Селивановы

Селивановы


***

Примечание.
Проследить кто-кому кем приходится – это задача на будущее.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Бархатная книга Курского края

***

При Феодор; Алекс;евич;, по его повеленiю, была "собрана и сочинена въ Разряд; родословная книга", которая изв;стна подъ названiемъ Бархатной книги.

Въ эту Бархатную книгу были внесены тогдашнiе дворянскiе роды Курскаго края :


Свищовы. Вы;хали изъ Золотой Орды. Названiе получили отъ одного изъ потомковъ вы;хавшаго, который назывался Нечай Свищовъ.

http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html






ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

***

 А.А.Танков. Оглавление / 21. / Пред.
Глава двадцать первая
ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Государь Федор Алексеевич, уничтожив местничество, повелел завести родословную книгу дворянским родам, разделенную на четыре части.
В первую часть - внести все знатные и честные роды, также и дворян, которые занимали разные места при Иоанне Грозном.
Во вторую - тех дворян, которые занимали разные места при Михаиле Федоровиче и при нем, Федоре Алексеевиче.
В третью - дворян средней и меньшей статьи.
В четвертую - дворян, записанных из нижних чинов за службу отцов своих или свою службу в Московские чины.
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края [11]:

Свищовы. Выехали из Золотой Орды. Название получили от одного из потомков выехавшего, который назывался Нечай Свищов.

[1] Белгородского стола столбец 1211.
[2] Белгородского стола столбец 838-й.
[3] Белгородского стола столбец 1157-й.
[4] Белгородского стола столбец 1018-й "Столпик о размене нынешняго 189 году". "Столп разменной 190 году Белгородского полку городов".
[5] Главным источником этой главы служит: Полное Собрание законов 1676-1882 гг.
[6] Полное собрание законов, № 682-й.
[7] То есть, ходатайствовали.
[8] Дворянами и детьми боярскими украинских городов.
[9] Украинные дворяне.
[10] История Русского дворянского сословия Яблочкова, 309-310 стр.
[11] Здесь сообщаем сведения о тех дворянских родах, внесенных в Бархатную книгу, которые значатся в писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке.
 

http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm





Селивановы

***

Селиванов Ахмеджа Мухомеджанович
род. 1927,
с. Горенка, Зубово-Полянский р-н, МАССР.
Татарин.
Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши.
Рядовой.
Умер от ран, апр. 1945.

Селиванов Хасан
род. 1922,
пос. Ширингуши, Зубово-Полянский р-н, МАССР.
Татарин.
Призван в Красную Армию, пос. Ширингуши.
Рядовой.
Погиб в бою, март 1942.
Похоронен в д. Выселки, Сухиничский р-н, Калужская обл.




Селивановы - дворянские роды.

***

Один из них происходит от выехавшего к великому князю Федору Олеговичу Рязанскому из Большой Орды татарина Кичибея, названного в крещении Селиваном и бывшего боярином.

Игнатий Михайлович Селиванов был воеводой в Зарайске (1664 - 1665), брат его, Павел - воеводой в Карпове (1654 - 1656).

Сын первого из них, стольник Иван, был воеводой в Короче при Петре Великом, а брат его Максим - в Ельце, на Усерде и в Переяславле-Рязанском.

Федор Михайлович (умер в 1782 г.), вице-адмирал, был генерал-контролером адмиралтейств-коллегии.

Матрена Романовна Селиванова, по мужу Леонтьева, была с 1674 г. боярыней, мамой и казначеей царевича Петра Алексеевича  (Петра Великого).

Василий Васильевич Селиванов (1813 - 1875), литератор и рязанский земский деятель, оставил интересные "Предания и Воспоминания" (Санкт-Петербург, 1881); о его сыне Алексее Васильевиче см. выше.

Этот род Селиванова внесен в VI часть родословных книг Рязанской, Владимирской и Костромской губерний (Гербовник, Х, 49).

Другой род Селиванова (или, может быть, отрасль предыдущего) восходит к началу XVII в. (1610).
Из этого рода происходят Александр  и Дмитрий Федоровичи Селивановы (см. выше).

Этот род Селиванова внесен в VI и II части родословных книг Тамбовской, Пензенской и Воронежской губернии. Есть еще род Селиванова, восходящий к началу XVII века и внесенный в VI часть родословной книги Рязанской губернии, и несколько родов позднейшего происхождения. В. Р.

http://www.rulex.ru/01180111.htm




Селиванов
Всё о роде Селивановых

***

Сайт
http://forum.vgd.ru/1253/41132/0.htm?a=stdforum_view&o=





Описание герба

***

Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле находятся две серебряных луны и над оными в облаках красный крест. В нижней части в золотом поле, разделённом надвое, изображены: с правой стороны воин в латах, держащий в левой руке копьё, а с левой ездок, скачущий в правую сторону с поднятым мечем.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложен золотом. Щит держат два Азиата с луками.
https://ru.wikipedia.org/wiki/




Список генеральских чинов
российской императорской армии и флота

***

Селиванов Андрей Николаевич  (05.08.1947 – 15.07.1917)
            генерал-майор с 30.06.1895
            генерал-лейтенант с 31.01.1901
            генерал от инфантерии с 06.12.1907

Селиванов Иван Андреевич  (? – ?)
            генерал-майор с 06.04.1822

Селиванов Иван Иванович  (04.06.1872 – ?)
            генерал-майор с 1917

Селиванов Иван Михайлович  (1721 – 12.08.1771)
            генерал-кригс-комиссар (ранг контр-адмирала) с 1764

Селиванов Павел Александрович  (1825 – 13.01.1882)
            контр-адмирал с 1878

Селиванов Фёдор Михайлович  (?.06.1700 – 17.04.1782)
            генерал-кригс-комиссар (ранг контр-адмирала) с 19.06.1764
            контр-адмирал (в 1772)
            вице-адмирал с 10.07.1775

http://www.rusgeneral.ru/general_s2.html





Селиванов Федор Федорович

***

Селиванов (Федор Федорович) - химик. Родился в 1859 году. По окончании курса (в 1885 году) в спб. технологическом институте по химическому отделению со степенью инженера-технолога отправился для своего усовершенствования за границу. В 1889 году сдал магистерский экзамен. В 1893 году поступил лаборантом в главную палату мер и весов. В 1894 году принят в число приват-доцентов СПб. университета. В 1895 году назначен приват-доцентом в Новороссийский университет по кафедре агрономической химии. В 1896 году по защите магистерской диссертации назначен профессором органической химии и сельскохозяйственного химического анализа в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства. В 1905 году назначен заведующим одесской центральной лабораторией Министерства финансов. Вместе с тем состоит приват-доцентом Новороссийского университета. Напечатал: 1) "Phytochemische Untersuchungen" (Геттинген, 1888, диссертация) и 2) "К вопросу о галоидных соединениях азота" (СПб., 1895, магистерская диссертация). Поместил ряд статей и заметок в "Трудах Общества Ест. при СПб. университете", в "Журнале Русского Физико-Химического Общества", в "Landwirtschaftliche Versuchstationen", в "Ber. d. Deutsch. Ch. Ges.", "Временнике" гл. палаты мер и весов, в "Трудах" одесского и варшавского обществ еств., в "Трудах Вольно-Экономического Общества" и в "Записках Н.-Алекс. Института" по вопросам: о древесине, ее реакциях и о древесине сосны; о реакциях окрашивания сахаристых веществ; о тростниковом сахаре в картофеле и о его образовании из крахмала; о взаимодействии отрицательных групп в углеродистых соединениях, о хлорангидриде CCl3SO2Cl и его строении; о действии кислот HOCl, HOBr и HOJ на раствор KJ, о синтезе соединений с трет. бутиловым радикалом; о химической природе гидратов окисей; о гидратах окиси кальция и прочее. Из отдельных статей (по другим вопросам) укажем на: а) "Расширение платины от 0° до 1700°"; b) "Исследование хлебных весов"; с) "Об одесских полях орошения. Отчет о работах агрономической лаборатории нового университета"; d) "Успехи химии в вопросе о превращениях органического вещества при жизненных процессах" (актовая речь) и е) "Новая HCl-соль анилина".

http://www.rulex.ru/01180764.htm




Селиванов Сергей Андреевич

***

Селиванов (Сергей Андреевич) - филолог, приват-доцент Новороссийского университета. Учился в Московском университете и Санкт-Петербургском историко-филологическом институте. Еще в бытность студентом напечатал две работы: "К вопросу о древнекарийских городах" ("Записки Императорского Русского Археологического Общества" за 1888 г., т. III) и "Самос и Приина пред судом царя Лизимаха и родосского народа" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1890, № 4). В 1890 г. Селиванов получил командировку в Грецию, где открыл несколько любопытных надписей. Результатом этой командировки явилась книга Селиванова: "Очерки древней топографии острова Родоса" (Казань, 1892) и ряд статей, напечатанных в "Журнале Министерства Народного Просвещения", "Филологическом Обозрении", "Mittheilungen des Deutschen Archaolog. Instit." и греческих изданиях "Nea Smyrne (греч.)" и "'Amaltheia (греч.)". См. "Памятная книжка Санкт-Петербургского историко-филологического института 1867 - 1898" (Санкт-Петербург, 1898). А. М-н.

http://www.rulex.ru/01180109.htm




Селиванов Илья Васильевич

***

Селиванов (Илья Васильевич, умер в 1882 г.) - писатель. В 1850 г. был арестован и сослан в Вятку; позже был предводителем дворянства в Пензе. Его труды: "Провинциальные воспоминания из записок чудака" (Москва, 1857), "Об усадьбах" ("Журнал Землевладельцев", 1858, № 7), "Мордва" (ib., № 8 и 11), "Полесовщики", рассказ ("Современник", 1858, книга 9), "Контрабанда", рассказ (ib., книга 11), "Необыкновенный случай", рассказ-быль (ib., 1859, книга 8), "Практические заметки делового человека" ("Библиотека для Чтения", 1860, № 1 и 4), "Иван Ермолаевич", рассказ-быль ("Современник", 1860, книга 12), "Два убийства", повесть (ib., 1861, книга 5), "Холера в Петербурге в 1831 г." ("Русский Архив", 1868), "Основание московского городского кредитного общества" ("Русская Старина", 1880, книга 5), "Записки дворянина-помещика, бывшего в должности предводителя, судьи и председателя палаты" (ib., книга 6 - 8), "Воспоминания о старом ските" (ib., 1882, № 12) и другие. Повести Селиванова занимают довольно заметное место в ряду произведений "обличительной литературы" 50-х годов.

http://www.rulex.ru/01180107.htm



Селиванов Дмитрий Федорович

***

Селиванов (Дмитрий Федорович) - родился в 1855 г. По окончании курса в пензенской гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет на математическое отделение физико-математического факультета. В 1878 г. получил степень кандидата по представлении диссертации об уникурсальных кривых. В том же году был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Командированный за границу, Селиванов в течение трех лет изучал теорию определенных интегралов, теорию функций и высшую алгебру под руководством профессоров Эрмита, Вейерштрасса и Кронеккера. В 1885 г. Селиванов удостоен степени магистра чистой математики за сочинение: "Теория алгебраического решения уравнений" (Санкт-Петербург, 1885). Степень доктора получил в 1890 г. за сочинение: "Об уравнениях пятой степени с целыми коэффициентами" (Санкт-Петербург, 1889). С 1885 г. Селиванов читает лекции в университете в качестве приват-доцента, с 1889 г. на высших женских курсах и с 1891 г. в технологическом институте. Кроме названных диссертаций Селиванов напечатал следующие работы: "Sur les integrales uniformement convergentes" ("Bulletin de la Societe mathematique de France", т. Х, 1882), "Extrait d'une lettre a M. Hermite" (о решении уравнения четвертой степени по способу Аронгольда, "Bulletin des sciences mathematiques Darboux", т. VII 1883), "Sur la recherche des diviseurs des fonctions entieres" ("Bull de la Soc. math. de France", т. XV, 1890), "О функциях от разностей корней данного уравнения" ("Математический Сборник", т. XV, 1890), "О периодических непрерывных дробях" ("Математический Сборник", т. XV), "О разложении чисел на множители" ("Математический Сборник", т. XV, XVI), "О неопределенных выражениях" ("Известия Санкт-Петербургского Технологического Института" за 1891 и 1892 г.), "Quelques remarques sur les equations du cinquieme degre" ("Bulletin de la Soc. math. de France", т. XXI, 1893), "Sur les expressions algebriques" ("Acta Mathematica", т. XIX, 1895), "О числовой функции fi(n), выражающей число чисел простых с n и не превосходящих n" ("Протоколы Санкт-Петербургского Математического Общества", Санкт-Петербург, 1899).

http://www.rulex.ru/01180106.htm



Селиванов Василий Васильевич

***

Селиванов (Василий Васильевич, 1813 - 1875) - писатель. Много трудился в рязанском земстве. Главные его труды: "Рязанские древности" (вып. I, 1851, дальнейшие не выходили); "Из давних воспоминаний" ("Русский Архив", 1869); "Т.Н. Грановский. Воспоминание" ("Русская Старина", 1878). После смерти его изданы его "Предания и воспоминания" (СПб., 1881), в живой форме рассказывающие о быте помещиков конца XVIII и начала XIX столетий. В 1902 году его сыном издано собрание его сочинений в Владимире на Клязьме.

http://www.rulex.ru/01180763.htm



Селиванов Алексей Васильевич

***

Селиванов (Алексей Васильевич) - зоолог и археолог. Родился в 1851 г. Был сторонним слушателем в Московском университете с 1871 - 1874 г. и занимался зоологией. Он предпринимал путешествия в Крым и на Кавказ для изучения русских многоножек. Результатом его десятилетних трудов было основательное изучение и описание всех Chilopoda, находящихся в пределах Европейской России, Кавказа и Сибири. Кроме того, Селиванов занимался статистикой и археологией. Главные сочинения: "Материалы к изучению русских тысяченожек, Chilopoda" ("Труды Русского Энтомологического Общества", т. XI, 1878), "Кавказские тысяченожки" (т. XII, ib., 1881), "Туркестанские стоножки" ("Известия Общества Любителей Естествознания", 1881), "Материалы к изучению русских тысяченожек" ("Horae Societ. Ent. Ross.", 1884). В. М. Ш.

http://www.rulex.ru/01180105.htm




Селиванов Александр Федорович

***

Селиванов (Александр Федорович) - писатель, родился в 1856 г. Учился в Харьковском университете и археологическом институте. С 1887 г. ведет в "Пензенских Губернских Ведомостях" отдел о пензяках. Напечатал: "Исторический очерк развития пчеловодства в России" (Санкт-Петербург, 1896), "Биография пензяков" (Пенза, 1889), "Материалы для истории Буртас" (Пенза, 1891), "Пензенские архипастыри" ("Сборник Пензенского Губернского Статистического Комитета", Пенза, 1893 - 1898, выпуск 1, 2 и 3), "Замечательные уроженцы Воронежского края" ("Памятная книжка Воронежской губернии", 1899), "О русско-туземных школах в Туркестанском крае" ("Школьное Обозрение", 1891), "О школьных попечительствах" ("Труды 2 съезда деятелей по профессиональному образованию", Москва, 1898, т. 2), "О ремесленных классах при начальных школах" ("Техническое обозрение", 1898, № 12), "Воспоминания о Н.И. Костомарове" ("Русская Старина", 1888, № 4), "Ф.И. Буслаев" (ib., 1889, № 2), "Дело Ф.Ф. Вигеля", "О Купянской вертепной драме" ("Киевская Старина", 1884, № 3), "Страница из истории народного образования в Кубанской области" ("Школьное Обозрение", 1892), "Чешские школы на Волыни" ("Правительственный Вестник", 1893) и др. Селиванов - сотрудник настоящего словаря по географии России.

http://www.rulex.ru/01180104.htm





Селиванов Андрей Николаевич

***

Дата рождения 5 августа 1847
Место рождения Российская империя
Дата смерти 15 июля 1917 (69 лет)
Место смерти Российская империя
Принадлежность Российская империя
Род войск Русская императорская армия
Звание
Генерал от инфантерии

Сражения/войны
Русско-японская война
Первая мировая война

А. Н. Селиванов.
Андрей Николаевич Селиванов (5 августа 1847 — 15 июля 1917) — русский генерал.

В 1866 году окончил Михайловское артиллерийское училище. Служил в 14-й артиллерийской бригаде. В 1867 году вышел в отставку.

В 1870 году вновь поступил на службу в полевую пешую артиллерию. Участник русско-турецкой войны 1877—1878. В 1878 году окончил Николаевскую Академию Генерального штаба. С 1878 года старший адъютант штаба 12-й кавалерийской дивизии. С 20 ноября 1881 года по 25 ноября 1882 года командовал батальоном 131-го пехотного Тираспольского полка. С 1880 года состоял для особых поручений при штабе 12-го армейского корпуса, с 1884 года состоял для поручений при штабе Киевского военного округа, затем состоял при Главном штабе в числе положенных по штату штаб-офицеров Генштаба. С 1887 года делопроизводитель канцелярии Мобилизационного комитета Главного штаба, с 1889 года начальник штаба 8-й кавалерийской дивизии.

В 1893—1895 годах — командир 111-го пехотного Донского полка. С 30 июня 1895 года окружной генерал-квартирмейстер штаба Виленского военного округа. С 10 марта 1899 года — начальник штаба Приамурского военного округа.

Участник китайской кампании 1900—1901. Начальник 16-й пехотной (с 4 июля 1901 года), 13-й пехотной (с 24 декабря 1903 года) и 37-й пехотной (с 23 октября 1904 года) дивизий. Участник русско-японской войны 1904—1905. За боевые отличия награждён золотым оружием. С 18 августа 1905 года командир 2-го сводного стрелкового корпуса.

В конце 1905 года был назначен комендантом Владивостокской крепости (вступил в должность в 20-х числах декабря), в которой в это время происходили революционные беспорядки. Приехав во Владивосток, Селиванов собрал всех начальников частей и сказал, что примет решительные меры против существующего во Владивостоке безобразия. Селиванов запретил солдатам участвовать политических собраниях и митингах. Был распущен совет рабочих и солдатских депутатов (исполнительный комитет нижних чинов).

10 января 1906 года команда артиллеристов Иннокентьевской батареи на Эгершельде предъявила Селиванову ультиматум. Селиванов лично поехал на батарею. Оставив коляску внизу, стал подниматься наверх. В этот момент по нему был открыт пулеметный (по другим описаниям винтовочный) огонь и он был тяжело ранен в шею и в живот — пуля застряла в печени. Раненый генерал смог спуститься вниз и сесть в коляску. Селиванов был перевезен на пароход «Тамбов», ушедший с запасными в Нагасаки.

С 25 апреля 1906 года по 21 июля 1910 года — Иркутский генерал-губернатор, командующий войсками Иркутского военного округа и войсковой наказной атаман Забайкальского казачьего войска. Генерал от инфантерии (6 декабря 1907). С 21 июля 1910 член Государственного совета.

21 октября 1914 года назначен командующим Блокадной армией (в октябре 1914 преобразована в 11-ю армию), на которую возложена осада крепости Перемышль. За успешное взятие крепости награждён орденом Святого Георгия 3-й степени (ВП 09.03.1915). После падения Перемышля осадная армия была расформирована, а на Юго-Западном фронте создана полевая 11-я армия. Её командование планировалось поручить Селиванову, однако из-за болезни он был вынужден 5 апреля 1915 года покинуть пост командующего армией, оставшись только членом Государственного совета.

Умер своей смертью 15 июля 1917 года.

Интересные факты

Генерал был удостоен ордена Св.Георгия с нарушением Георгиевского статута 1833 года, который предусматривал строго последовательное награждение орденом - от младшей степени к старшей. Однако взятие крепости Перемышль имело такой общественный резонанс, что в виде исключения Селиванов был награжден 3-й степенью ордена, минуя 4-ю.

Литература

Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М.: АСТ; Астрель, 2003. — 896 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-019670-9 (ACT); ISBN 5-271-06895-1 (Астрель).
Ссылки[править | править код]
Биография Селиванова А. Н. на сайте «Хронос»
Селиванов, Андрей Николаевич. // Проект «Русская армия в Великой войне».
Представление прокурора Владивостокского окружного суда (часть 3)
Представление Иркутского Генерал-Губернатора о награждении Бандидо-Хамбы Чойнзина Иролтуева

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Селиванов Алексей Гордеевич

***

Дата рождения 17 марта 1900
Место рождения село Кузьмино-Гать, Тамбовский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 6 апреля 1949 (49 лет)
Место смерти Ялта
Принадлежность СССР
Род войск Кавалерия
Годы службы 1918—1944
Звание
Командовал 23-я кавалерийская дивизия;
5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус
Сражения/войны
Гражданская война в России
Советско-финская война
Великая Отечественная война

В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Селиванов, Алексей.
Алексей Гордеевич Селиванов (17 марта 1900 года, село Кузьмино-Гать, Тамбовская губерния — 6 апреля 1949 года, Ялта) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1944 год).

Алексей Гордеевич Селиванов родился 17 марта 1900 года в селе Кузьмино-Гать ныне Тамбовского района Тамбовской области.

Гражданская война

В марте 1918 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 3-ю лёгкую батарею 16-й дивизии. В августе 1919 года был направлен на учёбу в полковую школу 7-го Заволжского кавалерийского полка при штабе Южной группы войск в Самаре, после окончания которых в январе 1920 года был направлен на учёбу на 3-й Оренбургские командные кавалерийские курсы, которые закончил в 1921 году.

Принимал участие в боевых действиях на Южном и Восточном фронтах. В 1920 году за боевые отличия был награждён орденом Красного Знамени.

Межвоенное время

С мая 1921 года Селиванов состоял в распоряжении начальника Приуральского окружного управления вузов, после чего был назначен на должность командира взвода 20-х Екатеринбургских курсов, в январе 1922 года — на должность командира взвода и эскадрона 25-х кавалерийских курсов, а затем — на должность командира взвода на 24-х Уфимских, 20-х и 3-х Омских кавалерийских курсах. В феврале 1924 года был переведён в 4-ю Ташкентскую объединённую военную школу имени В. И. Ленина, где служил на должностях командира взвода и помощника командира эскадрона.

В октябре 1925 года был направлен на учёбу на Среднеазиатские курсы востоковедения, по окончании которых в октябре 1928 года был назначен на должность помощника начальника оперативной части штаба 7-й отдельной кавалерийской бригады, дислоцированной в Сталинабаде.

В октябре 1929 года Селиванов был направлен на учёбу на специальные курсы при Разведывательном управлении Штаба РККА, после окончания которых в августе 1930 года был назначен на должность начальника пограничного разведывательного пункта Разведывательного отдела штаба Среднеазиатского военного округа в Кировабаде, а в марте 1933 года — на должность помощника начальника сектора Разведывательного отдела штаба Среднеазиатского военного округа.

В 1938 году закончил один курс Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В октябре 1938 года Алексей Гордеевич Селиванов был назначен на должность помощника начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии (Белорусский военный округ), а в январе 1940 года — на должность начальника штаба 24-й кавалерийской дивизии (Закавказский военный округ). Принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны.

Великая Отечественная война

С началом войны Алексей Гордеевич Селиванов находился на той же должности в Закавказском военном округе, а с августа 1941 года в этом же округе исполнял должность командира 23-й кавалерийской дивизии, а затем исполнял должность заместителя командира 15-го кавалерийского корпуса. В мае 1942 года был назначен на должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба Закавказского фронта, с июля исполнял должность заместителя командующего 44-й, а затем 9-й армий.

В ноябре 1942 года Селиванов был назначен на должность командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, который принимал участие в ходе битвы за Кавказ, за время которой прорвал укреплённую оборону на реке Кума.

28 января 1943 года за умелое управление корпусом в этих боях и проявленный героизм Селиванов был награждён орденом Кутузова 2 степени.

В сентябре 1943 года корпус принимал участие в Донбасской наступательной операции, в ходе которой прорвал укреплённую оборону противника на реке Кальмиус и освободил города Волноваха, Гуляйполе и Орехов. В ходе дальнейшего наступления корпус освободили сотни населённых пунктов, среди которых Каховка, Голая Пристань, Цюрупинск и другие.

В апреле 1944 года генерал-лейтенант Алексей Гордеевич Селиванов заболел туберкулёзом, после чего убыл на длительное лечение в туберкулезный санаторий в Крыму.

После войны

В феврале 1949 года генерал-лейтенант Алексей Гордеевич Селиванов был уволен в отставку. Умер 6 апреля 1949 года в Ялте.

Награды

Орден Ленина (21.02.1945);
Четыре ордена Красного Знамени (1920, 13.12.1942, 3.11.1944, 1948);
Орден Суворова 2 степени (24.04.1944);
Орден Кутузова 2 степени (Указом ПВС СССР от 28 января 1943 года награжден данным орденом одним из первых);
Орден Богдана Хмельницкого 2 степени (19.03.1944);
Медали.

Память

В честь Алексея Гордеевича Селиванова названа улица в Ростове-на-Дону и в его родном селе Кузьмино-Гать (Тамбовский район, Тамбовская область).

Литература

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2011. — Т. 1. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 82—83. — ISBN 5-901679-08-3.

Ссылки

Имена, связанные с Тамбовщиной

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Селиванов Иван Иванович

**

Дата рождения 4 июня 1872
Дата смерти неизвестно
Принадлежность
Российская империя
Звание
Генерал-майор
Сражения/войны
Первая мировая война

Иван Иванович Селиванов (4 июня 1872 — ?) — генерал-майор Российской императорской армии; участник Первой мировой войны; кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия.

Иван Иванович Селеванов родился 4 июня 1872 года. По вероисповеданию был православным. Окончил Верненское городское училище[1].

23 марта 1892 года поступил на службу в Российскую императорскую армию. Военное образование получил в Казанском пехотном юнкерском училище по 1-му разряду. Был произведён в офицеры с определением в 187-й резервный Роменский полк. 1 сентября 1896 года получил старшинство в чине подпоручика, 1 сентября 1900 года в чине поручика, а 1 сентября 1904 года в чине штабс-капитана. По состоянию на 1 января 1909 года служил в том же чине в 174-м пехотном Роменском полку. 1 сентября 1908 года получил старшинство в чине капитана. По состоянию на 1 ноября 1913 года служил в том же чине и в том же полку[1].

Принимал участие в Первой мировой войне. По состоянию на 3 февраля 1915 года находился в том же чине и полку. Приказом от 14 мая 1915 года «за отличия в делах» был произведён в подполковники со старшинством с 13 мая 1915 года. По состоянию на 20 ноября 1915 года и 14 марта 1916 года служил в том же чине и в том же полку. 21 декабря 1916 года был назначен командиром 540-го Сухучинского полка. В 1917 году был произведён в генерал-майоры. Затем эмигрировал[1].

Награды

Иван Иванович Селиванов был удостоен следующих наград[1]:

Орден Святого Георгия 4-й степени (3 февраля 1915) — «за то, что в бою 25-го авг. 1914 г. у с. Радостав, атаковав со своею ротой неприятельский окоп под сильным ружейным и пулеметным огнем, выбил противника и взял с боя его пулемет»;
Георгиевское оружие (20 ноября 1915) — «за то, что 26-го февраля 1915 года, командуя 7-ю ротами, смелой атакой, следуя с передовыми наступавшими частями и лично направляя их движение, под сильным ружейным и пулеметным огнем, взял д. Смольник, выбил противника из окопов и занял высоты 607 и 648, причем было взято 2 пулемета и орудие, 12 офицеров и 700 нижних чинов»;

Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (15 января 1915);
Орден Святой Анны 2-й степени с мечами (14 февраля 1915);
Орден Святой Анны 3-й степени (1905); мечи и бант к ордену (14 марта 1916).

Примечания

‡Перейти к: 1 2 3 4 Селиванов Иван Иванович. // Проект «Русская армия в Великой войне». Проверено 22 января 2018.

Ссылки

Селиванов Иван Иванович. // Проект «Русская армия в Великой войне».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии