Два директора

С Бельчевским, директором ремонтно-строительного предприятия, я встретилась около пятнадцати лет назад, когда  искала себе новую работу. Я уже около года была безработной, мне срочно была нужна стабильная и постоянная работа. Однажды я прочитала в газете объявление, что фирме требуется сметчик. У меня не было опыта работы сметчиком, поэтому я была уверена, что меня не возьмут. Но все же для очистки совести я решила позвонить по объявлению, и  сразу задала провокационный вопрос: «Без опыта работы вы, конечно, не берете?»,  - на что получила удививший меня ответ: «Почему же, берем». Мы договорились о встрече, и через некоторое  время  я сидела в кабинете директора. После немногочисленных вопросов, касавшихся моей предыдущей работы, Бельчевский  стал рассказывать о своей фирме, об основных заказчиках и о том, что  работать сметчиком совсем не трудно, что даже он сам может посчитать смету,  и бояться этой работы не стоит. После разговора с ним я поняла, что я должна устроиться на работу в  эту фирму, где такой добрый директор. Я так и поступила. Я  проработала в этой фирме 8 лет, с любыми вопросами я шла к директору, я никогда его не боялась, у меня осталось к нему чувство глубокого  уважения, не смотря на то, что я слышала о нем много разных мнений и отзывов. Но я всегда знала, что директором работать не просто, это большая ответственность за людей, производство, всем не угодишь. Бельчевский . был очень простым и светлым человеком, добрым и терпеливым, что, однако,  не мешало ему ругать своих подчиненных за промахи в работе и делиться с ними своим богатым опытом в строительстве. Однажды мы очень смеялись, когда  наша секретарша прочитала на календаре-ежедневнике у директора такую запись: «В понедельник быть добрее!»  Оказывается, кто-то из коллег сделал директору замечание, что в понедельник, после нелегкого дачного труда, он срывается на своих подчиненных. Бельчевский . принял это к сведению, и сделал запись в ежедневнике. Кстати, его дочь Инна сказала, что дети со всех соседских дач приходят поиграть к ним на дачу, они очень любят дядю Борю.
  Смирнов Александр  Н. был мужчина крупного телосложения,  часто был хмур, суров и грубоват, очень многие его боялись. Я не была исключением. Он почти никогда не здоровался со своими подчиненными, проходил в свой кабинет и все вопросы решал с начальниками отделов.
 Были два случая, которые поразили меня. Однажды директор  зашел к нам в отдел, присел на стул около начальника отдела  Ольги М. и разговаривал с ней около 15 минут. Когда он ушел, Ольга  М. в изумлении сказала: «Смотрите, директор поставил карандаш на попа!» Мы в отделе  решили повторить его фокус. Долго и упорно  пытались сделать то же самое, но, увы, у нас ничего не вышло! Мы пробовали ставить разные карандаши, и даже тот же самый карандаш, который поставил А.Н.,  но карандаши стоять не хотели. Видимо, была в А.Н. особая психическая сила, которой не обладали другие.
Второй случай произошел зимой. Наша коллега Люда поставила машину около бордюра, где стоят все другие машины. Но днем проехал трактор и завалил все машины снегом. Лопаты, чтобы отгрести снег, у нее не было.  Люда решила, что сможет выехать, не разгребая снег. Но, к сожалению, машина прочно села днищем на снег и не могла сдвинуться с места. Мы обратились за помощью к мужчинам, проходившим мимо, но, увы, даже четверо мужиков не могли сдвинуть машину с места. В это время  из офиса вышел директор и увидел эти тщетные попытки вытолкнуть машину. Он тут же направился к машине Люды, занял  место посредине, оттеснив двух мужчин с краев, и почти один вытолкнул машину за какие-то считанные секунды.
Директор предприятия всегда должен  обладать и физической, и психической силой,  чтобы сплотить коллектив вокруг себя, иначе организация будет слабой и недееспособной, и быстро развалится. А личные положительные  качества руководителя - это как благословление свыше, это благословление может быть, а может и не быть. Кто как заслужил.


Рецензии