Омские заметки 8. Касьянов день

Этот день всегда был мне интересен уже потому, что 29 февраля – день рождения моего отца. Он родился в 1928 году. У его родителей было шестеро детей, но первые двое умерли в младенчестве. Старший (тоже Константин) ушёл из жизни в возрасте четырёх лет за две недели до рождения моего отца, которого назвали в честь ушедшего брата вопреки всяческим поверьям. В их семье все дети родились в знаменательные даты. Тамара – 8 марта, Валерий – 9 мая 1945. А самая старшая, Зинаида так и умерла в 1998, году, не зная, почему в их семье только её дата рождения 11 сентября ничем не примечательна. Впрочем, каждый день в календаре рано или поздно становится датой какого-нибудь события, жизнь не останавливается.
В Юлианском календаре февраль первоначально был длиннее на один день. И раз в четыре года появлялось 30 февраля. А новый год начинался 1 марта. Следующий за Юлием император Август Октавиан не захотел мириться с тем, что его месяц короче месяца Юлия, и последний зимний день в календаре был перенесён на конец лета. Месяцы июль и август были уравнены, лето стало длиннее, зима короче!
Мы с отцом во время обсуждений, какого же числа отмечать день рождения в год, когда нет 29 февраля, пришли к выводу, что раз уж человек родился в феврале и зимой, то и отмечать надо зимой.

Икона. Дерево. Масло. Девятнадцатый век.
Касьянов день не имеет никакого отношения к оппозиционеру Касьянову, но бывают ли такие совпадения случайными? Касьян на Руси ассоциировался с Кощеем и даже с Вием. Существует множество суеверий о високосном годе. Стоит ли им верить? Конечно, нет. Эта общественная идея-фикс. Она обозначена давно, и с тех пор, все события, которые соответствуют выдуманному постулату, запоминаются, а те, что противоречат, не замечаются и не сохраняются в памяти. С наступающей весной всех!


Рецензии