Двухдневная диета для гипертоников

Если к вечеру резко и беспричинно поднимается давление, а контроль с помощью таблеток затруднителен по причине слабого желудка, то такая диета будет вам весьма кстати. К тому же она подойдёт и тем, кому надо привести свой организм в порядок после обжорства, бывает такой грех!

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
Завтрак - овсяная каша на воде. Можно запить небольшим количеством молока.

За час до обеда выпить стакан молока разбавленный кипячёной водой 1:1.
На ОБЕД картофельное пюре, замешанное на воде без масла и молока с небольшим количеством соли. Есть без хлеба. Запить заварной с яблоками водой. Как приготовить такую воду или компот: на дно поллитровой банки положить небольшое количество изюма, предварительно промытого. Очистить яблоко, желательно сорт Роял-гала, порезать его на мелкие дольки, отбросить сердцевину, положить резаное яблоко в банку с изюмом и залить крутым кипятком. Закрыть крышкой и настоять в течении часа. Пить по пол стакана за обедом и в течении дня. Приготовить яблочный настой заранее.

Полдник - стакан простокваши.

Ужин - овсяная каша на молоке и тёртое яблоко.

ВТОРОЙ ДЕНЬ.

Завтрак - паровой омлет. Стакан жидкого чая без сахара с булочкой.

Обед - овощной суп (без свёклы) и картофельное пюре на воде. (За час до обеда выпить стакан молока, разбавленного водой 1:1).

Полдник - стакан нежирного творога, разбавленного кипятком с добавлением 1 чайной ложки сахара.

Ужин - овсяная каша на воде и тёртое яблоко.

Рекомендации: желательно овсяную кашу варить из хлопьев. содержащих цельное зерно. Именно в них содержится тот полезный Калий, при чём в большом количестве, который снижает давление, а также Магний, укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Фосфор в ней содержащийся в синтезе с Калием и Магнием - улучшает биохимические процессы в мозге, плюс витамин В1, который нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Но не ешьте её слишком много за один раз, так как может произойти при этом резкое падение давления, что тоже не норма.

Простокваша вымывает остатки лишней слизи и кислоты из организма, которая препятствует всасыванию полезных микроэлементов. Творог усиливает действие Кальция, что служит укреплению стенок сосудов, а яблочная вода стимулирует процесс кроветворения вместе с элементами Железа, входящего в состав овсяной каши.

Диета всего двухдневная, но для людей привыкших объедаться и этого может быть слишком много. Поэтому, чтобы не испытывать дискомфорт желательно её применять в выходные дни, когда сидите дома и нет больших физических нагрузок. После этих двух дней можно есть, как в обычные дни, но только старайтесь, хотя бы в первое время, не перегружать себя сладким и жирным.

Диета симптоматическая, её можно повторять чаще, если почувствовали облегчение и хотите закрепить результат. Всё остальное на ваше усмотрение. Но не забывайте, что любая диета, она в первую очередь, лечебная и не направлена на похудение, это большая ошибка так думать.

Будьте здоровы и берегите себя!


Рецензии