Лукавые слова. Охота на слова

Откуда появилось такое словосочетание и есть ли что-то похожее в других языках? Закладываю в электронный переводчик словосочетание «лукавые слова». И получаю английское  Sly words, в переводе на русский  – «хитрые слова», немецкое Schlaue Worte, в переводе на русский  – «умные слова».  Примерно то же и в других языках.
Значит, лукавые – это и умные, и хитрые  слова. Видимо, не случайно беса называют лукавым, то есть говорящий умные слова, но с хитрым умыслом. То есть некто говорит одно, а понимать его нужно не в прямом, а в переносном смысле.
Ещё в далёкие советские времена была популярной песня Ларисы Мондрус, созданная Б. Потёмкиным и В. Крутецким о рыжем парне, излучающем много доброй энергии. Помните?

Мечтала девочка о рыцаре –
Он ей по книгам был знаком.
А повстречала парня рыжего
На танцах в клубе заводском.
И от него она услышала –
Ты не смотри, что я такой –
Ведь я не рыжий. Я не рыжий!
Не рыжий я, а золотой!

Они успели только встретиться –
Она простилась, и ушла.
А в голове все время вертятся
Его ЛУКАВЫЕ СЛОВА:
Ты подойди ко мне поближе
И будь поласковей со мной.
Ведь я не рыжий. Я не рыжий!
Не рыжий я, а золотой!

Промчались дни и вот подружкам
Она сама уж говорит –
Ведь у него же не веснушки,
А брызги солнечной зари!
Вы мне не верите – я вижу!
Но я-то знаю – он такой.
Ведь он не рыжий, он не рыжий!
Не рыжий он, а золотой!

Теперь тот парень ей всех ближе.
И ясно только ей одной.
Что он действительно не рыжий,
Не рыжий он, а золотой!

Слова-то лукавые, их надо воспринимать не буквально, потому героиня песни вскоре сама убеждает подружек, что у него не веснушки, а брызги солнечной зари. Сама стала лукаво говорить…

Сейчас таких добрых и весёлых песен, на мой взгляд, не создают. Во всяком случае, новые добрые песни почти  не звучат по радио и телевидению.


Смотрим в словаре Владимира Даля,  гнездо слова ЛУКА ( с сокращениями).

ЛУКА ж. изгиб, погиб, кривизна, излучина; заворот реки, дуга; низменный и травный или лесистый мыс; поемный луг, огибаемый рекою.


Лукать, лукнуть что, спускать с лука или кидать изручь, метать, бросать, швырять. Не лукай в собаку. Лукнул в окно камнем. Лучить вят. лукать, бросать; оренб. бить из лука стрелкою, более о рыбе (см. лучать и лучина). Лукаться лукать, швырять в кого. Не дури, не лукайся! || Лукать друг в друга. Ребятишки лукаются грязью. Лукнуться мотнуться или броситься, кинуться куда. Рыба сама лукнулась в лодку. Луканье ср. действие по глаголу.

Лукавить, ходить криво, луками, изгибами. Птица ходит, лукавит, Кирша. || *Хитрить замышляя, действовать лживо, притворно, коварно, скрытно и злоумышленно; кривить душою, идти скрытыми происками. Будешь лукавить, так черт задавит. Лукавиться изгибаться, кривляться. Птица лукавится, Кирша. || *Безличн. Не всегда удачно лукавится. Вылукавил крестишка. Долукавил до конца. Опять залукавил. Излукавился совсем. Налукавил много. Облукавил всех. Отлукавился от дела, полукавил бы, да грешно. Перелукавил всех, перелукавил черезчур. Иногда прилукавливает немного. Пролукавил век. Он слукавил, сделал лукавое дело.

Лукавый, хитрый и умышляющий, коварный, скрытный и злой, обманчивый и опасный, криводушный, притворчивый, двуличный и злонамеренный.

|| ЛУКАВЫЙ. В виде сущ. бес, дьявол, сатана, нечистый, злой дух.
Вся неправда от лукавого.
Ворочает, как лукавый в болоте.
Криво-лукаво по лесу бежало, зелено-кудряво спрашивало:"Криво-лукаво, куда побежало?" — Зелено-кудряво, тебя стеречи! полевая городьба.
 Лукавой бабы и в ступе не утолчешь.
На лукавого славу пускают, а сами мутят.
Лукавец, лукавень м. лукавица, лукавка ж. лукавник м. лукавница ж. лукавщик м. лукавщица ж. кто лукавит.
Лукавость ж. лукавство ср. коварство, ухищренья, злонамеренное двуличие, обман. Лукавость, свойство, лукавство, отвлеченное понятие и действие.
Правдивому мужу лукавство не под нужу.
Лукавствовать, лукавить зачастую, обычно. Луканька м. лукавый, соблазнитель, бес. Луканька хвостом накрыл, говорят о вещи, которой ищешь и не видишь перед глазами. Луканька, поиграй да назад отдай! говорят, когда вещь из-под глаз пропадет. Лукавомудрый, лжемудрый, употребляющий ум свой во зло, на лукавые дела. Лукавоухищрение ср. коварные происки. Толковый словарь живого великорусского языка


Подумалось, а вот немецкое слово  luegen (L;gen – ложь, враньё) и слова с тем же корнем.  Нет ли у них прямой связи?

Слово ЛУКАВЫЙ довольно часто в поэзии. Приведу лишь пару примеров из текстов А.С. Пушкина.

Властитель слабый и ЛУКАВЫЙ,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Это из десятой главы романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», так он характеризует время  императора Александра Первого.

«ЛУКАВЫЙ царедворец» - так в сцене «Кремлевские палаты» в  трагедии «Борис Годунов» (1831) князь Воротынский  называет  Василия Шуйского, претендующего на царский трон, но  лицемерно приближенного к Годунову.


Рецензии