Часть 1. главы 7-9

 
                7


Но вот дверь в его комнату легонько,почти неслышно,отворилась и в нее робко заглянула мать./женщина красивая,молодая и дородная/Заглянула и,увидев что Дмитрий уже проснулся,посмотрела на него с тем обожанием,с каким смотрит мать на любимца-сына.Несмотря на внешность она была робкой и покорной женщиной.И даже сына она хоть и любила,но немножечко боялась,так как внутренне душою не могла принять его очень активную натуру,да и не совсем его понимала.И ,может быть она,отдавши всю любовь свою после смерти мужа детям,избаловала бы его,сделав безвольным и эгоистичным,если бы в воспитание этого мальчика вовремя не вмешался митрополит Алексий./человек строгий и решительный/А она,немного сопротивляясь,не могла воспротивиться ему.И сейчас,очередной раз,с ревностью матери замечая,что ее ребенок ,что ни говори,больше слушается и даже привязан к этому длинному монаху,чем к ней,княгиня Александра вздохнула.И Дмитрий,оторвавшись от своих мыслей,заметил ее и тут же решил воспользоваться."Мама!Ну когда это закончится?-заговорил он быстро и возбужденно.-Сколько раз я говорил слугам будить меня,если они идут на охоту.И опять:они ушли,а я тут.Хлестать плетьми нужно этих слуг!"Мать,стоя у двери застыла,не зная что сказать на слова разгневанного сына."Ну,мама.Я князь,и у меня нет никакой власти-продолжал он-Кто меня будет слушать,если все слуги делают что хотят!Почему меня оставили одного!"-воскликнул он и,бросив подушку об пол,лег на кровать и зарыдал,выразив таким образом все свое возмущение.Тут мать подошла к нему и.сев на краешек ложа,стала его уговаривать,гладя по головке как маленького:"Ну,Дмитрюшка.Ты же сам знаешь,что сегодня нельзя тебе на охоту.Что сегодня у тебя занятия.Сам митрополит Алексий говорит:"Князь должен многое знать,чтобы управлять государством."Но эти слова только усилили гнев Дмитрия."Что?!-завопил он-Какой то монах указывает мне,князю,что мне делать?Не хочу я ничего знать,ни о  Алексии,ни о его занятиях!"И снова начал кулаками долбить по постели."Вот как !"-услышал он вдруг и,подняв голову,увидел митрополита.


                8


Его глаза блестели остро и насмешливо."Вот как!-повторил он.-Мы уже выучили азбуку и этого нам достаточно,чтобы править Россией,достаточно,чтобы принимать иноземных гостей.Чтобы они часами стояли в поклоне,в ожидании,когда новый князь прочитает им несколько букв,разнося после по всем странам слова о тупости и невежестве князей Российских.""Ну и пусть!-в запальчивости вскричал Дмитрий.-Я их мечом снесу!""Одного снесешь-сто голов тебя окружит.-продолжал свою мысль Алексий.-и не воин ты простой,чтоб свою голову мечу подставлять.Ты войском руководишь-значит думать должен.""Я буду думать,"-продолжал Дмитрий,но уже с меньшим рвением.Действительно.он не хотел быть простым ратником,а их вождем,начальником."Ну вот и хорошо,-воспользовался этими словами митрополит,_Значит сейчас оденешься и,пока не забьет колокол,я тебя жду на занятиях".С этими словами митрополит Алексий вышел.Дмитрий был разбит,и чувствовал это.Напрасно он еще раз посмотрел на мать.ища поддержки своих слов у нее.Напрасно ожидал,что она за него заступится перед митрополитом.Нет,слабая/как и все женщины в понимании Дмитрия/стояла она теперь перед ним в нерешительности,чуть наклонив голову и смотря куда то в пол.Дмитрий фыркнул,поднял подушку с пола и отвернулся от матери.И она,словно понимая.что виновата в чем то перед ним,еще больше спрятала глаза в свой платок,и,так же неслышно как и вошла,выскользнула из комнаты.Дмитрий и не оглянулся ей в след-он был недоволен.Однако,подумав,решил все же что надо вставать.Митрополит Алексий не любил ослушников.


                9


И время для Дмитрия потянулось медленно-медленно.Несмотря на то,что учеба ему давалась легко,да и потому что он привык надо всем властвовать-он хотел пройти все быстро и тут же приступить к более интересным вещам.Однако учение только вначале казалось легким.На самом же деле оно требовало значительных усилий,заставляя мальчика преодолевать одно препятствие за другим.Это его злило ,но закаливало.Хотя буквы упорно не слушались,расползаясь как жуки по весне в разные стороны,а церковные книги и чтение летописей утомляли./Хотя вначале походили на сказки для детей и запоминал он их быстро,играючи,даже не задумываясь над заученным/Но вопросы митрополита Алексия о том:"Какой князь и когда ходил в поход и почему его проиграл или выиграл?","Зачем Бог послал на людей потоп?" и другие,часто ставили его в тупик.С убежденностью подростка он горячо оспаривал слова старца,наивно уверенный,что если другие,более взрослые люди  где то ошибались или делали что то не так,то он то все сделает по-другому.Он увидит свои и чужие ошибки и исправит их одним махом.Это ведь так легко-жить правильно.жить так как нужно.Почему другие этого не видят?А он видит.Если бы ему дали власть,он изменил бы мир!И митрополит Алексий его внимательно слушал,не стремясь не только высеять,но и опровергнуть детские еще мечты Дмитрия.Алексий был выше его,но не гордился этим.И Дмитрий,несмотря на свою горячую натуру,всегда инстинктивно уважал его,как старшего,более умного и знающего человека и стремился чем то подражать ему.А митрополит,делая скидки на возраст Дмитрия,словно вел его за собой в трясине истории по тонкой дорожке жизни России.И чем больше Дмитрий узнавал и осознавал,тем больше менялся,становился рассудительнее и строже.И даже мать/неграмотная женщина,живущая только детьми и хозяйством/стала замечать какая пропасть ложиться между ней и сыном.Раньше он ее понимал:она могла часами  разговаривать с ним о том сколько и каких кур купили,что сегодня будет к обеду,да какие овощи привезли на кухню.Раньше Дмитрий с увлечением ребенка и ходил смотреть кур.и радовался и удивлялся какому-нибудь слишком большому или необычно выросшему овощу,радуя мать.Но это прошло. И его детские увлечения сошли на нет:казались ему мелкими и наивными по сравнению с тем,что творится в истории России.И теперь мать часто оставалась одна и вздыхала по тому времени,когда он был не долговязым ,непонятным ей подростком,а милым и общительным ребенком.И иногда старалась хоть чем то быть ближе к нему.Но он уже на нее смотрел,хоть и уважая как мать,больше сверху вниз.Только как на женщину,ничего не понимающую в делах государства.


Рецензии