Сергеевы

Сергеевы


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Кряшенские фамилии

Евгений Иванов
10 июл 2010 в 10:48
наши родные Кряшенские фамилии

Евгений Иванов
10 июл 2010 в 10:49
Абрамов
Борисов
Васильев
Варламов
Журавлев
Захаров
Иванов
Ильин
Крючков
Мартемьянов
Мельников
Муханов
Петров
Тавлинов
Тазиров
Такарлыкова

Александр Сергеев
Александр Сергеев 14 дек 2012 в 23:01
Сергеевы село Кр.Баран Алексеевский район.

Александр Сергеев
22 сен 2010 в 0:10
Сергеев
Баранов
Яковлев
Анисимов в Кр.Баране самые распространенные фамилии.

https://vk.com/topic-9615710_22874884



Светлое Озеро

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».

Выбыло же в период с 1795 по 1811 г. – 51 человек (40,4%). Процесс убыли населения происходил в основном за счет отдачи мужчин в рекруты, а также естественных процессов, в первую очередь смерти жителей. Так, в рассматриваемый период в рекруты были отданы: Григорий Михайлов Гаврилов (1804 г.), Никита Игнатьев
Иванов (1806 г.), Яков Андреев Тимофеев (1803 г.), Афанасий Григорьев Афанасьев (1809 г.), Василий Иванов (1808 г.), Иван Ильин Иванов (1805 г.), Николай Степанов (1802 г.), Федор Михайлов Иванов (1797 г.), Федор Андреев Леонтьев (1810 г.), Тимофей Сергеев (1808 г.). Последний в 1804 г. был причислен Оренбургской казенной палатой в д. Светлое Озеро [2, л. 279–282, 283 об., 284 об.].





Кузьма Сергеев

***

Да служилых же новокрещенов: у Ондрюшки Володина да у Васьки Исаева да у Ивана Степанова вопче на речке на Шумане меленка мутовка.

Да у Игпатья Итмаметева да у Кузьмы Сергеева на той же речке меленка мутовка. Да у Петра у Келдышева да у Гаврила Лукина да у Семейки Филипова меленка ж мутовка вопче.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Туганайлар

***

..«Республиканский семинар по вопросам сохранения кряшенской традиционной культуры прошел в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 180-летию со дня рождения Василия Тимофеевича Тимофеева. В работе семинара приняли участие 110 работников культурно-досуговых учреждений из 19 муниципальных районов республики, обслуживающих кряшенское население республики. Для работников были проведены мастер-классы по этническим особенностям фольклорных танцев кряшен, этническим песням и музыкальным инструментам в фольклорных коллективах, особенностям работы с традиционным песенным материалом кряшен. Занятия проводили авторитетные и известные в нашей республике научные работники, специалисты в области кряшенской культуры, являющиеся сами кряшенами - Макаров Г.М. Сергеев Г.Г.

Организуемые Республиканским центром развития традиционной культуры фольклорные фестивали «Звонкая капель», «Иске Казан тугэрэк уены» способствуют пропаганде творчества кряшенского народа, стимулируют появление новых творческих коллективов кряшен…





Конкурс-фестиваль крещеных татар и нагайбеков «Туым жондозы» – «Рождественская звезда» назвал «звездочек» нынешнего года.

***

…Слушать выступления кряшен, которые, можно сказать, даже свои мысли привыкли выражать с помощью песен – это не только истинное наслаждение, но и знакомство с образом жизни, историей жизни кряшен. Здесь нет каких-то ограничений, все очень жизненно. (А я, признаться, старательно изменяла слова некоторых песен, полагая, что они не совсем подходят исполнявшим их детям).
Мастерство исполнения конкурсантов оценивали фольклорист, доцент кафедры татарской и этнической музыки Казанской государственной консерватории имени Н.Жиганова Геннадий Макаров, специалист кафедры Эльмира Кашапова, народные артисты Татарстана Лена Бичарина, Зоя Борисова, балетмейстер государственного фольклорного ансамбля «Бэрмэнчек» Григорий Сергеев, певец, композитор, заслуженный работник культуры Татарстана Роберт Андреев. Имена лауреатов были запечатаны в конверты, которые, друг за другом, открывали известные кряшенские артисты и представители интеллигенции…

http://sarmanovo.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/179946.htm



Сергеевы (кряшены)

***

jellyhoax
21 августа 2015 12:25

Уважаемые форумчане, прошу помочь в поиске информации о кряшенах с фамилией Зыковы.
У меня есть такие данные (со слов моей бабушки):
- прабабушка - Зыкова Софья Андреевна (1911 -2000) в замужестве - Сергеева
- Зыков Андрей, ее отец, даты жизни неизвестны
- Зыкова Клавдия, ее мать (1869 - 1949)
Кроме Софьи была дочь Мария.
Крестьяне. Язык - ТАТАРский (насчет грамотности не знаю). Вероисповедание - православие.
Село Молькеево основано в 17 веке, по названию села именуется одна из пяти групп крещеных ТАТАР - молькеевские. Заковыка в том, что само село находится на границе с Чувашией, и до 1917 года входило в состав Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Цивильский район Чувашии). Я так понимаю, все равно все пути ведут в Казань.

---
Урал: Баланенко/Болоненко (до сер. 19 века - Украина), Туравинины/Туровинины, Тегенцевы, Малеевы, Панфиловы
Архангельская обл.: Кротовы
Татарстан: Зыковы, Сергеевы (кряшены)
Костромская обл.: Молотовы




Сергеев Радик Кимович

***
 
рядовой, водитель,
род. 25.6.1968 в г. Набережные Челны Тат. АССР.
Татарин.
Работал в "Авто-заводстрое".
В Вооруж. Силы СССР призван 18.10.86 Автозаводским РВК Набережных Челнов.
В Респ. Афганистан с янв. 1987.
Неоднократно совершал рейсы по доставке в войска различных грузов.
Умер 24.9.1987.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном городе.

http://afgan.ru/memorial/366sergeev-rad-kim-afgan-.html





Сергеев Бадретдин

***

1904 г. р.,
урож. д. Нижне-Балтачево Татышлинского р-на,
рядовой,
стрелок,
погиб 07.03.42 г.,
похор.: Ленинградская обл.,
Старорусский р-н,
д. Новосельцы.



Сергеев Василий

***

1907 г. р., урож. Татышлинского р-на,
1088 СП, 323 СД,
кр-ц,
стрелок,
погиб 26.08.42 г.,
похор.: д. Хренки.




Сергеев Владимир

***

Кряшены в Тюменской области

На этом участке были поселены выходцы из кряшенской деревни Юкачи Зюринской волости Мамадышского уезда Казанской губернии и семьи кряшен из д. Черкасова Черкасовской волости Елабужского уезда Вятской губернии.

Из д. Юкачи здесь поселились семьи Николаева Ефима, Катаева Лаврентия, Овчинникова Евтихия, Иванова Даниила, Ерофеева Павла, Смирнова Якова, Бейкина Василия, Дозорова Наума, Игнатьева Абрама, Иванова Михаила, Сергеева Владимира, Митрофанова Алексея, Иванова Андрея, Ширыковой Евдокии, Тарасова Дмитрия.

Из д. Черкасовой Сарсадских Михаила и его сына Петра.

Несколько семей – Игнатьевы, Ерофеевы, Катаевы и Михаила Сарсадских отказалось от отрубов и вернулось обратно на родину(с. 218)

https://www.academia.edu/22921263/




Сергеев Андрей Алексей

***
 
12.08.1918
Татария
13.11.1941
Sergejew Andrej 244426

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Сергеев Данил Сергеевич

***

Родился в 1895 г., Нурлатский р-н, с.Черебатырево; татарин; зав. учебной частью.. Проживал: Казахстан, г.Павлодар..
Арестован 16 октября 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД Восточно-Казахстанской обл. 7 декабря 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 10 августа 1939 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Сергеев Данил Сергеевич
Родился в 1895 г., Казанская губ., Чистопольский уезд, Черебатыров село.; татарин; образование среднее; заведующий учебной частью. Проживал: Павлодарская обл. Павлодар..
Арестован 16 октября 1937 г. Павлодарское РО УНКД по Восточно-Казахстанской обл.
Приговорен: тройка УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. 7 декабря 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 10 августа 1939 г. Постановлением УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Павлодарской обл.

http://lists.memo.ru/d30/f15.htm




Сергеев Дмитрий Ильич

***

Родился в 1914 г., Кукморский р-н, с.Урясьбаш.; татарин; заключенный ИТК..
Приговорен: в респ. Марий Эл. 30 июля 1942 г.
Приговор: 7 лет лишения свободы.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Сергеев Дмитрий Ильич
Родился в 1914 г., Татарстан, Таканышский р-н, д. Уряз-Баш; татарин; Заключенный ИТК.
Приговорен: 30 июля 1942 г.
Приговор: 7 лет заключения
Источник: Книга памяти Республики Марий Эл

http://lists.memo.ru/d30/f15.htm




Сергеев Дмитрий Михайлович

***

Родился в 1905 г., д. Усть-Бай-ки, Караидельский р-н БАССР; татарин; образование начальное; б/п; Тракторист.
Арестован 15 мая 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 6 лет Реабилитирован 24 мая 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d30/f15.htm




Сергеев Егор Сергеевич

***

Родился в 1881 г., Кукморский р-н, д.Поршур; кряшен; середняк, единоличник.. Проживал: Кукморский р-н, д.Поршур.
Арестован 28 марта 1933 г.
Приговорен: Особым совещанием коллегии ОГПУ 28 ноября 1933 г., обв.: 58-10. ("чл. братства святого Гурия").
Приговор: дело прекращено. Реабилитирован 27 мая 1999 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d30/f15.htm





Сергеев Иван Прокопьевич

***

Родился в 1887 г., Нижнекамский р-н, с.Балчиклы; кряшен; арендатор земли.. Проживал: Нижнекамский р-н, с.Балчиклы.
Арестован 30 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 9 мая 1931 г., обв.: 58-11. ("распространение провокационных слухов").
Приговор: 10 лет концлагерей. Реабилитирован 21 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d30/f17.htm




Сергеев Иван Сергеевич

***

Родился в 1884 г., Кукморский р-н, д.Поршур; татарин; учитель, неполная средняя школа.. Проживал: Кукморский р-н, д.Поршур.
Арестован 24 марта 1931 г.
Приговорен: тройкой ОГПУ ТАССР 12 сентября 1931 г., обв.: 58-10. ("участник к/р группировки, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 15 января 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d30/f17.htm




Сергеев Семен Кузьмич

***

Родился в 1896 г., Алексеевский р-н, с.Красный Баран; кряшен; крестьянин, уполномоченный с/с.. Проживал: Алексеевский р-н, с.Красный Баран.
Арестован 13 октября 1930 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 29 октября 1930 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная агитация").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d30/f21.htm




Сергеев Феофан Александрович

***

Родился в 1900 г., Заинский р-н, д.Средние Пинячи; кряшен; зажиточный крестьянин, колесник.. Проживал: Заинский р-н, д.Средние Пинячи.
Арестован 18 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 29 июля 1931 г., обв.: 58-11. ("антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 26 сентября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d30/f22.htm





Борисъ Сергеевъ сынъ Иевлевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

31.Василий Ивановъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году... .
32.Панкратъ Афанасьевъ сынъ Ивашевъ, переписался по Атемару во 157 году... .
33.Савва Трофимовъ сынъ Булановъ, верстался по Атемару во 159 году... .
34.Борисъ Сергеевъ сынъ Иевлевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
35.Петръ Акиндиновъ сынъ Метлинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
36.Иуда Федоровъ сынъ Смолковъ,(умре), переписался по Атемару во 150 году... .
37.Аникий Афанасьевъ сынъ Каменевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
38.Максимъ Ивановъ сынъ Корсаковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
39.Илья Григорьевъ сынъ Корчагинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
40.Игнатий Никифоровъ сынъ Лехотниковъ, верстался по Атемару во 157 году... .




Сергеева Ленара

***

Опубликовано  Алсу Хакимуллина в 25.07.2019

Дата25.07.2019

Кукморский район, д. Люга

Место работы: художественный руководитель - Асан-Елгинский СДК
Супруг: Сергеев Кирилл Александрович, водитель - ООО АДЕП
Дети: Адель (10 лет), Самир (5 лет)
Девиз семьи: Всегда быть на высоте.

Какие моменты из своего детства Вы хотели бы подарить своим детям? Минуты счастья игры на природе.

Что бы Вы посоветовали молодым людям для создания крепкой семьи? Искренность.

Что важнее в отношениях - ответственность или любовь? Ответственность, а любовь создает семью.

Чем Вы гордитесь больше всего? Жизнью и деятельностью дедушки и бабушки. Дед – ветеран ВОВ, бабушка – председатель сельсовета.

Если бы у Вас было много свободного времени, что бы Вы сделали? Отправилась в путешествие с семьей.

«Жизнь замечательной семьи Сергеевых»

Не могу сказать, что наша семья чем-то сильно отличается от других семей нашей страны. Нет в ней ничего необычного и выдающегося. Однако для меня она самая лучшая. Семья – это место, где искренне радуются твоим успехам, делят с тобой твои неудачи, беду, поддерживают и помогают во всем и всегда. Для меня моя семья – это источник всего светлого, теплого, доброго.

Я благодарна своим родителям за то, что они научили меня любить и понимать природу, наслаждаться красотой этого мира. Я благодарна им за их любовь, за то, что они привили мне позитивное отношение к жизни.

В 2007 году я вышла замуж за своего любимого мужчину. Со своим мужем Кириллом мы создали крепкую семью, муж мой кряшен, я татарка – поэтому мы стараемся в семье уважать традиции своих народов, воспитывать в сыновьях – Аделе и Самире любовь и уважение к культуре и религии наших народов.

Моему старшему сыну Аделю 10 лет, он учится в Многопрофильном Лицее им.Булатова в 3 классе. В свободное время увлекается хореографией и футболом.
А младшему сыну Самиру 5 лет, посещает детский сад, любит петь и слушать музыку.

Наше самое любимое занятие в семье – это походы на природу. В будущем, я хочу воспитать в своих детях любовь к родной земле, к своей стране, любовь к труду и уважение к наследию старшего поколения.

http://nechkebil.ru/archives/portfolio-item/-


Рецензии