46 Жизнь с Шивой. Вера в Традиции

УРОК 46 Из книги «ЖИЗНЬ С ШИВОЙ»

ВЕРА В ТРАДИЦИИ

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами

Интеллект в своей способности сдерживать истину — очень ограниченный инструмент, в то время как вера — очень широкая, гостеприимная и охватывающая способность. Тайна жизни Шивы и того, что за ее пределами, действительно лучше понимается через веру, чем через интеллектуальные рассуждения. Интеллект — это конгломерат памяти / причины из комплекса нижних нади / чакр. Его изощренная способность манипулировать информацией в некоторых случаях является сверхъестественной. Тем не менее, интеллект строится на том, что мы слышим и помним, что мы переживаем и помним, что мы объясняем другим, обладающим утонченными или грубыми способностями к рассуждению. То, что мы помним обо всем этом, и те части, которые были забыты, могут быть очень полезны для слушающих, или это может сбивать с толку, но это, конечно, не Истина с заглавной буквы «И».

Есть два вида веры. Первый вид — это вера в тех мастеров, адептов, йогов и риши, которые имели подобные переживания и говорили о них аналогичным образом, неотредактированные невеждами. Поэтому мы можем верить, что какая-то Истина была открыта изнутри, из некоего глубокого, внутреннего или более высокого источника. Второй аспект веры — в собственные духовные, непредсказуемые, незваные вспышки интуиции, откровения или видения, которые помнят еще сильнее по мере того, как пройдут месяцы, более ярко, чем что-то, прочитанное из книги, увиденное по телевидению или услышанное от друга или философа. Эти личные откровения создают новый сверхсознательный интеллект, когда подтверждаются тем, что йоги, риши и садху видели и слышали и чьи объяснения сохранялись веками. Это старые души шуддха-авастхи, получившие знания изнутри, создающие новый интеллект из сверхсознательных идей. Их вера непоколебима, неустрашима, потому что она сама в себе. Именно они находятся на этой стадии эволюции, созревания своей души в шуддха-авастхе.

Одним из аспектов веры является принятие традиции, а не вопросы или сомнения в традициях. Другим — это доверие к процессу духовного раскрытия, так что, когда человек переживает опыт, он всегда верит, что процесс происходит, вместо того, чтобы думать, что сегодняшний негативный опыт находится за пределами процесса. Тем не менее, душам в ирул-паде, на этапе тьмы, не удастся доверять никакому другому процессу, кроме потребности в еде, нескольких телесных утешениях и их способности свободно приспосабливаться к сообществу, не совершая слишком много преступлений за которые они были бы строго наказаны. Они получают свои уроки через действия и мучительные реакции.

Трудно и почти невозможно для тех, кто находится в марул-паде, этапе смятения, иметь веру в процесс духовного раскрытия и доверие к традиции, потому что они развивают свое личное эго, производят карму, хорошую, плохую и смешанную, чтобы поддерживать их физическое существование для сотен жизней. Они будут слушать проповеди с закрытыми ушами, и после того, как они закончатся, больше всего будут получать наслаждение от еды и болтовни. Они будут читать книги по философии и рационализировать их учения, имеющие отношение только к прошлому. Великое знание прошлой традиции, даже мудрость их дедушек и бабушек, является посягательством на их гордый суверенитет.

Только когда душа достигает зрелости, чтобы войти в арул-паду, этап благодати, изнутри появится способность опираться на прошлое и на традиции, исполнять настоящие садханы, жить в дхарме и создавать для себя и других будущее, принося лучшее из прошлого, которое является традицией, вперед в будущее. Этот переход является счастливым. Истина теперь имеет заглавную «И», и о ней всегда говорят. Ограничения, ямы, действительно были усовершенствованы и являются жизненно важной частью системы ДНК отдельных живых существ. Теперь, когда он входит в арул-паду, ниямы, духовные практики, сильно выделяются в его уме.

Санскритское слово астикья означает «то, что есть», или «то, что существует». Таким образом, для индусов вера означает веру в то, что есть. Астикья относится к тому, кто верит в то, что есть, тому, кто благочестив и верен. Мы можем видеть, что эти два слова, вера и астикья похожи по своей природе. Вера — это духовно-интеллектуальный ум, развитый через многие сверхсознательные идеи, смешанные через познание, а не через разум. Не следует запоминать прозрения, потому что они глубоко запечатлены как самскары внутри внутреннего ума.

Существует старая поговорка, которую предпочитают практические опытные интеллектуалы: «Видение — это верование». Более глубокая поговорка — «Верить — значит видеть». Ученые и педагоги сегодня живут в марул-паде. Они видят своими двумя глазами и принимают суждения, основанные на том, во что они в настоящее время верят. Риши прошлого и риши нынешние и те, кто еще появятся в будущем, также являются провидцами. В истории Китая, Японии, Индии, Англии и всей Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Полинезии и всех стран мира есть тонкая нить, соединяющая провидцев и то, что они видели. Это видение не посредством двух глаз. Это третий глаз, глаз души. Нельзя стереть с помощью аргумента или принуждения то, что было увидено. Провидец связывает свое видение с душой того, кто слышит. Это сампрадайа. Это передача гуру-шишья. Это Истина. Это шуддха. Это конец этой упадеши.

СУТРА 46 НАНДИНАТХА СУТРЫ

НЕНАСИЛИЕ И ПРАВДИВОСТЬ

Все преданные Шивы следуют практике ахимсы, не причинения вреда другим, мыслью, словом или же делом, даже во время сна. Придерживаясь сатьи, правдивости, они не лгут, не обманывают, не предают обещаний и не хранят секретов от близких. Аум.

Перевод: Садананда Брамхачари


Рецензии