Сироты рассказ...

               
 Зоя была на кухне, когда мачеха, задыхаясь, забежала в дом и громко закричала:
- Война! Слышите, началась война!
Девушка оцепенела и не могла ничего вымолвить. Эта страшная весть облетела всю деревню. Мужчины уходили на фронт один за другим. В первые дни войны ушёл на фронт и Александр, отец Зои. Она была старшая, ей исполнилось пятнадцать лет, когда началась война. Младшие сёстры, Дуся, Шура и брат Володя ещё не ходили в школу, а старшая сестра Верочка умерла от воспаления лёгких ещё до начала войны. Все заботы по дому легли на Зою и мачеху Алёну.
Зоя осталась сиротой с пяти лет и свою родную мать почти не помнила. В память о матери у неё осталась одна фотография, которую она иногда доставала из сундука и долго смотрела не неё. Мачеха была доброй и спокойной женщиной. А вот от её незамужней хромой сестры Дарьи сиротам доставалось. Она жила в этой же деревне и приходила к ним почти каждый день. Всегда была злая и била детей всем, что попадало под руку. Зоя всегда вставала на защиту маленьких сестёр. Она убегала вместе с ними на задние дворы, и там они прятались за сложенным кизяком или за стогами сена. Односельчане об этом знали и жалели детей. Маленького брата Володю тетя Дарья не трогала потому, что он был сыном мачехи.
В деревне остались старики и женщины с детьми. Вся мужская работа легла на их плечи. Надо было сеять и убирать хлеб. В годы Великой Отечественной войны не хватало рабочих рук. Женщинам пришлось оканчивать курсы водителей. Зоя закончила курсы механизаторов в г.Бузулуке. Девчатам было очень трудно работать на комбайнах и тракторах, когда шла уборочная, они почти не спали. Трудно было,когда комбайны выходили из строя. Как-то пришла Зоя домой, расстроенная и уставшая с поля. Алёна её спрашивает:
- Что случилось, Зоя? Ты почему такая грустная?
- Комбайн остановился, а я его никак не заведу, – чуть не плача ответила Зоя.
Приходилось девчатам устранять неисправности. Чтобы управлять машинами, нужно было иметь физическую силу. Из-за своего роста Зоя выглядела несколько старше, но девушке тяжело было водить комбайн. Женщины работали не хуже мужчин.
Письма от отца с фронта приходили редко. Читали их всей семьёй и с соседями. Отцу было жалко и детей, и жену. В своём письме он просил Зою помогать Алёне по хозяйству.
В тылу жилось всем очень трудно. Люди голодали. Всё, что выращивали на полях, отправляли на фронт. Ели лебеду, картофельные очистки, собирали грибы, травы, ягоды, птиц. Весь народ нашей страны хотел мира, победы над фашизмом, поэтому в тылу работали и стар, и мал. Дети собирали в поле картошку, свеклу, морковь. Учебный год в школе начинался с октября. Бумаги и тетрадей не было, поэтому писали на газетах между строчек. Одежду и обувь надевали по очереди. Купить одежду было не на что.
Пришла долгожданная Победа! Все радовались, обнимались, целовались. Пришёл с фронта отец Зои. Он не успел дойти до дома, как нашлись в деревне доброжелатели. Они рассказали, как над его детьми издевалась сестра жены, а Алёна за детей не заступалась. Александр пришел домой и позвал в комнату старшую дочь. Отец у неё спросил:
- Зоя, это правда, что вас била тетя Дарья? Я поверю тебе. Я не позволю  издеваться над своими детьми. Зная характер отца, Зоя понимала, что если она всё расскажет отцу, он уйдет от Алёны. И женился он на ней не по любви, а искал детям мать. Алёну красотой Бог обидел, но за детьми она смотрела.
Дочь повернулась к отцу и сказала:
- Папа, не верь людям. Мама нас выкормила, вырастила в тяжёлые годы войны. Давай будем жить все вместе. Тогда Зоя впервые назвала мачеху мамой.
После войны её сестры и брат получили образование, обзавелись своими семьями. Зоя была отправлена в Соль-Илецк на курсы бухгалтеров, но закончить их не смогла потому, что отец работал в колхозе на руководящих должностях и всегда был занят, а мачехе трудно было справляться с хозяйством. Ей пришлось вернуться в деревню. Зоя и её сёстры относились к мачехе с огромным уважением. У Алёны и Александра родилось девять внучат. Они всегда приезжали к ним на зимние и летние каникулы.
Потом Зоя вышла замуж и уехала в город. Работала на заводе бригадиром. За ударный труд Зоя награждена знаком «Ударник коммунистического труда» и медалями. Родила трёх дочерей. Их она никогда не наказывала, всегда жалела потому, что сама в детстве не видела ласки. И всю материнскую любовь хотела отдать своим детям.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.10.2020 10:21     Заявить о нарушении