Омские заметки 20. Пропавшие без вести

Пришли домой дожившие,
Пришли домой погибшие,
И лишь пропавших без вести -
Сколько уж лет - все нет и нет.
Слова и музыка Б. Полоскина.


Пропавшие без вести бойцы – это особая категория военных потерь. Их много было во время отступлений. Не всегда доживали до конца боя свидетели их гибели, иногда они получали смертельные ранения и оставались умирать на территории, занятой противником. А те, что выживали, оказывались в концлагерях. Многие умирали там, кто-то бежал и погибал безвестным во французском или итальянском сопротивлении, в партизанских отрядах. Были оставшиеся на территории Германии, освобождаемой союзниками, они не сотрудничали с врагами, но побоялись или не захотели возвращаться. Были и те, кто начинал сотрудничать с фашистами, сдаваясь в плен живым и здоровым. Для таких Гражданская война не закончилась в начале двадцатых. Они продолжали воевать со своим народом, убеждённые, что воюют с властью. Об этом свидетельствуют и многочисленные судебные процессы в послевоенные годы.
И именно они бросили чёрную тень на всех пропавших без вести. Хотели они или не хотели, но их дети жили с отметкой «отец пропал без вести». И это была особая категория людей, на которых распространялось действие специальных инструкций и рекомендаций властных органов. Таким старались не давать правительственные награды за трудовые подвиги. Их реже выдвигали на руководящие посты, а на высокие должности таких не выдвигали совсем. «А вдруг его папенька живёт на Западе и объявится, узнав о сыне? Уж лучше бы считался погибшим». Иногда пропавшие находились. Чаще о них стало известно с появлением радио- и телепередач розыска родных.
У стен Кремля – могила Неизвестного солдата. Были публикации о том, что он не совсем уж и неизвестный, но официально имя его неизвестно. А ведь для своих родных от тоже пропавший без вести. Или родным этого конкретного человека всё-таки сообщили, что их родственник пал смертью храбрых, только не осталось свидетельств и документов о том, где он конкретно похоронен? Есть много трудных вопросов, на которые нет лёгких ответов или нет вообще.


Рецензии