Лемма

«Лемма — это что-то вроде теоремы, только маленькой, и я бы даже сказал компактной, в математико-юмористическом значении этого слова.
Напомню, что согласно анекдоту, компактной можно назвать ограниченную и замкнутую девушку»
(с) Слова другого преподавателя математики.

Человек стоял у окна и смотрел как солнце медленно опускалось к горизонту. По обыкновению, все его мысли были заняты работой. Работой и только ей. Казалось он ничего не замечает вокруг, и только бьющие в глаза лучи заходящего солнца могли хоть немного его отвлекать… Точнее так думала Элиза поглядывая на своего то ли мужа, то ли любовника, то ли просто владельца квартиры в которой они оба живут.

Она была самой обычной девушкой современного мира: стройной и достаточно высокой, чтобы не казаться маленькой, но не настолько чтобы вызывать у мужчин неприятные мысли по поводу своего роста. Элиза, как и большинство ее подруг, работала в корпорации «С» секретарем. Никаких особых навыков эта «профессия» не требовала, но при этом приносила достаточной доход и при этом оставляла много свободного времени. Единственное, что вызывало у Элизы недовольство, это постоянные разговоры подруг о неудачном выборе любовника-супруга-домовладельца.

На деле же ситуация была безвыходной и неисправимой. Марк, который сейчас стоял у окна, работал в Департаменте Расследований и Поиска Пропавших. И это было плохо. Не потому, что это была не самая высокооплачиваемая работа, и даже не из-за высокого риска для жизни… просто с таким партнером совершенно невозможно выйти в свет Сети.

Почему же она до сих пор была с ним?

Ей абсолютно некуда было идти.

Элиза уже успела выйти из периода молодой и цветущей леди и теперь уверено шагала по плато среднего возраста. А не имея должного образования и связей, высокий уровень гражданства не получить… вот и вся надежда на неудобного партнера, который без труда мог бы дослужиться аж до второй категории, а с ней открыты двери в любые, кроме совсем уж престижных, заведения.

Только это были лишь мечты. Это понимали все: и Элиза, и ее подругу, и даже Марк, которого все перечисленные дамы считали недальновидным.

***

Марк стоял у окна и одним глазом смотрел на красноватое солнце. Второй глаз неторопливо бегал по тексту, стоявшим перед его взором. Видимо, он снова попал на дело, которое невозможно закрыть.

Печально вздохнув, он жестом руки свернул все информационные окна. Мысли вновь вернулись к наболевшей проблеме. Медленно, сохраняя на лице выражение полной невозмутимости, он развернулся. Проблема упорно дырявила его взглядом, очевидно жалея о том, что не в состоянии прожечь его насквозь. И имя у этой проблемы необычное: Элиза.

Его девушка, никогда не служила поводом для разговора в узком кругу друзей. Она не была ни гордостью, ни проблемой, в обычном понимании этого слова. Добрая, в меру общительная, иногда даже заботливая. Но во всем этом было столько фальши, что Марк, как честный человек и в особенности мужчина не мог с этим смериться.

Ее доброта была лишь ширмой, за которой она прятала свое недовольство, а общение сводилось к формальным разговорам о погоде, и Марк это прекрасно понимал. Понимал он и то, что не в силах что-то изменить. Он просто был пленником своих ожиданий и завышенных требований, которым не соответствовала ни одна свободная современная девушка.

***

Как и почему молодой следователь и самая обыкновенная секретарша сошлись и стали парой история умалчивает, но факт остается неизменным. И от этого союза страдали оба.

Он хотел видеть перед собой девушку, готовую его поддержать, или хотя бы просто поговорить о чем-то, не имеющем отношения к его треклятой работе.

Она же видела в нем только среднестатистического любовника, который никак не желал превращаться в социальный лифт или, на худой конец, быть достойным элементом наряда, подходящим для выхода в свет.

Оба не получали ничего кроме непрекращающейся головной боли и нескончаемого потока обид. Каждый жил в своем собственном мире, не имея возможности не выбраться из этой западни, ни просто сдаться и утонуть.

Порой людям кажется, что они заслуживают большего. Порой они думают, что другие люди им что-то должны. А иногда и то и другое одновременно.
И кто из них ошибается?..
Вероятно, и те и другие.

Марк и Элиза. Сколько таких же пар застряло в реальном и иллюзорном мирах? Можно опустить имена, лица, интерьеры, оставив только суть: двоих человек, недовольных друг другом и запертые в четырёх стенах своими же страхами или же внешними обстоятельствами.

Вопрос не в том, «Как так получалось?» или «Как это исправить?».
Вопрос «Как с этим жить?»

***

Еще раз посмотрев на заходящее солнце, Марк вдруг замер. Мысль ошарашила его настолько, что впервые за несколько лет он потерял самообладание. «Это действительно может помочь», - подумал он, отходя от окна.

Добравшись до кухни быстрым шагом, Марк взял с полки две чашки. Через пару секунд после этого, по одному кубику чая и сахара отправилось на дно каждой чашки. Чайник тихо «гулькнул», извещая о том, что моментально вскипевшую воду можно использовать. Ожидая еще десяток секунд, пока чайные кубики растворяются в кипяченой воде, Марк думал, как реализовать свое идею.

Сделав глубокий вдох для большей уверенности, Марк направился в комнату с окном.

- Элиза, давай выпьем чаю…


Рецензии