Свищовы, Свищевы

Свищовы, Свищевы


***

Прим.
Возможно, что фамилия трансформировалась в Свищев, Свищёв. Также вероятно, что носители фамилии друг другу являются не более чем однофамильцами.

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.






ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

***

 А.А.Танков. Оглавление / 21. / Пред.
Глава двадцать первая
ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Государь Федор Алексеевич, уничтожив местничество, повелел завести родословную книгу дворянским родам, разделенную на четыре части.
В первую часть - внести все знатные и честные роды, также и дворян, которые занимали разные места при Иоанне Грозном.
Во вторую - тех дворян, которые занимали разные места при Михаиле Федоровиче и при нем, Федоре Алексеевиче.
В третью - дворян средней и меньшей статьи.
В четвертую - дворян, записанных из нижних чинов за службу отцов своих или свою службу в Московские чины.
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края [11]:


Свищовы. Выехали из Золотой Орды. Название получили от одного из потомков выехавшего, который назывался Нечай Свищов.


[1] Белгородского стола столбец 1211.
[2] Белгородского стола столбец 838-й.
[3] Белгородского стола столбец 1157-й.
[4] Белгородского стола столбец 1018-й "Столпик о размене нынешняго 189 году". "Столп разменной 190 году Белгородского полку городов".
[5] Главным источником этой главы служит: Полное Собрание законов 1676-1882 гг.
[6] Полное собрание законов, № 682-й.
[7] То есть, ходатайствовали.
[8] Дворянами и детьми боярскими украинских городов.
[9] Украинные дворяне.
[10] История Русского дворянского сословия Яблочкова, 309-310 стр.
[11] Здесь сообщаем сведения о тех дворянских родах, внесенных в Бархатную книгу, которые значатся в писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке.

http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm
http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html




Бурняй Свищов

***

ПОСОЛЬСКАЯ КНИГА
ПО СВЯЗЯМ РОССИИ С НОГАЙСКОЙ ОРДОЙ
(1577-1579)

IV. К Тинбай мирзе Бурная Олферова сына Свищова, с которым для Государева дела послан служилый татарин Пошляк Нагаев Сююндюковы станицы Тенекаева 66. А с Свищовым грамота послана такова 67:

Божиею милостию от Царя и великого Князя ИВАНА Васильевича всеа Русии Тинбай мирзе слово наше то - Мы грамоту твою выслушали, и что еси писал к нам, что мы на тебя погневались, и ты нам бьешь челом, чтоб нам пожаловать тобе вина отдать и вперед к тебе свое жалованье по прежнему посылать ровно з братом твоим с Урусом. Да и Тинехмат Князь к нам о тобе писал, и мы тебя хотим держать в своем [300] жалованье по старине, и гневу на тебя держать не хотим. А ты б перед нами исправился. А что еси писал, что от нас быть хочешь не отступен, а нашего недруга Крымского Царя сечи хочешь саблею, и ты то делаешь гораздо, что от нас отстать не хочешь. А мы тебя хотим жаловать и дерзать в своем жалованье но прежнему. С сею своею грамотою послали есмя к тебе своего сына боярского Бурняя Свищова с твоими послы вместо. И тыб нашего сына боярского к нам не издержав отпустил, и своих послов к нам слал. Писан на Москве лета 7086 го Марта.





Свищовы

***

Свищовы - дворянские роды.
Предок одного из них, Нечай Нечаевич, выехал будто бы из Золотой Орды к великому князю Василию Темному  и крестился. Федор Дмитриевич Свищов был в 1596 - 1601 гг. станичным головой у мещерян. Михаил Гаврилович был головой у московских стрельцов при царе Михаиле Федоровиче, Иван Борисович - воеводой в Царицыне. Леонтий Свищов был убит Стенькой Разиным . Род Свищовых (Гербовник, VIII, 58 и XII, 102) внесен в VI часть родословных книг Пензенской, Тамбовской и Московской губерний.

http://www.rulex.ru/01180051.htm





Свищовы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VIII, 58
Часть родословной книги
VI
Подданство
Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg
Царство Русское
Россия Российская империя

Свищовы — древние дворянские роды.

В Гербовник внесены две фамилии Свищовых:

Свищовы, предки которых писаны в числе дворян в 1622 г. (Герб. Часть VIII. № 58).
Потомство Михаила Ивановича Свищова, пожалованного вотчиной в Шацком уезде Тамбовской (Рязанской) губернии в 1677 г. (Герб. Часть XII. № 102)[1].
При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Свищовых[2].

Род внесён в VI часть родословных книг Пензенской, Тамбовской и Московской губерний.

Происхождение и история рода

Предок одного из них, Нечай Нечаевич Свищов, выехал из Золотой орды к великому князю Василию Темному и крестился. Фёдор Дмитриевич Свищов станичный голова у мещерян (1596-1601). Михаил Гаврилович голова у московских стрельцов при царе Михаиле Фёдоровиче. Иван Борисович — воевода в Царицыне. Леонтий Свищов убит Стенькой Разиным[3][4].

Описание гербов

Герб. Часть VIII. № 58.

В красном поле изображена серебряная перевязь вправо с тремя на ней львиными головами, между ними положены две шпаги с золотыми эфесами, обращённые остриями, верхняя в левую, а нижняя в правую стороны.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: выходящий до половины лев с саблей между двумя орлиными крыльями, с серебряными на них крестами. Намёт на щите красный, подложенный золотом.

Герб. Часть XII. № 102.

Герб Свищовых, предок Михаил Иванович по грамоте (1667) пожалован вотчиною: в голубом поле с левой стороны половина серебряного, скачущего коня с красными глазами, языком и копытами. Перед конём, вертикально, серебряный меч остриём вверх с золотой рукояткой. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник - встающий серебряный конь с красными глазами, языком и копытами. Намёт голубой с серебром[5].

Известные представители

Свищовы: Иван Фёдорович, Иван Тезикович, Михаил и Григорий Студеникины - мещерские городовые дворяне (1627-1629).
Свищов Иван Борисович - мещерский городовой дворянин (1627-1629), московский дворянин (1640-1658).
Свищов Михаил Гаврилович - московский дворянин (1636-1640).
Свищов Дмитрий - воевода в Царицыне (1672).
Свищов Иван Леонтьевич - московский дворянин (1672-1692).
Свищовы: Михаил Васильевич, Яков и Мина Ивановичи - стряпчие (1662-1692).
Свищовы: Кузьма Михайлович, Артемий Яковлевич, Борис Леонтьевич - стольники (1686-1692)[6][7].

Литература

Свищовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания

Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Свищовы. Часть II. стр. 101; 318.
 Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Свищовы. стр. 295. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
 Н.И. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип.  1787 г. Свищовы. стр. 375.
 Ф.И.  Миллер.  Известия о дворянах российских. - СПб. 1790 г. М., 2017 г. Свищовы. стр. 461. ISBN 978-5-458-67636-6.   
 Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011 г. стр. 70. ISBN 978-5-904043-45-2.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Свищовы. стр. 370.
 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Свищовы. стр. 562. ISBN 978-5-4241-6209-1.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Швейцарский поход Суворова — альпийское чудо

***

Первыми шли в наступление войска Розенберга и, раньше других – авангард Милорадовича. За ним – остальные войска Розенберга, а во вторую очередь – дивизия Дерфельдена. Бой начался при вступлении в туннель Урнер-Лох – три сотни французов с одной пушкой контролировали выход из туннеля. Сопротивление французов было преодолено с помощью фланговых движений: трёхсот героев, охотников славного полковника Трубникова, командовавшего батальоном в Орловском мушкетёрском полку Мансурова, послали в горы над Урнер-Лохом, других двухсот во главе с майором Тревогиным – через Рейсу, для угрозы тылу французов. Они пройдут по пояс в холодной воде, преодолевая сильное течение – и, карабкаясь и спускаясь по неприступным скалам, окажутся на левом берегу обрыва, во французском тылу. Вслед за отрядом Тревогина Суворов послал батальон полковника Свищова.

В этом сражении Суворов применил три обхода различной глубины – с помощью отрядов Трубникова, Тревогина – Свищова, Ауффенберга и, наконец, Каменского, который со своими архангелогородцами раньше других выступил в поход…

https://www.pravmir.ru/alpiyskoe-chudo-suvorova/






Свищов-Паола Николай Иванович

***

В августе 1908 года фотограф Н.С. Коротков предложил Николаю Ивановичу Свищову, уже имевшему фотографический опыт, работать в своем ателье «Паола» на Кузнецком мосту в доме Михайлова (на углу Кузнецкого переулка и Петровки), на что тот охотно согласился.

Спустя несколько месяцев, Н. С. Коротков решил продать фотоателье, и Николаю Ивановичу удалось, заняв значительную сумму денег, выкупить у него заведение вместе с оборудование и фирмой «Паола».

С той поры стали звать Николая Ивановича то Свищовым, то Паолой.
Когда же пришло время получать новый паспорт, чиновник вписал в бланк двойную фамилию.

Николай Свищов родился в 1874 году в Москве. Отец, торговец бельем; мать Екатерина Кудрявцева, из крестьян.

Н. И. Свищов-Паола создал своебразную фотолетопись своего времени.

Клиентами и завсегдатаями студии знаменитого на весь мир русского фотографа в разное время были Вертинский, Есенин, отец русской авиации - Жуковский, Бухарин, Козин.
Паоле выпала участь запечатлеть посмертную маску Ленина.

Но в конце 30-х годов Свищов-Паола становится опальным фотографом.
Его пикториалистические работы, сделанные забытым сегодня методом бромойля, становятся неугодными новому режиму. Государство описывает имущество и даже фотоаппарат Паолы, а дом в котором находилось знаменитое ателье идет под снос.
Серия ню, неоднократно получавшая награды на западных выставках оказывается под запретом...

Только в 1957 году, после долгих лет одиночества, Свищов-Паола вновь возвращается на фотографическую сцену.

Запоздалое признание советского общества совпадает с последними месяцами жизни фотографа…

https://schwarzze.livejournal.com/323971.html




Свищева Гульнара

***

Опубликовано  Алсу Хакимуллина в 25.07.2019
Дата25.07.2019

Ютазинский район, пгт. Уруссу

Место работы: церковь

Супруг: Свищев Марсель Александрович, пастор церкви

Дети: Эдуард (18 лет), Александр (16 лет), Лиа (14 лет), Марк (10 лет), Эмилия (8 лет), Никита (5 лет)

Девиз семьи: Многодетная семья

Каждый знает хорошо.
Помогаем мы друг – другу,
Знают все нас не по слуху.
Будем радоваться вместе,
И светить и жить на свете…

http://nechkebil.ru/archives/portfolio-item/-





Свищев, Свищёв — фамилия и топоним:

***

Свищев, Александр Алексеевич — Георгиевский кавалер; майор; № 9180; 26 ноября 1853.
Свищёв, Василий Иванович — Георгиевский кавалер; секунд-майор; № 1152 (582); 1 января 1795.
Свищёв, Георгий Петрович (1912—1999) — академик, создатель ряда трудов по аэродинамике и авиационным двигателям.
Свищев, Дмитрий Александрович (род. 1969) — депутат Государственной Думы РФ пятого созыва (2007), заместитель Председателя Комитета ГД по физической культуре и спорту.
Свищев, Кузьма Александрович — Георгиевский кавалер; штабс-капитан; 30 декабря 1915.
Свищев, Пётр Петрович — Георгиевский кавалер; ротмистр; 20 августа 1916.
Свищев, Сергей Анатольевич (1957—1987) — советский футболист, вратарь.
Свищёв Валерий Андреевич  — советский и украинский актёр, кинорежиссёр, сценарист, директор театра-студии киноактёра киностудии им. А. Довженко.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии