Ленин и Толстой

"Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств… Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов".
"Да, лучшее средство к истинному счастию в жизни — это без всяких законов пускать из себя во все стороны, как паук, цепкую паутину любви и ловить туда все, что попало, и старушку, и ребенка, и женщину, и квартального".
Две цитаты, написано это, правда, с разницей в почти 50 лет, но оба автора - современники революционных событий 1905 года. Как же сильно различаются советы достижения "счастья"! Разница в понимании жизни между первым и вторым автором огромна, это два не похожих друг на друга мира. Хотя между ними было немало общего:оба дворяне, учились в разное время на юриста (причём в одном вузе!), прекрасно владели иностранными языками, были эрудитами, плодовитыми авторами, умели воздействовать словом на массы читателей. Оба были за справедливость. Первый автор потом пришёл к власти, потопив в крови и городовых, и старушек, и женщин, и детей. Сколько было точно жертв - никто не знает. И наследие его воздействует на умы людей до сих пор. А ко второму автору решили не прислушиваться, тщательно скрывая и извращая его основные идеи. Поэтому и идём мы до сих пор по кругу насилия, который бог весть когда разомкнётся.


Рецензии