Рыжий, Май и вечер в хорошей компании

  Рыжий с нетерпением ждал прибытия Мая-ему очень хотелось рассказать другу о летучих Мышах, о Бобре, о шавке-соседке, о Соловушке-маэстро.
Май прикатил в разукрашенной цветами, лентами и птичьим пением повозке настоящим франтом-в яркой рубахе, лёгких щегольских туфлях, с сундучком, полным подарков. Чего там только не было, в этом  заветном сундучке-охапки цветов,  палитра с красками, кисти, ну и берет с шарфом, куда ж без него-то,  вороха тканей для пошивочной мастерской: тут и пёстрый ситец, и строгий атлас, и лёгкий шифон и праздничный шёлк разнообразных расцветок.  А ещё в сундучке поместились дядька-Гром с Грозою и Молнией, компания Дождей-приятелей, ранние майские рассветы, томик любовной поэзии и романтичные вечера.
  Своё прибытие Май ознаменовал громогласной вечеринкой с фейерверком, устроив концерт вместе с оркестром под названием  « Гром и Молния». Для полноты ощущений из вороха тканей достал тёмно-синий тяжёлый шёлк и набросил на небеса.  Получилось очень впечатляюще. Сам сел за барабанную установку. Но чего-то явно не доставало. И Май вспомнил, что среди приглашённых нет Дождей. Но как не старался, какие подарки не сулил-не вышли приятели из своего укрытия.  Вечеринка закончилась, шёлковый полог снова был спрятан в сундуке, а люди снова не дождались дождя. Что ж, снова начинать плясать с вёдрами и лейками на возле грядок.
  Ранним утром самый сладкий сон. Рыжему снилась миска молочка и колбаска, когда друг самым бесцеремонным образом разбудил его , постукивая в окно веткой вишни. Кот, сонно щурясь, вышел во двор и обалдел-Май был полон сил и энергии, он прямо светился солнечным светом. « Пошли гулять, соня»,-пропел весельчак и друзья отправились на луг. А там…Май уже успел поработать и раскинул на луговые просторы изумрудно-зелёный ситец, затканный жёлтыми, по-цыплячьи пушистыми одуванчиками. Зрелище радовало, потрясало и впечатляло. Цветы были покрыты каплями росы и в них отражалось улыбающееся небо и Солнышко. Вокруг жёлтого великолепия уже кипела жизнь-деятельные Пчёлы, закатав рукава, с ведёрками наперевес летали над каждым цветочком и деловито жужжа, старательно наполняли свои ведёрки ароматным нектаром. Позавтракать вкусным лакомством не прочь и яркие бабочки с прозрачными крылышками, и мелкие Мошки, и солидные Шмели с изящными Осами-всем по вкусу нектар.
  Полюбовались друзья этой красотой и отправились к речке. Там Рыжий показал Маю следы, которые оставил Бобёр и рассказал, что его Хозяйка даже видела осторожного строителя-он беспечно себе плавал, не обращая на человека ну никакого внимания.  Усевшись на мостике, приятели     понаблюдали за мелкой серебристой рыбёшкой , резвящейся в прозрачной воде, поболтали с  Лягушонком, который вылез погреться на лист кувшинки. Он поведал друзьям по огромному секрету, что их хор репетирует ну очень важный концерт и вообще, недосуг ему больше тут сидеть-дел полно.
   Ну и у друзей тоже дел невпроворот, чего сидеть? « А не заглянуть ли нам на огород?»-предложил Май и приятели отправились инспектировать грядки.   Ага, вот горох, весело улыбаясь, машет Маю своими тугими листиками-ладошками; лук и чеснок салютуют своими листьями-стрелами; клубника, раскрыв свои глазки, нежно шлёт воздушные поцелуи; редис тихо греется под солнечными лучами; морковь и свекла только-только начала выглядывать, протягивая свои тонкие листики-пальчики для приветствия. Рыжий, присев под цветущей вишней, наблюдал, как Май едва не заблудился в маленьком садике среди стройных рядов малины и аккуратных смородиновых кустов, а у куста смородины-дичка чуть не упал в обморок из-за сладкого аромата, который источали скромные жёлтые цветочки.
Нагулявшись среди кустов-грядок, друзья решили перекусить. В беседке, за  столом, накрытым нарядной скатертью, товарищи пили чай с молоком, ели сладкие ватрушки с творогом и болтали обо всём, слушая Кукушку,  которая отмеряла кому-то дни, наслаждаясь трелями маэстро-Соловья, от голоса которого трепетало сердце и замирала душа…
  А Май рассказывал…Рассказывал, что он пришёл не сам, с ним прибыла целая компания праздников-День Победы, этот священный праздник, День Матери и День Медсестры . «И ты, Рыжий, должен мне помочь к ним подготовиться», -задумчиво сказал Май. « Отчего ж не помочь»,-протянув лапу за очередной ватрушкой, согласился кот.
  За разговорами не заметили, как на землю спустился Вечер, этот загадочный волшебник, а с его приходом из дупла в старой вербе выбралась на улицу стайка летучих мышей. Они изящно кружились под соловьиные чарующие трели, дразня Рыжего, пролетая над беседкой. Но Рыжий-он же джентльмен-не обращал на проказниц никакого внимания. Пусть себе шалят…
  Вечер задумчиво кружился вместе с танцовщицами, укрывая прозрачно-сумрачным покрывалом всё вокруг…


Рецензии
От души поздравляю со всеми майскими праздниками!

Да уж, Май-месяц порадовал нас концертами для дождя с оркестром под аккомпонемент грозы ! Но на то он и Май, веселый и яркий, ароматный и цветущий, месяц соловьиных соло и пчелиных хоров, тут и добавить нечего, будем просто наслаждаться этим прекрасным месяцем !

С днем Победы!

Не Герой   08.05.2020 19:41     Заявить о нарушении
Вить, благодарю за всегда приятные отзывы. Сегодня такой день и очень жаль, что обстоятельства не позволяют должным образом встретить его как прежде. Но все надеемся что все скоро пройдёт и мы сможем радоваться летним деньгам как раньше. С праздником вас, Витя!

Людмила Козыренко   09.05.2020 08:29   Заявить о нарушении