И прищуренным глазом хулигана свела с ума

Как всегда после обильных вчерашних возлияний,некоторое время с утра Серегей чувствовал сильнейшее отвращение к спиртному.Вот и сейчас,сидя отдельно от остальной компании,состоящей из особ обоего пола,которые уже,мешая друг другу, с шумом раскупоривали бутылки шампанского,разливали по рюмкам водку, вино по фужерам,закуски по тарелкам и при этом оживленно переговаривались между собой в предвкушении предстоящего веселья.Было уже около двенадцати дня,а это самое время для начала пития,когда все жаждущие были в сборе и настроение потому соответствующее.Таковы были нравы у этого полубогемного сборища,состоящего из известных,малоизвестных,а то и вовсе никому неизвестных художников,писателей,и просто записных говорунов,которые во всякие часы дня и ночи были готовы своими витийствовами на любые темы подержать любую компанию,хотя за душой порой не имели ни единой опубликованной строчки, музыкального произведения или критической статьи.Тем не менее, они были за редким исключением всеобщими любимцами,что давало им неоспоримое право произносить тосты и здравицы в честь наиболее уважаемых членов этого сообщества,лезть к ним со слюнявыми поцелуями и в конце концов напиваться вдрызг и проводить остаток вечеринки спящими под столом.
Женская часть компании состояла из нескольких юных и миловидных евреек,должно быть секретарш из совучреждений,одной балетной,двух весьма полных оперных див и одной разбитной девицы из джаза.

Наконец всеобщий гвалт окончилась и наступила тишина, нарушаемая кряканьем после выпитого спиртного и скрежетом  вилок и ножей по посуде с закусками.Лишь сергей не участвовал в этом празднике жизни.Пытаясь хоть немного придти в себя,он зубами открыл бутылку пива и попытался сделать хоть глоток.Из этого ничего не вышло,только к горлу подкатила противная тошнота,а голова заболела еще пуще.

-Его состояния не смог не заметить его ближайший друг прозаик Саблин,который встал со стола и прихватив с собой начатые бутылки водки и тарелочку с нарезанным лимоном,подошел к страдальцу и участливо спросил:
-Что,перебрал вчера,Сереженька?И пытаешься поправиться пивом?
-Сережа горестно кивнул.
-И напрасно!-наставительно сказал Саблин.Если будешь меня слушаться,я тебя мгновенно вылечу.Для этого у меня есть прекрасное средство.
Сережа с отвращением замотал головой и отвернулся.

"Доктор" пододвинул к себе стул,уселся напротив "пациента" и решительно сказал:
-Вот тебе рюмка водки.Немедленно выпей на выдохе,затем тут же закуси лимоном и посиди некоторое время,не дыша.Готово? Теперь опустоши,не торопясь и с наслаждением вот этот бокал шампанского,закрой глаза и жди.Нирвана придет почти сразу.Посидев напротив на постепенно розовеющего друга с минуту-две,он хлопнул его по плечу и торжественно провозгласил:
-Вставай проклятьем заклейменный.Вставай, допей оставшееся шампанское,взбодрись и как следует закуси.Впрочем,закуска-это купеческий пережиток-съешь лучше вот эту грушу.Сергей с наслаждением впился в аппетитный бочок и мгновением ока съел сочный фрукт.Затем тыльной стороной ладони вытер рот,обнял и троекратно расцеловал друга:
-Спасибо,родной.Я как на свет народился.Что бы я без тебя делал?
-Не имей сто рублей,а имей сто друзей,-философски заметил Саблин.А теперь за стол.Только ты сильно не налегай,а то я твой характер знаю.Лучше займись вон теми жидовочками,они скоро своими черными глазенками в тебе дырки провертят.Смотри,та что справа-просто прелесть.
-Не уговаривай,я и сам их поклонник-у меня ведь одна из жен еврейка.Но сегодня не их день.Чувствую,что привалит мне сегодня огромное счастье или беда- и все это будет связанно с женщиной.Надо только подождать.
-Тогда садись за стол и жди.Хотя сдается мне,что все это у тебя с похмелья.

За столом мгновенно раздвинулись.уступая место Сергею.Он предварительно выпив стакан водки,попросил гитару и слегка настроив ее,наклонив курчавую голову,за играл и запел так.как до него и после никто так не умел.Каждая нота,каждое слово песни вызывали у слушателей то восторг,то печаль,то даже слезы,особенно у женщин.
Пока он пел,ему потихоньку подливали,а он словно этого не замечал и пил вроде автоматически.Только песни его становились все задорнее и разухабистее.Наконец,выпив очередной стакан водки,он,размашисто ударив по струнам,"грянул"плясовую.Все как один пустились в пляс,опрокидывая стулья и вдрызг разбивая посуду.Топот,крики и визг плясунов вскоре,очевидно,достиг верхних этажей,и поэтому громкий звонок в дверь не заставил себя ждать.
-Милиция,-панически крикнул кто-то.Большинство бросилось по своим местам и притаились как мыши.Кое-кто стал лихорадочно наполнять свои рюмки и опрокидывать в рот,не закусывая,часть принялась пить водку из горла и тоже забывали закусить.
Только один Сергей,бледный и трезвый,словно никогда не пил,встал и пошел к двери.
Вошла высокая и красивая женщина с тонким,аристократическим лицом и, как-то странно прищурив большой даже для женщины зеленый левый глаз,резко спросила,глядя на него:
-Оленин, Сергей?

Сергей покорно и утвердительно кивнул головой.
-Так я и подумала.Эти волосы,кто о них не читал.Где ты их взял?-улыбнувшись одними уголками губ,спросила она.
Сергей,уже слегка осмелев,ответил:
-Эти волосы взял я у ржи...
-Довольно.Дальше доскажешь в другом месте.А сейчас одевайся и пошли.
И,обращаясь ко всем присутствующим,командным голосом сказала:
Я его забираю.А вы продолжайте бражничать,бог вам судья,а вам я его не отдам.
-Пошли,-приказала она Сергею,помогая ему одеться и мягко подталкивая к выходу.Кажется,он даже не сопротивлялся и был даже доволен случившимся.Когда захлопнулась за ними дверь,раздался громоподобный бас оперного певца:
-Он с ума сошел!Дать увести себя какой-то бабе!
-А она ничего.Кажется,я ее видела где-то на сцене,-с завистью произнесла одна из девиц.
Все равно дурак!-вторил оперный бас.Что ему,здесь баб не хватило.
А если это любовь?-встряла какая-то женщина.
-Любовь это только поначалу,а потом ярмо,произнес на этот раз тенор.
-Много ты знаешь,пищалка-парировал опять же женский голос откуда-то из глубины комнаты.
Теперь окончательно рассердился баритон.Он так заорал,что на шее вздулись синие вены:
-Мо-о-о- лчать!И всем за стол. Водяры у нас до вечера хватит.А там любитесь,женитесь,разводитесь-дело ваше.Первую выпьем  за Серегу-совсем не за грош пропал.Через минуту веселье продолжилось.как-будто и не прекращалось.



   


Рецензии