М. Саидов. И слепому светит солнце. Пер. А. Курбан

                Старость потрепала Имацци, как холодный ветер треплет вековой дуб осенней порой. Когда он перешагнул седьмой десяток год жизни, откуда ни возьмись, появилась неожиданная болезнь и на самом видном месте, где он никогда не ожидал: помутнели его светлые глаза, и часто начали дергаться веки, а потом они и вовсе начали моргать непроизвольно. Говорят, беда никогда не приходит одна. Некоторые молодые девушки, хорошо не знавшие Имацци, начали возмущаться «поведением» старого человека, который при встрече, как им казалось, моргает. По этой причине Имацци прикрывал глаза, натянув на лоб косматую папаху, и избегал встреч с молодыми женщинами.
               Однажды хозяин автолавки Мирза известил всех, что привез красивые женские юбки. С утра молодые катанухские красавицы с нетерпением ждали, пока откроют автолавку. Когда Мирза открыл её, Имацци оказался в первом ряду. Посмотрел на полки, но кроме давно залежавшихся босоножек и соломенных шляп в мужском отделе лавки он ничего не увидел. В это время Мирза бойко торговал модными юбками.
                – Мне голубую!
                – Мне бордовую! – наперебой кричали девушки.
                Мирза на миг оторвал взгляд от юбок и посмотрел на моргающего Имацци.
                – Хорошо, Имацци, – сказал Мирза, выбирая юбки. А Имацци понял его кивок по-своему: «Нехорошо, мол, старику стоять за юбкой в очереди». Горец  пошел к выходу.
                – Имацци, тебе тоже юбка понадобилась? – спросила одна из покупательниц.
                – Я думал, что Мирза новый товар завёз. 
                «Нехорошо, что почитаемый в селении человек, словом и делом го-товый приходящий на помощь односельчанам, ушёл ни с чем, – подумал Мирза и отложил в сторону кофейного цвета юбку, – может быть, ему тоже понадобилась юбка, чтобы кому-то подарить, ведь есть же у него дочери, жена».
                На следующий день, на годекане, Имацци рассказывал новый анекдот.
                Алигаджи хихикал, другие громко смеялись. Мирза, подошедший к годекану, поприветствовал стариков.
                – Имацци, я тебе оставил юбку кремового цвета. Ты же мне моргнул вчера.
                Старики удивленно посмотрели друг на друга. Алигаджи не выдержал приступа смеха, тихо хихикнул: 
                – Ты что, Имацци, решил жениться?
                – Жениться, иль не жениться, юбка и дочери пригодится. Спасибо, сынок, а за юбкой Ашура зайдёт к тебе. – Имацци опустил голову, чтобы не показать больные глаза.
                В это время из школы возвращалась учительница Хамис. Заметив Мирзу, она прикрикнула на него:
                – Своим близким и соседям ты приберег хороший товар, а мы, интеллигенция, всегда остаемся на стороне, – поднятый ею шум пролетел по годекану, как вихрь осеннего ветра. – Нам некогда за товаром бегать. А думать о нас некому.
                – Наш Мирза об учительницах тоже не забыл, дочка. Тебе тоже оставил самую красивую юбку, – улыбнулся Имацци.
                – Это правда, Мирза? – на лице Хамис появилась улыбка.
                – Уважаемая Хамис Сайгидовна, по просьбе Имацци я оставил одну юбку, – ответил Мирза.
                – Я попросил для нашей учительницы, – видом добродетеля воскликнул Имацци.
                – Конечно, если бы не почтенный Имацци, сам бы ты, Мирза, никогда не вспомнил о тех, кто целыми днями пропадает в школе. – Спасибо, Имацци, –  Хамис стала неловко за свои поспешные нападки.
                «Надо скорее вылечить глаза, пока они не вызвали более серьезные неприятности», – подумал Имацци. И на следующий день он отправился в город, к врачу, за лекарством. Пока врач осматривал его, пока получил лекарство в аптеке, рейсовый автобус, который отправлялся в Катанух, уехал. Имацци решил добраться домой на попутных машинах. Не успел он дойти до ближайшей остановки, как сосед Магомед остановил перед ним грузовик. Увидев в кабине женщину, Имацци полез в кузов.
                Но начавшийся было недавно дождь стал усиливаться. Имацци то в одном, то в другом углу кузова искал спасения от дождя. Как только миновали пост ГАИ, шофер остановил машину и пригласил Имацци сесть в кабину, рядом с женщиной.
                – Не могу, сынок, из-за меня могут наказать тебя. Имацци попытался возразить.
                – Как бы меня ни наказали, под дождем вас оставить я не могу, – Магомед решительно настоял, чтобы Имацци сел в кабину.
                Втроем они доехали до поворота. Вдруг свисток инспектора ГАИ, донёсшийся из двухэтажной будки, остановил машину. Инспектор повёл шофера к себе, в будку. У Магомеда не оказалось с собой водительских прав. Инспектор решил снять номера с грузовика. В это время Имацци вышел из кабины, подошел к инспектору.
                – Не спеши, сынок, наказывать человека. Это ты всегда успеешь, – и похлопал его по плечу.
                Инспектор повернулся и посмотрел на Имацци. Он удивился, глядя на «многозначительно моргающие» глаза «лишнего пассажира», и понял кивок горца по-своему. Осматривая машину, в кузове он увидел флягу, в которой держали маслом и большую пятисоткилограммовую бочку, в которой хранят сыр.
                – На этот раз я вас предупреждаю, если еще раз такое повторится, накажу, – сказал он водителю. А Имацци он пригласил в сторону:
                – Мой трёхэтажный дом, находится при въезде в Маджалис, справа от дороги, по которой вы проезжаете. Когда доедете до облицованного гранитными плитами дома, не забудьте зайти. Иначе, я вас везде найду. Понял, старик, –  прошипел инспектор и отошел от нарушителей. – Запомните, через пять минут я буду дома.
                Магомед поспешил уйти подальше от этого злополучного поворота. Когда доехали до тёххэтажного гранитного особняка, Имацци попросил остановить машину. Он вышел из кабины, вызвал жену инспектора ГАИ.
                – Добрая хозяйка, Ваш муж велел приготовить пельмени, через пять минут он приедет с кунаками. – Глаз Имацци опять непроизвольно моргнул, прощаясь с хозяйкой особняка.
                Следом за ними приехал и сам инспектор ГАИ. Попросил показать бочки. Увидев, что они пусты, он расхохотался:
                – Как же я не догадался, что бочки, которых везут из города, могут быть пусты. Ладно. Сегодня я добрый: только что я узнал, что меня повысили в звании!
                – Поздравляем! Мы уже вашу жену предупредили, что будут гости.
                – Спасибо. Только уезжайте быстрее, пока вас здесь другие вас не застали.
                – Сам того не ведая, и злой дух сеет добрые семена, –  пробормотал Имацци, садясь в кабину.
                – Что вы сказали, Имацци? –  поинтересовался Магомед.
                – И слепому светит солнце, сынок, – сказал Имацци и надвинул папаху на моргающие глаза.


Рецензии