Идеальный пациент

Люди хотят, чтобы их любили, а если не любят, чтобы восхищались, если не восхищаются, то чтобы боялись, если не боятся, то,чтобы ненавидели и презирали. Они хотят вызвать хоть какое-то чувство; Душа содрогается на пороге забвения и любыми способами ищет пути для построения связей"                (Яльмар Седэрберг, доктор Гласс)                Помню страшный, 2011 год.                Четверка уродов, в лице дуремара - Вадима, Остапа Бендера - Саши, злого клоуна, Арлекина - Максима и Петрушки - Олега.                Я, как кукла- баба на чайнике, глупая и толстая.                Какие-то советские "Леди", отбросы общества. Впрочем, и общество - отстой!                Помню, как вцепилась в этого Арлекина и как он измывался, бедняга, надо мной.      В тот год утонула Япония, в Одессе - сильный шторм, меня уволили интриганы с работы, не вписав обещанный стаж и я работала в еврейском центре посудомойкой.     Чего-то увлеклась в то лето пивом и, под шумок, влюбилась аж четыре раза подряд.   Кончилось все плачевно, глупо и безобразно.                Сейчас сижу дома.                Опять стала толстой бабой, стало трудно передвигаться.                Сегодня, впервые, забыла молитву, которую ежедневно повторяла шестнадцать лет подряд. Насилу вспомнила. На всякий случай, записала. Потому что, это мучительно, двадцать пять раз повторять и, не умея вспомнить, погружаться в какую-то вату. Но когда, наконец, вспомнила и записала, было такое чувство, буд-то мне подарили большой шоколад!                Не могу понять, как из красивой, юной девушки, одна очень известная актриса, кумир стран, превратилась в отвратительную тетку, вообще не похожую на себя, в молодости.  А стала похожа на другую актрису, из другой страны, тоже, кстати всемирно известную.                Может, сделала пластику?                Сейчас в мире пандемия короновируса. Это такой вирус, который поражает легкие и нет никаких лекарств. У некоторых сворачивается кровь.                Теперь каждый - идеальный пациент. Очень удобно для диагносцирования. Кто бы от чего ни умер - короновирус! Кто чем заболел - короновирус!                Я вот думаю, через триста лет, как об этом будут вспоминать люди? Кто мы, в их глазах? Как одеты, причесаны? Какие у нас законы?                Скажут, смешные толпы с телефончиками в руках, как светлячки в траве.


Рецензии