Юбилей Ленинградской области. Гатчина

Ленинградская область была образована 1 августа 1927 года из нескольких бывших губерний: Ленинградской (получившей соответствующее название в 1924 году, после переименования Петрограда в Ленинград), Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской.

 На празднование восьмидесятилетнего юбилея Ленинградской области была приглашена делегация Барановичского района – побратима Ломоносовского муниципального района.
 
 Для поездки делегации из шести человек, был заказан микроавтобус. Автономно, другим транспортом, отправился в город Ломоносов, созданный Анатолием Петровичем Филанчуком, народный ансамбль народной музыки и песни «Мирские музЫки», коллектив с уникальной народной манерой исполнения, известный далеко за пределами Республики Беларусь.
 
 В этот раз в состав делегации, помимо врача, включили и учителя. Вероятно, организаторы поездки, по предыдущему опыту, решили, что некоторых представителей Барановичского района на территории дружественного государства придётся не столько лечить, сколько учить. И доверили эту почётную миссию начальнику отдела образования Барановичского районного исполнительного комитета Наумчик Н.С.

 Под руководством Нины Степановны отдел неоднократно занимал призовые места в областном конкурсе на лучший район по решению задач развития образования; в областном смотре-конкурсе – на лучшую организацию социального партнёрства.

 Активный общественник – долгое время Наумчик Н.С. являлась председателем районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь», а также районной организации «Фонд Мира».

 Нина Степановна выбрала себе в попутчики-собеседники коллегу, Ивана Ивановича Стельмашка; в прошлом – преподавателя математики, в момент поездки – заместителя председателя районного исполнительного комитета по социальным вопросам. И всю дорогу в город Ломоносов эта «сладкая парочка» ворковала, якобы обсуждая вопросы профессиональной деятельности.
 
 Руководителем делегации, как и в 2005 году, был председатель районного Совета депутатов Митилович Николай Николаевич. Мы с ним через окна микроавтобуса разглядывали придорожную панораму, неспешно обсуждая программу визита.

 Уже на территории России, проезжая небольшую деревушку, мой собеседник, обратил внимание на фасады стареньких домов: каждый из них украшали три окна.
 
— Интересно, а почему в большинстве домиков три «парадных» окна? – осведомился он.

— Может быть, наиболее зажиточные сельчане позволяли себе такую роскошь? – предположила я.

— Да, уж, ро-о-о-скошь, некоторые из них на ладан дышат! – протяжно ответил Николай Николаевич.

— Но ведь в Белоруссии только крепкий хозяин «замахнётся» на трёхоконный фасад! – не сдавалась я.
 
 Не придя к мировому соглашению, решили, что зададим интересующий нас вопрос питерцам. Чего, разумеется, не сделали из-за насыщенной праздничной программы; по возвращении в Барановичи, за текущими делами, позабыли об особенностях строительства жилищ в Северо-Западных регионах России.

 Как-то летом, семья Цыркуновых, и мы с мужем, проведя выходной день на берегу Бобровичского озера, возвращались в родительский дом. Уроженцы Телехан, как правило, большие любители водных процедур: в мои школьные годы купальный сезон традиционно открывался 1 Мая на канале Огинского. И только при температуре воздуха ниже четырнадцати-пятнадцати градусов Цельсия, дата первого в году водного сеанса, переносилась на День Победы. Погода в этот день уже не имела никакого значения: нам ли, детям и внукам воинов-победителей, терять присутствие духа перед такой мелочью, как холодная проточная вода канала.

Дрожащие от холода, с синюшными губами, малолетние приверженцы патриотических традиций, каждый раз, после первого в году купания, праздновали свою маленькую победу – над собой.

 В нашей взрослой компании безусловным лидером по водным видам спорта является Владимир Максимович Цыркунов, своего рода – человек-амфибия: великолепный пловец, ныряльщик и водолаз. Погружение на дно водоёма осуществляется Володей после максимально глубокого выдоха. Первое время, наблюдая эту картину, я даже пугалась: неподвижно лежащий на дне родственник напоминал затаившуюся субмарину.
 
 Мне тоже захотелось, хоть немного, побыть подводной лодкой: не удалось. Владимир Максимович, прекрасный наставник, как ни старался, не смог научить меня полностью выдыхать из лёгких воздух: я всё время оставляла «трохi для сЭбэ» (полесский диалект – немного для себя). О чём и сказал, намучавшись с бездарной ученицей, Володя.
 
 Деликатный человек: это не «трохi» оставшегося воздуха, а «шмат» (много – бел.) социальных накоплений его ученицы, выталкивали на поверхность воды, несостоявшуюся подводницу.

 Я была свидетелем уникального соревнования любителей-водолазов. Отдыхая на Соминском озере, Владимир Максимович «зацепил» местную молодёжь, считавшую себя профессионалами – «ловцами жемчуга». Видя их неплохие способности в «ныряльном» деле, предложил пари: кто больше пробудет под водой и дальше проплывёт под ней.
 
 На кон был поставлен символический приз: то ли выловленные мальчишками озёрные рыбёшки, то ли две шоколадки, то ли ещё какая-то мелочь. Молодёжь провоцировала Володю: «А, может, парочку «пивасиков»?».

 Адепт здорового образа жизни, Владимир Максимович, был категоричен:
 
— Никакого пива! Иначе я снимаю свою кандидатуру с соревнований!

 Строгий тон «деда», как назвали оппоненты Цыркунова В.М., подействовал на претендентов на победу: они приняли предложение. («Дед» действительно носит элегантную бороду, что ввело молодёжь в заблуждение относительно возраста их соперника.)

 Пошептавшись в сторонке, соминские «пацаны» вызвали подкрепление, обратившись к юноше, проплывавшему в лодке мимо самодельного пляжа:

— Саня, греби сюда! Тут нас хотят «сделать!», – не особенно-то выбирая выражения, призывно закричали будущие участники соревнований.
 
 Саня «снизошёл» до уровня возрастного конкурента. Причалив к берегу, он всем своим видом показывал:
 
— А, кто, собственно, пытается посягнуть на моё неоспоримое первенство в водных видах спорта в этой деревне, по праву мне принадлежащей? Сейчас «умою», пусть знает своё место!
 
 Сопровождавшая возможного чемпиона девушка, с гордостью наблюдала за его нехитрыми приготовлениями. (На меня, говоря откровенно, всегда «устрашающе» действуют подобные разминания, «подрыгивания икрами и бёдрами», бег трусцой и другие «запугивания» противника.)
 
 И в тот раз, перед решающим заплывом, моё сердце дрогнуло:

— Угораздило же Цыркунова вызвать на такой серьёзный водный поединок, тренированных молодых людей, живущих у самого водоёма!

 Организатор здравоохранения высшей категории, Владимир Максимович не отдал проведение соревнований на откуп аборигенам. Он предложил трём самым сильным местным пловцам поочерёдно нырнуть и, после всплытия, остаться на поверхности озера, таким образом, отмечая расстояние, пройденное под водой.
 
 Двое первых ныряльщиков справились с поставленной задачей достойно, проплыв приличную дистанцию. Третий, Саня, подошёл к озеру, демонстрируя свою завидную «мускулистость», снисходительно посмотрел на непрофессионального рефери и нырнул.
 
 Долго его не было видно над поверхностью воды. Вынырнув, поплыл к берегу: предполагаемого рекордсмена на месте его всплытия подменил местный мальчишка.
Саша вышел на сушу, потирая лоб; вероятно, листья, честно заработанного лаврового венка, вызывали раздражение нежной юношеской кожи.

 Настал черёд моего родственника. Дав какие-то указания подростку на берегу, Володя нырнул. Водолазы же удерживались на озёрных рубежах, ими же освоенными.

 Никто не появлялся над поверхностью водоёма. Импровизированные вешки – три ныряльщика, озабоченно осматривали акваторию. Мне, эмоционально устойчивой женщине, стало не по себе: прошло очень много времени (как мне показалось) с момента погружения Володи под воду.

 Признаки беспокойства начали появляться и у сестры Татьяны, имеющей «стойкий, нордический характер»
 
 «Подводник-любитель» вынырнул примерно на середине озера. Легко, играючи, Володя доплыл до места старта – берега. Подошёл к юношам и, поздравив всех с похвальным начинанием, подарил участникам водного состязания две шоколадки.
 
 А фавориту местной молодёжи – Сане, уже признавшему своё поражение, победитель порекомендовал и далее поддерживать свою прекрасную физическую форму – залог успеха в дальнейшей, взрослой жизни.

 Владимир Максимович – настоящий добытчик. Я говорю не о «высокой» зарплате учёного с мировым именем, а о подсобных промыслах. С юных лет он освоил нелёгкую профессию «ракоискателя» – в посёлке Телеханы нет лучшего «раколова», чем Цыркунов В.М.

 Рыбалка, в меньшей степени – охота, сбор грибов – в этих ипостасях Володе нет равных.

 Два года назад с ним произошёл интересный случай. Лето было жаркое, засушливое; за грибами никто не ходил из-за абсурдности, в такую-то погоду, самого понятия «тихая охота».

 А Володя, потихонечку собравшись, поутру поехал в свои заповедные места.

После пробуждения, не обнаружив во дворе машины, сестра сказала:

— Наверное, за грибами поехал!

— Какие грибы в такую сушь! – засомневалась я.
 
— Вот увидишь, привезёт грибы! – ответила Татьяна, хорошо знавшая своего мужа.

 Как в воду глядела! К полудню приехал Володя и, с грустным выражением лица, заявил:

— Ты права, Нелечка, ничего нет (накануне мы обсуждали этот важный вопрос – растут ли в такую погоду грибы?). Только зря ноги «бил»!

 Выдержав паузу, добавил:

— Я каких-то ягод насобирал, посмотри там, в машине!

 Подойдя к «Мерседесу CLS» и, заглянув в багажник, остолбенела: в нём было две корзины отборных подосиновиков!

 Я не смогла сдержать восхищённого возгласа. К машине подошли Татьяна и мой муж Володя.

— О-У-А-Э-Э! – отреагировал муж; Татьяна одобрительно поцеловала добытчика.

 За кофе Володя рассказал, что, в трудно проходимых Бобровичских болотах, у него есть потаённое местечко, в котором, даже в жару, сохраняется влага. Вот там-то и выросли такие дивные, крупные (весом – около полукилограмма каждый, сама взвешивала) и чистые плодовые тела представителей макромицетов – группы высших грибов.
 
 Я беспристрастно отношусь к грибам, как к продукту питания. Солёные чёрные грузди – вот моё давнее и непреходящее пристрастие. Но в тот раз, от приготовленных Татьяной жареных красноголовиков (часто употребляемое в разговорной речи название подосиновиков), невозможно было оторваться.
 
 Володя рассказал о небольшом происшествии, имевшем место во время поездки. На просёлочной дороге его остановили два сотрудника ГАИ. Внимательно осмотрев транспортное средство, невиданное ранее в наших полесских краях, попросили документы на машину. Удостоверившись, что всё сходится «с ответом», поинтересовались:

— А Вы всё время на такой машине ездите?

— Да нет, только за грибами! Для поездок на работу у меня есть другая машина! – небрежно ответил грибник растерянным «гаишникам».

 Пересказывая нам этот эпизод, Володя дал собственные комментарии по поводу бдительности сотрудников автоинспекции:

— На гравийной дороге появляется шикарный «Мерседес». Ясное дело, угнанная машина! Вот мы сейчас себя и проявим, задержав «преступника!» – думают «служивые».
 
— И вдруг – такая незадача! Владелец-то – настоящий! Да ещё и за грибами на такой машине ездит! А какой же автомобиль у него дома? – домысливал за блюстителей правил дорожного движения родственник.

 Мы всячески обыгрывали этот прецедент, находя всё новые и новые, пародийные, грани, в небольшом дорожном происшествии.

 Владимир Максимович – талантливый рассказчик. Его лекции пользуются неизменным успехом, как у студентов медицинского университета, так и у стажированных врачей. Отведенное на его лекцию время всегда заканчивается неожиданно быстро: слушатели едва успевают войти во вкус материала, излагаемого докладчиком.
Врачи Барановичского районного здравоохранения, зная о моих родственных с Владимиром Максимовичем отношениях, постоянно спрашивали меня:
 
— А когда профессор Цыркунов В.М. ещё будет читать нам лекции?

 Татьяна Владимировна Стецко, заместитель главного врача Барановичского района, до сих пор помнит и, почти дословно, пересказывает лекцию профессора Цыркунова В.М. о дисбактериозах*. Будучи подвержена так называемым простудным заболеваниям, она хорошо знает побочный эффект применения антибиотиков – кишечный дисбактериоз. И каждый раз, заметив у меня признаки трахеита или бронхита, рекомендует:

— Нелли Гавриловна, Вам нужно принимать антибактериальные препараты!

 Видя моё лицо, выражающее абсолютное несогласие с мнением заместителя, добавляет:

— Да-да, я помню лекцию Владимира Максимовича, который говорил, что больной дисбактериозом рад каждому кустику, урне, деревцу, до которого ему удалось добежать! Но у Вас же другой случай!

 Случай-то другой, однако я до сих пор, с очень большой осторожностью, назначаю антибиотики себе и своим близким.

 Итак, наша компания возвращалась с удивительной красоты полесского Бобровичского озера размером пять на три с половиной километра, расположенного в бассейне реки Гривды, притока реки Щара, впадающей в Неман.
 
 По пути следования мы разглядывали небольшие полесские деревушки, удивляясь, что в такой глуши ещё кто-то строится. Владимир Максимович Цыркунов пояснил, что здесь строятся россияне, преимущественно москвичи, которым приглянулись наши заповедные места.

— Здесь же чистейший воздух: на сотни километров вокруг ни одного вредного производства, только небольшие деревообрабатывающие предприятия! А природа! А охота, рыбалка, грибы, ягоды, в том числе бесценная для здоровья клюква! – восторженно описывал свояк преимущества проживания «на краю земли»

— Всё, убедил! Бросай университет, руководство кафедрой, дом – и переезжаем жить в Бобровичи! – в тон мужу продолжила разговор Татьяна. (У Цыркуновых в Гродно – семиуровневый коттедж, построенный по проекту известного литовского архитектора.)
 
— Ты это серьёзно? – недоверчиво посмотрел на жену Володя.

— Конечно! Обживёмся, заведём курочек, поросят, может быть, даже коровку, – голосом кота Матроскина из мультфильма «Трое в Простоквашино» проговорила сестра.
 
— Ты же ведь любишь ряженку, кефир, простоквашу? Вот и будет всё своё, на-ту-раль-но-е! – почти стихами закончила розыгрыш Татьяна.
 
 Увидев три окна на фасаде одной из новостроек, сестра, повернувшись ко мне, перешла на серьёзные интонации:

— А ты знаешь, Нелька, что означают три окна, расположенные на фасаде здания?

— Нет, но очень хочу узнать! – вспомнила я предположения барановичских путешественников, следовавших в город Ломоносов.

— Литовские караимы**  говорят: «Одно – Богу, одно – людям, одно – себе», – пояснила мне Татьяна.

 Я ничего не знала про эту народность, и сестра коротко рассказала, что караимы компактно проживают в некоторых местностях Литвы со времён Средневековья в населённых пунктах со смешанным населением (христианским, иудейским, мусульманским).

 В Великом Княжестве Литовском на них распространялось Магдебургское право. Караимский государственный этнографический музей действует в Тракае и до настоящего времени.

 Возвращусь, однако, к празднованию восьмидесятилетия Ленинградской области! Вот, уж, действительно, не выбросишь слов из пословицы: «С кем поведёшься, от того и наберёшься!»

 Я «набралась» от моего друга, Анатолия Лонгиновича Наумчука, таким вот, затейливым ответвлениям, от основной сюжетной линии.
 
 Наумчук А.Л. возглавлял Городищенскую поселковую больницу Барановичского района более двадцати лет. Врач первой квалификационной категории по двум врачебным специальностям: стоматологии и организации здравоохранения, Анатолий Лонгинович преобразил заурядное лечебное учреждение, бесконечно критикуемое начальством, в образцово-показательную, современную организацию здравоохранения.

 Не предполагал, вероятно, чем такие достижения чреваты…

 Ни одна проверка Барановичского региона не обошла вниманием Городищенскую больницу. И, если бы только по проблемам, касающимся охраны здоровья! Систематически проверялись вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия; взаимодействия медиков с органами исполнительной власти, со специалистами министерства по чрезвычайным ситуациям и органами внутренних дел; благоустройство закреплённых территорий; работа с обращениями граждан; подготовка к выборам и т.д. и т.п.

 Несколько лет назад, в канун Дня Победы, высокопоставленная медицинская чиновница областного уровня, посетила Городищенскую больницу, так и не сформулировав цели своего визита. Планы администрации объединения были нарушены: вместо исполнения святого долга перед ветеранами войны, часть руководства больницы вынуждена была сопровождать областное медицинское начальство в надуманной поездке по району.

Праздничные поздравления заслуженных людей, участников Великой Отечественной войны, детально продуманные профессиональным союзом и администрацией, были скомканы.

 В тот ли визит или несколько позднее, у чиновницы появилась мысль:

— А вправе ли стоматолог руководить больницей с общесоматическими койками?

Получив из министерства здравоохранения Республики Беларусь утвердительный ответ на свой запрос: «Да, может», законопослушный областной организатор здравоохранения первой категории не успокоилась. И, каждый раз, при встрече, считала своим долгом напомнить Наумчику А.Л. о его «неправильной и неподходящей», для руководителя больницы на сорок коек, врачебной специальности.
 
 Такое пристальное внимание к его скромной персоне досаждало Анатолию Лонгиновичу; он перевёлся в Барановичскую городскую стоматологическую поликлинику №2, на должность заведующего стоматологическим отделением.
 
 В результате такой кадровой рокировки «выиграли» все: сотрудники Городищенской больницы, уже не являющейся лучшей в районе, «отдыхают» от чрезмерного внимания бесконечных проверяющих; городская стоматология приобрела компетентного, опытного специалиста и организатора здравоохранения. Даже в нынешнее, непростое финансовое время, в возглавляемом им отделении постоянно идут ремонты за счёт спонсорских средств.
 
 После проведенного в Республике Беларусь реформирования отрасли: объединения систем здравоохранения городов областного подчинения и одноименных районов, Анатолий Лонгинович остался единственным мужчиной, членом медико-санитарного Совета при главном враче Барановичского района. Ему регулярно предоставлялось почётное право: поздравления женщин – с праздником 8 Марта; ветеранов Отечественной войны – с Днём Победы; коллег – с профессиональным праздником и т.д.
 
 Я предполагаю, что к этим выступлениям мой друг тщательно готовился. Поздравления с Международным женским днём начинал с упоминания политических деятелей Клары Цеткин и Розы Люксембург; с Днём Победы – со средневекового Тевтонского рыцарского ордена; с днём медицинского работника – с сестры милосердия и общественного деятеля Флоренс Найтингейл и земской формы медицинского обеспечения сельского населения в Российской империи.
 
 Исподволь развивая тему, Анатолий Лонгинович позволял себе некоторые, логически связанные с фабулой, отступления. Мы с коллегами переглядывались: «выплывет» ли оратор в этот раз?

 Всякий раз, к окончанию обращения, ритор постепенно «выбирался» из волн красноречия и возвращался к главной теме своего выступления, завершая его оригинальной концовкой.

 За тринадцать лет нашей совместной работы он и меня заразил манерой помаленечку подбираться к сути излагаемого вопроса. Эта привычка ни в коей мере не распространялась на мою профессиональную деятельность: на работе, строго по А. П. Чехову – «Краткость – сестра таланта». А в быту, на отдыхе, можно и пофилософствовать на отвлечённые темы.

 Поездка делегации Барановичского района на юбилей Ленинградской области состоялась в августе 2007 года.
 
Накануне праздника Валерий Сергеевич Гусев, глава администрации Ломоносовского муниципального района, предупредил:

— Сегодня нужно хорошо отдохнуть, завтра у нас очень напряжённый день – поедем в Гатчину.

 Гатчинский район – ровесник Ленинградской области, был образован 1 августа 1927 года. Первое упоминание о поселении Гатчина встречается в 1499 году. Помимо хорошо развитой промышленности: деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, лёгкая, электротехническая, приборо— и машиностроительная, район известен, как центр духовной культуры.
 
 В Вырице долгие годы жил старец Серафим, его могила – место паломничества православных. Многие годы в Гатчине проживал писатель А. И. Куприн.

 Среди достопримечательностей района: усадьба А. П. Ганнибала, прадеда А. С. Пушкина в Суйде; домик няни поэта Арины Родионовны в Кобрино; Музей станционного смотрителя в Выре; историко-литературный музей В. Набокова в Рождествено.
Город Гатчина знаменит дворцовым ансамблем, где долгие годы жил будущий император Павел Первый.

 Погода в день праздника выдалась прекрасная: летняя, тёплая и солнечная.
Представители всех районов Ленинградской области прошли колоннами по центральным улицам Гатчины. Перед началом шествия демонстранты, бейсболкой с соответствующим логотипом, обозначили свою принадлежность к одному из районов области.
 
 Упомянутая в самом начале рассказа Нина Степановна Наумчик не стала прятать свои каштановые волосы под головной убор. Неспешно идя в строю, любовалась красотами города.
 
 По пути следования колонны, на тротуарах, с шарами, флажками и цветами, расположились наблюдатели торжества. Вдруг из этого общества раздался громкий возглас:

— Нина Степановна, Нина Степановна, подождите!

К нашей делегации пробралась женщина, педагог-организатор Арабовщинской базовой школы Барановичского района. Поприветствовав начальника отдела образования, преподаватель пояснила коллеге, что приехала к сестре в гости, а попала на такой масштабный праздник.
 
 Пришло время объясниться Нине Степановне:

— Слышу, кто-то меня зовёт. Подумала, что зря не надела кепи и перегрелась на солнце до появления звуковых галлюцинаций. Но, когда на восклицание, обернулись и врач, и другие делегаты, успокоилась: мне не послышалось.
 
 Коллега сопроводила своего руководителя до площади у Большого Гатчинского дворца, где и были организованы основные культурно-массовые мероприятия.
 
 Большой Гатчинский дворец был построен в 1766-1781 годах по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины Второй, графа Григория Григорьевича Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетает в себе темы средневекового замка и загородной резиденции. Архитектурный стиль – классицизм.
 Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи. Объект культурного наследия народов Российской Федерации.
 
 В самом начале, в официальной части праздника, были озвучены достижения в различных областях народного хозяйства области. Мне, среди прочих, запомнились несколько фактов: информация об одной из достопримечательностей Гатчины – аэродроме, открытом в 1909 году, где в полётах испытывались первые русские аэропланы. И о дате, юбилейной для Гатчинского здравоохранения: в 2006 году ему исполнилось двести лет.

 Концерт эстрадных исполнителей, последовавший за торжественной частью мероприятия, вытеснил из памяти большинство цифр, прозвучавших ранее. Екатерина Шаврина, Ярослав Евдокимов, Олег Газманов, Витас, братья Радченко, Николай Басков, белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Сябры», российские народные вокальные коллективы, – всех участников не перечислить!

 По окончании концерта организаторы праздника пригласили и артистов, и зрителей, в Гатчинский парк. Удивительно колоритное и феерическое было зрелище! Яркое освещение ночного парка придавало листве деревьев и траве фантастический, нереальный оттенок. Разбросанные по скверу костры, с вращающимися над ними на вертелах, тушками баранов и поросят!

 Сполохи пламени и мерцающие искры, периодически вырывавшиеся из костров, ассоциировались у меня со сценами средневековых вакханалий из современных триллеров!

 Я замедлила шаги, завороженная зрелищем. Незаметно подошедшие хозяева праздника, поинтересовались:

— А что, Вы только ароматами жареного мяса будете наслаждаться? Поторопитесь, а то останутся только рожки, да ножки!

 Конечно, хозяева сильно преуменьшали масштабы своего хлебосольства. Зажаренного на огнищах мяса с лихвой хватило на всех участников юбилейного торжества; воспоминания о его вкусовых качествах до сих пор вызывают повышенное слюноотделение.
 
 Как-то я посетовала О. М. Захаровой, главе Ломоносовского муниципального района:

— У меня возникло такое подозрение, Ольга Михайловна, что Вы хотите возвратить в Барановичи наши тела с категорией упитанности «прима» или «экстра»!

 Расхохотавшись, собеседница возразила:
 
— Но Вы же совсем ничего не едите, только чуть-чуть пробуете!

— А почему же у меня, от этих «чуть-чуть-проб», постоянная «смага»? – поинтересовалась я.

— Что-что, постоянная? – уточнила Ольга Михайловна.
 
— Смага – жажда, – перевела я белорусское слово.

 В тот приезд было запланировано посещение нашей делегацией Петергофа. После изысканного завтрака, имея в распоряжении пару часов свободного времени, мы отправились погулять по Санкт-Петербургу.

 У реки Фонтанки наша единая, монолитная компания белорусов, распалась на два противоборствующих лагеря. Куда там Война Алой и Белой розы – борьба за власть сторонников двух ветвей династии Плантагенетов – Ланкастеров и Йорков!
 
 Миролюбивые белорусы, под предводительством двух женщин, представителей самых мирных профессий – учитель и врач, стали «на тропу войны». Нина Степановна изъявила желание «пронестись» на транспортном средстве по водным просторам Северной столицы. Я же на подобных экскурсиях была неоднократно и не поддержала товарку.
 
 Во время выяснения «дипломатических» разногласий мы проходили мимо кафе, на входной двери которого красовался слоган:
 
— «Только у нас! Свежее пиво из кегов! Орешки, чипсы, анчоусы!»
 
— Ага, анчоусы! Вот почему мне так хочется пить! Не надо было за завтраком съедать весь кусок запеченной форели! – корила я себя, замедляя шаг.
 
 Ещё несколько человек последовали моему примеру, остановившись у «злачного места». Нина Степановна, в сопровождении двух верных рыцарей, направилась к причалу.

В это время, между двумя нашими группками, появились туристы из Японии. Они счастливо улыбались, быстро-быстро переговаривались между собой и, всеми имеющимися у них фотоаппаратами и кинокамерами, фотографировали Нину Степановну, повернувшуюся вполоборота к нашей, преобладающей по численности, группе. Самые смелые иноземные туристы забежали вперёд, чтобы запечатлеть общую панораму. И столько было в их глазах искреннего восхищения, что мы замерли!
 
 Интерес жителей островного государства к нашей делегатке был понятен. Нина Степановна – эталон славянской женской красоты: рост сто семьдесят восемь сантиметров, прекрасно сложена, белолицая, с лучистыми синими глазами и каштановыми волосами.

 Этот эпизод, «иностранное вмешательство», выбил почву из-под ног любителей древнего напитка: в команде путешественников начались «разброд и шатания». Холодное светлое пиво после рыбы – это, безусловно, хорошо. Но и проигнорировать красноречивую реакцию японцев на красоту Нины Степановны – «не комильфо»…

 Телефонный звонок ломоносовского куратора освободил членов делегации от необходимости искать ещё одно решение теоремы Ферма****. Раньше запланированного времени освободился наш экскурсовод в Петергофе, куда мы и направились сплочённой командой.

 Как всегда, победила дружба…

*Дисбактериоз – микробный дисбаланс на теле или внутри его.

**Литовские караимы – этноконфессиональная группа, национальное меньшинство Литовской Республики.

***Тракай – город в юго-восточной части Литвы с населением около пяти с половиной тысяч.

****Великая теорема Ферма – одна из самых популярных теорем математики, доказательство которой многие математики искали более трёхсот лет.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Несомненно, юбилей Ленинградской области явился выдающимся событием в Вашей жизни. Вместе со своими коллегами Вы посетили знаменитые исторические места, посмотрели концерт российских звезд, побывали в Гатчинском парке, ну и конечно посетили несравненный Петергоф. Разумеется, все эти посещения сопровождались всякими угощениями.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   05.01.2023 14:49     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Вы правы: в памяти сохранились удивительные впечатления о праздновании юбилея Ленинградской области!

А что касается угощений, то их невозможно было всех перепробовать: поистине русское гостеприимство!

Поздравляю с Сочельником! Счастья, любви и добра!

Нелли Фурс   06.01.2023 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.