Глава VI. Eго величество король Людовик XIII

Тревиль, – добавил король вполголоса… – так как у вас нет свободной вакансии в полку, да и, кроме того, мы решили не принимать в полк без испытания…

 
        А если точнее, то, как сказал немного раньше гасконцу Тревиль:


…я вынужден, к сожалению, сообщить вам, что никого не зачисляют в мушкетеры, пока он не испытан в нескольких сражениях, нe совершил каких-нибудь блестящих подвигов или не прослужил два года в другом полку, поскромнее, чем наш.
               
Гл. III АУДИЕНЦИЯ



Д’Артаньян выполнил все условия – он служил в полку Дезэссара, участвовал в сражениях и насовершал подвигов даже больше, чем от него ожидали.

А как же остальные?

Атос говорил, что они с Портосом 10 лет спали рядом, но ведь он не уточнял, что все 10 лет они укрывались именно мушкетерским плащом. Если принять по внимание, что сам полк был организован не за 10 лет до окончания ТМ, а меньше, то Портосу ничего другого не остается, как служить «в полку поскромнее».
А когда мушкетеры были призваны под королевские знамена, Портос, к счастью, уже имел нужный «стаж».

Что касается Арамиса, то он точно подобного стажа не имел, почему же для него было сделано исключение?
Вот тут кстати вспомнить уточнение короля, насчет «решили не принимать в полк без испытания».

Не был ли убитый на улице Пайен настолько ценной добычей, что его «зачли» Арамису и как подвиг и как испытание?

Остается Атос.

Весьма вероятно (а в «Юности мушкетеров»» Дюма прямо говорит об этом), что до поступления в мушкетеры он тоже имел опыт регулярной службы.
Ну, а если ему рекомендацию написал кто-то из старых знакомых, вроде маршалов де Креки или Бассомпьера, то, надо полагать, проблем с зачислением не возникло.


— Да, — продолжал Атос, — всего четыре раза: один раз у господина де Креки, в другой раз у меня, в моем замке в…

Гл.XXVIII ВОЗВРАЩЕНИЕ


– Скажите, – продолжал Винтер, занятый все той же мыслью, – говорят, во Франции есть предание, что накануне своей смерти Генрих IV, играя в шахматы с Бассомпьером, видел кровавые пятна на шахматной доске?
– Да, – сказал Атос, – и маршал мне самому несколько раз рассказывал об этом.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Гл. XI. «Шотландец клятву преступил, за грош он короля сгубил».


Говорил ли Атос о маршале де Креки, о его сыне Франсуа, герцоге де Ледигъере или другом его сыне – полковнике королевской гвардии Шарле де Креки и де Канапль, женатом на племяннице де Люиня, в любом случае его слова звучат довольно фамильярно – «господин де Креки». Без титулов и званий.
Как о соседе.

Так же весьма любопытно, когда это он успел с Креки в кости поиграть, а от Бассомпьера несколько (!) раз выслушать историю про Генриха IV.
Совершенно не могу себе представить, чтобы маршал де Бассомпьер развлекал себя тем, что приставал (да не раз!) с воспоминаниями про короля к первому попавшемуся мушкетеру, стоявшему на карауле. Равно как и маршал де Креки вряд ли зазывал мушкетеров к себе домой на игру в кости.

Получается общался господин граф де Ла Фер с этими титулованными и знатными господами явно в до-мушкетёрскую пору. И был он для них именно что граф де Ла Фер, а никакой не Атос.
Так что хорошие знакомые могли бы заодно и рекомендациями его снабдить, по старой памяти.

А вот это уже интересно в свете того, как именно происходило превращение графа де Ла Фер в мушкетера Атоса и какой именно цели служило, вернее, какова истинная причина смены имени?
Прятаться от света в Лувре?! Возле короля? Где шансы встретить тех, кто знает тебя лично, не просто велики, а неизбежны!
Так от кого или чего скрывался граф де Ла Фер, сменив имя на "Атос"?


Рецензии
"Так от кого или чего скрывался граф де Ла Фер, сменив имя на "Атос"?"
Из этого вопроса можно сделать детективную историю.
Мне кажется, у вас есть ответ на этот вопрос, Ксеркс.))
И потому - буду ждать.

Стелла Мосонжник   06.05.2020 19:27     Заявить о нарушении