Мои детские истории

Глава 19. Как намыть морских червей

Думаю, никто не станет спорить с тезисом о том, что самая вкусная еда именно в тех местах, где она выросла или произведена. Например, самый вкусный виноград – на Кипре, самые вкусные яблоки – в Эдессе, Греция, лучшие анчоусы – те, которых выловили в Средиземном море в 5 утра, а в 7 утра на рыбном рынке вы их уже купили и, не особо задерживаясь, приготовили именно в оливковом масле.

А рыба чем отличается? Да ничем! Ей тоже самая вкусная еда та, которая есть именно там, где она живет, или куда специально приплывает эта рыба. Сейчас речь о Днепробугском лимане, каким он был в 80-е годы и городе Очакове.

Город Очаков, помимо близости к Николаеву и Ольвии, своей героической истории русско-турецкой войны и Суворова, еще был знаменит отличной лиманской рыбалкой. Здесь отменно клевали лещи, судаки, иногда осетры, но редко, и, как уникальная и совсем редкая даже для этих мест рыба – рыбец! Это когда было лиманское течение. Если течение морское – вода, естественно была морская, чистая, но могли быть медузы и рыба так себе – бычки, пузанок, мелкая ставрида. Поэтому, утром рыбаки, вставая, в 5-6 утра, еще до запроса у пограничников разрешения на выход в море, в первую очередь бежали смотреть, откуда течение. Многие даже не выходили в море, если видели, что течение морское. Но если оно было лиманское, то рыбалка обещала быть просто отменной. Если при этом еще не было ни ветра, ни дождя, ни волнения, то вообще класс!

Но стоп! А на что ловить? И это была самая непростая наука и дело довольно трудоемкое. Не было в Очакове ни единой рыбы, которая проплыла бы мимо нереида, как называли его местные – «волосатого червяка». На самом деле – это были не волосы, а ноги и скорее червь был похож на многоножку, но маленькую, сантиметров 10, не больше. И был он очень нежным. Поскольку жил он в морской воде, то и держать его до рыбалки нужно было в темном прохладном месте, постоянно меняя воду. Но и добывать нереида нужно было вечером накануне рыбалки следующего дня, иначе, дольше червь бы не протянул, слишком нежное создание. Нет, конечно, если бы его держать в аквариуме с морской водой, аэрацией и фильтром, то жил бы он точно подольше, но таких условий не было. В палатке до утра он сидел в металлическом тазике, правда, воду меняли несколько раз обязательно.

 А вот и сам процесс. Обычно во второй половине дня в Очакове поднимался ветер. А, так как процесс намыва червя требовал пребывания в воде где-то около часа, то лучше, конечно, чтоб волна была меньше. Объясню, почему. Дело в том, что нереида водилась на глубине не меньше метра – полутора. В чем сложность - сейчас расскажу. Для намыва червя нужны были минимум два приспособления: мощная лопата, желательно металлическая с длинным древком, которой можно копать грунт большими кусками, желательно с веревкой, чтоб один копал, а другой помогал достать лопату с грунтом и сито с мелкой сеткой. Причем такое сито, которое бы было само поплавком и не тонуло в воде, например, с деревянным каркасом. И, наконец, нужен опытный и глазастый третий, который бы отсеивал быстро грунт и собирал в какую-нибудь баночку на шее драгоценных червяков. Почему драгоценных? Потому что вряд ли их удавалось намыть больше 20 штук. И не каждая лопата давала долгожданного червяка. И найти место, где бы их можно было сразу в одной лопате найти 2 или даже 3 было чрезвычайно трудно – ведь все рыбаки регулярно перепахивали морское песчаное дно возле берега в поисках нереиды.

Итак, мы на месте. В воде. Кто поменьше – то есть я - тот по шею. Почти. Раз. Мощным движением вонзаем лопату в грунт. Нужно копнуть! Кто-то, кто держит лопату, ныряет, чтоб вогнать глубже. Тут его накрывает еще волна. Нужно задержать дыхание. Два. Рывок веревки, которая проходит через специальное ушко в лопате, чтоб оторвать грунт и потянуть всю лопату наверх. Давай! Трудно! Но куда деваться! И вот, грунт на сите, промываем, смотрим, осторожно. Вот он! Один! Но и это – удача. В трех предыдущих попытках не было ничего. Скорее его в баночку. Меняемся, а то уже кто-то устал нырять и наглотался воды. И еще раз и еще! Ну, все, хватит! 20 червей есть? Есть! А это значит 20 поклевок сильной и вкусной рыбы! Двадцать вываживаний и борьбы! Двадцать побед! Главное, чтоб течение не поменялось, а то меткому пузанку все равно, сколько ты труда потратил на наживку…

Читайте книгу в Яндекс Дзен.


Рецензии