Крулечки или..

Ванда Брониславовна накануне своего 95-летия пребывала в минорном расположении духа из-за того, что в этом году праздник у неё отняли.
Она родилась 9 мая 1925 года в семье витебских врачей, окруженная любовью и заботой.
Ванда в мае 1941 года отмечала свой день рождения в кругу одноклассников. Было очень весело. Девушка делилась с друзьями своими юношескими мечтами: о будущей профессии врача, большой любви и светлом будущем.
Сообщение о войне накрыло эти мечты черным покрывалом , словно в осиротевшем доме зеркала.
Отец устроил девушку в госпиталь, где сам и служил.
В июле 1941 года в Витебск вошли гитлеровцы.
Судьба Ванды была предрешена: девушка стала узницей лагеря Равенсбрюк.
Среди заключенных находились «сливки женского общества Европы», включая племянницу Шарля де Голля, бывшую чемпионку Британии по гольфу и множество польских графинь.
Для всех этих прекрасных женщин была уготована роль «крулечек» , подопытных кроликов.
Ванда мечтала быть акушером, чтобы на свои руки принимать новую жизнь.
А сама попала в руки гинеколога Карла Клауберга, который хотел создать быстрый и дешевый способ стерилизации. Исходя из нацистской идеологии, представители «низшей расы» должны были выполнять рабскую работу, но не размножаться.
И это чудовище навсегда отняло у Ванды радость материнства.
Но ужас не бывает вечным.
30 апреля 1945 года красноармеец Виктор вынес из барака на своих победоносных руках почти безжизненное тело девушки.
Затем была скромная свадьба в московском общежитии студентов-медиков и долгая , счастливая жизнь.
Ванда исполнила свою главную мечту: принимала новую жизнь на свои ласковые руки.
Овдовев и состарившись, Ванда недолго жила в одиночестве в большой московской профессорской квартире.
Вскоре к ней присоединилась помощница по хозяйству Вера и повар Надежда. Женщины приехали в Москву на заработки и через агенство были трудоустроены у Ванды Брониславовны.
Через некоторое время они стали единой семьей. Иногда в гости приезжали дети и внуки Веры.
Всем были рады, всем хватало места в этом гостеприимном доме.
Больше всего радовали «бабу Басю» малыши. Они бегали по комнатам, шумели, оглашая пространство здоровым смехом.
И все были абсолютно счастливы.
Апрель 2020 года это счастье разбил на осколки.
Три женщины оказались изолированы от внешнего мира под угрозой заражения опасным для жизни вирусом.
Для Ванды Брониславовны время вернуло страх, безысходность и неизвестность окончания сроков пандемии.
Всё чаще по ночам снились барак, узницы-подружки и трубы крематория.
Днём все трое сидели за обеденным столом и обсуждали новости дня.
-А вот говорят, это всё не вирус виноват, а заговор тайного правительства мирового. Ну, те, которые по ложам , как в театре , сидят.
-Массонская ложа.
-Во-во! Массонская.
-Дать бы в этой ложе
Каждому по роже!
А за каждого из нас
Бить и в профиль и анфас.
-Это ты, Надюха, хорошо сказала!
А ещё говорят, что нас не выпустят аж до сентября! Вы как думаете, Вандочка Брониславовна?
-Я, девочки, думаю, что вирус или заговор-это всё одинаково трагично.Я себя вновь ощущаю той « крулечкой». А это уже трагично для меня. И от отсутствия достоверной информации я страдаю не меньше, чем от безысходности ситуации.
-А ещё говорят,что скоро всех людей чипируют, как котов иль собак.
-А ещё говорят...
-Хватит, девочки, на сегодня «говорилок» этих. Я вот вам что скажу: что бы там не говорили, а нам надо о будущем думать. У тебя Вера старшая внучка в этом году мединститут заканчивает?
-Да. Как и Вы, Вандочка Брониславовна, акушер-гинеколог будет.
-Вот и славно. В Москву приедет, работать начнёт, квартиру эту у меня примет по наследству. У нас с Надюшей ни деток, ни внуков. А у твоей Любочки и муж будет, и детки. Да и пора нам молодежь в компанию принять. Чтоб не сплетни, а новости хорошие в дом приносили.
Три уже немолодые женщины весело рассмеялись .
В раскрытое окно ворвался юный майский ветерок-озорник,закрутил в водоворот  слухи, сплетни, страхи, безысходность; и стремглав покинул гостеприимный дом, оставив после себя чистоту и свежесть.


Рецензии
Хорошая миниатюра у вас получилась! Главное, с хорошим концом. А то читаешь некоторых авторов, то удавиться хочется, то в душ пойти.
Душа болит за это поколение ветеранов и военных детей! И войну они пережили, и перестройку, и Ельцинский переворот с оптимизацией экономики, а теперь вот коронобесие. Каждый из них герой, что не утратили человеческого лица.
Творческих успехов вам!

Яна Линдаева   15.05.2020 11:57     Заявить о нарушении
Яна, добрый день!
Сердечно благодарю за душевный отклик.
Поколение неповторимых героев.
Никогда больше таких людей не будет.
Смотрю на мою 87-летнюю маму, ребенка войны, и понимаю, что их поколение-это золотой фонд нации.
Через ад прошли, а себя не потеряли.
Они-наша опора в жизни.
Дай Бог им ещё здоровья и долголетия, чтоб могли и правнучков жизни научить.
С уважением и пожеланием здоровья и добра, Лариса.

Лариса Василевская   16.05.2020 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.