Селиверстовы, Селивестровы

Селиверстовы, Селивестровы


***

Прим.
В виду того, что герб Богдановых очень похож на герб Селивёрстовых, есть предположение, что эти два рода происходят от одного предка.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Селиверстовы — дворянский род.

***

Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Большой Орды «мужа честна» Феогниста, в крещении Василия, сын которого Селиверст был родоначальником Селиверстовых. Богдан Васильевич Селиверстов был воеводой в Ливнах и на Осколе (1596). Возможно он и является основателем рода Богдановых.

http://tatiskray.ru/index.html?4/009.htm




Бархатная книга Курского края

***

При Феодор; Алекс;евич;, по его повеленiю, была "собрана и сочинена въ Разряд; родословная книга", которая изв;стна подъ названiемъ Бархатной книги.

Въ эту Бархатную книгу были внесены тогдашнiе дворянскiе роды Курскаго края :

Селиверстовы. Вы;хали изъ Большой Орды. Названiе получили отъ одного изъ рода ихъ, именемъ Селиверстъ.


http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html





ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

***

 А.А.Танков. Оглавление / 21. / Пред.
Глава двадцать первая
ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Государь Федор Алексеевич, уничтожив местничество, повелел завести родословную книгу дворянским родам, разделенную на четыре части.
В первую часть - внести все знатные и честные роды, также и дворян, которые занимали разные места при Иоанне Грозном.
Во вторую - тех дворян, которые занимали разные места при Михаиле Федоровиче и при нем, Федоре Алексеевиче.
В третью - дворян средней и меньшей статьи.
В четвертую - дворян, записанных из нижних чинов за службу отцов своих или свою службу в Московские чины.
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края [11]:

Селиверстовы. Выехали из Большой Орды. Название получили от одного из рода их, именем Селиверст.


[1] Белгородского стола столбец 1211.
[2] Белгородского стола столбец 838-й.
[3] Белгородского стола столбец 1157-й.
[4] Белгородского стола столбец 1018-й "Столпик о размене нынешняго 189 году". "Столп разменной 190 году Белгородского полку городов".
[5] Главным источником этой главы служит: Полное Собрание законов 1676-1882 гг.
[6] Полное собрание законов, № 682-й.
[7] То есть, ходатайствовали.
[8] Дворянами и детьми боярскими украинских городов.
[9] Украинные дворяне.
[10] История Русского дворянского сословия Яблочкова, 309-310 стр.
[11] Здесь сообщаем сведения о тех дворянских родах, внесенных в Бархатную книгу, которые значатся в писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке.

http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm




Селиверстовы

***

Селиверстовы - дворянский род, происходящий, по сказаньям старинных родословцев, от выехавшего из Большой Орды мужа честна Феогниста, в крещении Василия, сын которого Селиверст был родоначальником С.

Богдан Васильевич Селиверстов был воеводой в Ливнах и на Осколе (1596).

Афанасий Ермолаевич Селиверстов был воеводой велико-пермским, чердынским и соликамским (1654),

Федор Афанасьевич Селиверстов - в Ряжске (1659),

брат его Иван - в Калуге 91678) и Алексине (1682),

Яков Федорович Селиверстов - в Ядрине (1693).

Род Селиверстовых внесен в VI часть родословных книг Тульской и Тамбовской губерний (Гербовник, VII, 42). В. Р.

© Исторический словарь




Селиверстовы

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VII, 42
Губернии, в РК которых внесён род Тульская, Тамбовская
Часть родословной книги VI
Подданство
 Великое княжество Московское
 Царство Русское
 Российская империя

Селивёрстовы — дворянский род.

Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Большой Орды «мужа честна» Феогниста, в крещении Василия, сын которого Селиверст был родоначальником Селиверстовых. Богдан Васильевич Селиверстов был воеводой в Ливнах и на Осколе (1596). Афанасий Ермолаевич Селиверстов был воеводой велико-пермским, чердынским и соликамским (1654), Фёдор Афанасьевич Селиверстов — в Ряжске (1659), брат его Иван — в Калуге (1678) и Алексине (1682), Яков Фёдорович Селиверстов — в Ядрине (1693).

Рода, с которыми состоят в родстве: Череповы, Мединские. Архивировано 2 августа 2012 года. , Головкины.

Род Селиверстовых внесён в VI часть родословных книг Тульской и Тамбовской губерний.

Описание герба

Щит разделён на четыре части, из коих в первой и четвёртой в красных полях, изображена в золотых латах согнутая рука со стрелою. Во второй и третьей частях в голубом поле по две серебряные стрелы, летящие в правую сторону.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: рука со стрелой. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Селиверстовых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 42.

Литература

Селиверстовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Список генеральских чинов
российской императорской армии и флота

***

Селивёрстов (Селиверстов) Алексей Михайлович  (1735 – ?)
            бригадир (в 1785)
            генерал-майор с 22.09.1786

Селивёрстов (Селиверстов) Василий Михайлович  (1822 – ?)
            генерал-майор с 15.05.1883
            генерал-лейтенант с 07.07.1890
   

Селивёрстов (Селиверстов) Василий Петрович  (24.02.1867 – 1919)
            генерал-майор с 23.04.1915

Селивёрстов (Селиверстов) Иван Иванович  (03.04.1868 – ?.08.1937)
            генерал-майор с 06.12.1916 по 1918

Селивёрстов (Селиверстов) Николай Дмитриевич  (30.05.1830 – 07.11.1890)
            генерал-майор с 03.07.1867 по 17.04.1875
            генерал-лейтенант с 1878

Селивёрстов (Селиверстов) Сергей (Сергий) Михайлович  (? – 20.09.1785)
            бригадир с 1782
            генерал-майор с 28.06.1783

http://www.rusgeneral.ru/general_s2.html



Селиверстов Никифор Семенович

***

Родился в 1916 г., Заинский р-н, д.Тонгузино; татарин; ветсанитар к-за.. Проживал: Заинский р-н, д.Тонгузино.
Арестован 10 февраля 1952 г.
Приговорен: военным трибуналом ПриВО 10 мая 1952 г., обв.: 58-1б. ("измена Родине на фронте").
Приговор: 25 лет ИТЛ, конфискация имущества, поражен. прав на 5 лет, КГБ ТАССР 22.3.56 амнистирован. Реабилитирован 25 марта 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Селиверстов Николай Александрович

http://lists.memo.ru/d29/f410.htm#n1


Селивёрстовы

***

Бессмертный полк. Кряшены. Воспоминания Кубышкиной (Селивёрстовой) Марии Ивановны
Как война началась все магазины закрыли, кроме хлебного (сейчас магазин «Молочный мир»), нечего было продавать. За одну неделю нечего не осталось, один мужчина всё мыло купил, а потом из дома продавал по три рубля. Хлеб давали по карточкам, знаете очередь какая была, давка. Кто сильнее те вперед, а сзади стояли...
10 май 2017 - 10:51

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk

Селиверстов Иван Алексеевич
Бессмертный полк. Кряшены.
Мой прадед, Селиверстов Иван Алексеевич, родился в 1914 году с. Село-Чура ныне Кукморского района. Ушел на войну в 1941 году.
9 май 2017 - 09:05

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk



Кубышкина (Селивёрстова) Мария Ивановна


***

Бессмертный полк. Кряшены. Воспоминания Кубышкиной (Селивёрстовой) Марии Ивановны
Как война началась все магазины закрыли, кроме хлебного (сейчас магазин «Молочный мир»), нечего было продавать. За одну неделю нечего не осталось, один мужчина всё мыло купил, а потом из дома продавал по три рубля. Хлеб давали по карточкам, знаете очередь какая была, давка. Кто сильнее те вперед, а сзади стояли...





Маркеллъ Селиверстовъ сынъ Жулебинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

11.Иванъ Осиповъ сынъ Иудинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
12.Баженъ Томиловъ сынъ Тимашевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
13.Маркеллъ Селиверстовъ сынъ Жулебинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
14.Иванъ Степановъ сынъ Крыжинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
15.Яковъ Любимовъ сынъ Канабеевъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
16.Маркеллъ Степановъ сынъ Жадовской,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
17.Никифоръ Филипьевъ сынъ Титовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
18.Федоръ Дорофеевъ сынъ Скочеевской, верстался по Атемару во 150 году... .
19.Савва Ильинъ сынъ Михалчуковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
20.Филиппъ Ивановъ сынъ Пироговъ,(дряхолъ), верстался по Атемару во 150 году... .




Лаврентий Селивестровъ сынъ Жулебинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

11.Дмитрий Петровъ сынъ Дурасовъ, верстался по Атемару во 172 году... .
12.Никифоръ Семеновъ сынъ Милоховъ, верстался по Атемару во 175 году... .
13.Фома Астафьевъ сынъ Самароковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
14.Яковъ Никитинъ сынъ Романовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
15.Леонтий Ивановъ сынъ Абутковъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
16.Иванъ Никитинъ сынъ Скрябинъ,
17.Надежа Ивановъ сынъ Плотцовъ, переписался по Атемару въ 161 году... .
18.Степанъ Васильевъ Сынъ Палибинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
19.Лаврентий Селивестровъ сынъ Жулебинъ,(убитъ), переписался по Атемару во 150 году... .
20.Яковъ Ивановъ сынъ Иглинъ, переписался по Атемару во 159 году... .


Рецензии