Роксолана-Хюррем принимала подарки только от прави

Хюррем Султан или Роксолана, как ее называли в Европе, во многом стала первооткрывательницей. Например, именно она ввела моду на одежду свободного покроя и необычные накидки. Кроме того, очень любила украшения, многие из которых делал лично султан. Кстати, интересный факт — на фоне так сказать узаконенного в Османской империи «бакшиша», рыжеволосая султанша никогда и ни от кого, кроме правителя, не принимала подарков.

Теперь о ее якобы прижизненных портретах. Этого не могло быть, потому что не могло быть. Даже если допустить, что султан Сулейман Великолепный считал себя просвещенным правителем, нарушить правил и позволить толпе художников посещать гарем, он просто бы не посмел. В истории упоминается о портрете Хюррем и его дочери Михримах, но со временем они были утеряны. Возможно, где-нибудь хранятся и нам еще предстоит их увидеть. Так что никакой мало кому известный художник Лука, как это показывается в сериале, образно говоря, на пушечный выстрел не мог быть допущен ко дворцу.

Те же портреты, что мы можем лицезреть, скорее собирательный образ. По крайней мере, никаких твердых доказательств, что на них изображена именно Роксолана, нет.

Зато дают нам возможность представить, как одевались женщины в те времена. К примеру, на картине Якопо Тинторетто (1518 или 1519–1594), живописца венецианской школы позднего Ренессанса, Хюррем изображена в платье с длинным рукавом, с отложным воротником и накидкой.

Картина Тициана, написанная в 1550-е годы, называется La Sultana Rossa, то есть "русская султанша". Ныне этот шедевр хранится в Музее художественного и циркового искусства братьев Ринглинг в г. Сарасота (США, штат Флорида). Однако никто из искусствоведов не может утверждать, что на картине изображена именно Хюррем-султан.

Еще одним художником, который мог изобразить легендарную султаншу, считается Мельхиор Лорис. Он прибыл в Стамбул в составе австрийского посольства Бусбека к султану Сулейману Кануни. Художник сделал много портретов и бытовых зарисовок, но даже его портрет не мог быть сделан с натуры.

Мельхиор Лорис изобразил славянскую героиню немного полноватой, с розой в руке, с накидкой на голове, украшенной драгоценными камнями и с волосами, уложенными в косу. Но утверждать, что именно он нарисовал Роксолану, я бы не бралась...

В заставке - портрет работы Татьяны Макарчевой.


Рецензии