Короткий рассказ длиною в жизнь 31

    Середина августа... Я тружусь в поте лица и с легкой завистью думаю об Ане, срывающей сейчас плоды удовольствия от августовского домашнего тепла,о чем она и пишет мне в коротких открытках без ненужных подробностей. Зато Роман не скупится в описаниях всяких событий на родных берегах. Он учится на заочном отделении ВГУ, избрав физмат. Работает на нашем заводе, обеспечивая тем самым свое шаткое материальное"благосостояние".В последнем письме он рассказал о взбудоражевшем всю нашу семилукскую общественность возвращении нашего школьного выпускника из колымских рудников, где отбывал срок строгого режима, будучи ранее осужден за участие в так называемой КПМ (комм. партии молодежи),организованной "партейцами пятой колонны", которые воспользовались жуткими противоречиями и страданиями народа в их сверхчеловеческом напряженном стремлении выбраться из послевоенной разрухи. Картины безысходности, бедности дополняли тогда бездомные дети и искалеченные ветераны, бродившие по поездам и трамваям, хриплыми голосами молящими о милости - конечно, эти зрелища были не для слабонервных.На этой почве возрастало недоверие к власти и Сталину.Так получилось, что молодым юнцам с неокрепшими плечами выпала несусветная несправедливость взять груз ответственности за чьи-то политические разборки.
    Рассказывает Роман, как исповедь молодого "революционера" заставила таких же как они тогда были ребят серьезней вглядываться в окружающий мир, задумываться о своих поступках, не предаваясь безотчетно благам мирной жизни.
    Позже об этой трагической истории, даже более страшной,чем военные смертоносные дни.я подробно прочитал в воспоминаниях и стихах нашего земляка - прямого участника событий - Жигулина Анатолия Владимировича.
    Письмо Романа впечатлило меня и на время лишило  романтических намерений устроить моей возлюбленной одесский сюрприз, да еще и потому, что среди всех сообщений я как-то вскользь прочитал фразу, что иногда в выходные дни Роман видел веселую Аню в сопровождении Альберта и Расстросы.
    Ну что ж, "доживём до понедельника".


   


Рецензии