Теория вероятности

Какими были шансы Наполеона периода взятия Тулона через несколько лет прийти к власти во Франции (а чуть позже – к абсолютной власти)? Какой в начале февраля 1917 года была вероятность того, что менее чем через год придёт к власти партия большевиков? Какими в начале XX века были шансы худощавого индийского адвоката избавить Индию от власти могущественной империи? Какими в 1955 году были шансы никому не известной негритянской женщины Розы Паркс запустить процессы, которые привели к уничтожению расовой сегрегации в США?... Букмекеры, если бы они принимали ставки на эти события, назвали бы шансы этих людей ничтожными. Но тем не менее это всё, как и многое другое, считавшееся мало- и невероятным, произошло. Это всё имело, наверное, некоторые, возможно, не всем очевидные, предпосылки. У этих людей был шанс – и они его использовали. И кто знает, вероятно, и в наше время есть политики, общественные деятели, имеющие этот свой шанс, возможность изменить что-то кардинальным образом, подобно боксёру, надеющемуся одним ударом изменить ход не совсем удачного поединка. Главное только, чтобы этот шанс использовали те, кто действительно может изменить что-то к лучшему, а не наоборот.


Рецензии