Ленинградский хлеб

Я родился после войны, в сорок шестом, когда отец, старшина морской пехоты, вернулся из Маньчжурии. Через год отца послали на командирские курсы в Смоленск, а по их окончании направили  в Ленинград, где он и служил до Большой Демобилизации 1953-го года, так что первые воспоминания моей жизни относятся именно к Ленинграду.

Жили мы на Васильевском острове, на 14-й линии. Помню сумрачный двор-колодец, отделенный от соседнего двора высоким кирпичным забором, длинный коридор, куда выходили двери множества квартир. Фактически это были не квартиры, а комнаты (наша семья занимала две комнаты, кухня и туалет были общими для всего коридора. То есть, фактически, это была огромная коммунальная квартира, типичная для послевоенного Ленинграда.

Отец служил в Военной Академии имени Фрунзе, командовал хозяйственным взводом. Иногда он брал меня с собой, и мне давали разбирать-собирать учебный автомат. Вот радость была для мальчишки! А когда мне купили двухколесный велосипед, отец приставил ко мне матроса, чтобы тот обучал меня на нем ездить. Помню душистый запах табака и сильную руку матроса, державшего меня за шиворот, чтобы я не падал вместе с железной лошадкой. Помню себя в детском саду, который был устроен в огромной, 11-комнатной квартире какого-то репрессированного генерала. Я рано научился читать, и воспитательница поручала мне читать вслух книжки остальным детям. Я сидел на маленьком фанерном стульчике, дети усаживались передо мной полукругом, и я с выражением читал им какую-нибудь сказку или историю из Бианки.  Зимой детсад вывозили в Сестрорецк, и мы спали там в спальных мешках на открытой веранде – оздоравливались. А днем играли в снежки, катались на финских санях и делали украшения из льда, подкрашенного акварельными красками, для живой новогодней елки, росшей во дворе.

Но более всего запомнился мне один эпизод, связанный с хлебом.

Однажды родители уехали в санаторий, а меня оставили на нашу дворничиху, тетю Фаю. Какого она была возраста – не знаю. Мне было пять лет и все взрослые были для меня дяди и тети. По национальности она была, кажется, татаркой, но тогда и это мне ни о чем не говорило. Но я знал о ней главное – тетя Фая пережила блокаду. И вот как-то раз, гуляем мы с ней во дворе (дело было после дождя), тетя Фая держит меня-постреленка за руку, и вдруг я вижу – в грязной луже лежит кусок хлеба. Обыкновенный кусок обыкновенного серого хлеба-буханки. Вода в луже грязная, хлеб весь ею пропитан и еле виден в луже. Тетя Фая тоже увидела хлеб, остановилась, вгляделась внимательно, потом выпустила мою руку из своей, достала из кармана серого своего халата большой носовой платок, наклонилась над лужей и второй, свободной, рукой достала кусок хлеба из лужи. С хлеба капала грязная вода. Тетя Фая подождала немного, дала воде стечь, а затем завернула хлеб в платок и положила в карман халата.
 
- Тетя Фая, зачем вы его взяли? - недоуменно спросил я. - Он же грязный!

- Это хлеб, - спокойно ответила тетя Фая. - Его можно вымыть, высушить и съесть.

Этот ответ я запомнил на всю жизнь. И странно мне было потом, в студенческие годы, видеть в столовой, как кто-то из однокурсников оставляет в тарелке недоеденную котлету, а рядом с ней – недоеденный кусок хлеба. Видимо не было в их жизни блокадницы тети Фаи.


Рецензии
Если бы в своё время большевики сделали Мировую Пролетарскую Революцию, ни такого ленинградского хлеба, ни такой войны бы не было.
Так что вся вина за зто полностью лежит на большевиках.

Константин Караванов   03.07.2021 12:56     Заявить о нарушении
В целом Вы правы, конечно. Однако исторический процесс сам намечает пути своего движения. А большевики, демократы, либералы, олигархи - это всего лишь люди, которые используют этот процесс в своих целях. Любая революция - это кровь, контрреволюция - тоже кровь. Так и бредем - от крови до крови. А в блокадном Ленинграде тоже были люди, купавшиеся в роскоши. В первую очередь - среди главных большевиков.Такие и вышли в наше время в олигархи. Нам досталось то, что досталось. Наши судьбы сформировались этой революцией и этой войной. Ничего другого у нас до сих пор и нет. Надежда даже не на детей - на внуков.

Виктор Заводинский   03.07.2021 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.