел, как страшные ростки махрового национализма превращаются в фашизм со всеми присущими ему атрибутами. Нам всем надо растить и укреплять  мир и дружбу между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Только тогда народы  всех стран мира смогут жить и молиться спокойно.
 


Рецензии
Ирина, мы с Вами может ровесники, я застала много калек инвалидов войны. До сих пор помню их жалостливые песни. Мы росли на героизме все людей разных национальностей, которые погибли или получили увечья на войне, их не презирали, старались помочь. нам говорили, что эта последняя война на планете. Это позор, что снова повторяются войны, страшные, глупые, жаль, что люди поощряют убийства людей, особенно детей. пусть Мир придет на землю! нельзя убивать, унижать людей.Спасибо!

Дария Джумагельдинова   19.03.2025 06:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.