Загадки географии. Острова Бус и Фрисланд

А ты ищи меня на карте.

Новелла двадцать девятая. Острова Бус и Фрисланд.

Добрый день, друзья!


Предыдущее путешествие по географической карте мы завершили в северной части Атлантического океана, где мы искали остров Святого Брендана. Переместимся в Атлантическом океане еще севернее и  начнем поиски большого острова Фрисланд и небольшого острова Бус.

Отступим от традиции и посмотрим на иллюстрацию к новелле.

На первом фрагменте иллюстрации приведена часть карты Меркатора 1595 года [26], изображающей области вокруг Северного полюса. На северо-западе от Исландии Меркатор – авторитетный картограф – изобразил очень крупный остров Фрисланд. На острове Фрисланд голландский картограф показал полдесятка городов, а в районе острова Фрисланд расположились не менее пяти островов, имеющих свои названия.

На втором фрагменте иллюстрации приведена карта 1636 года голландского картографа де Вита, изображающая эту же часть Атлантического океана. Большой остров Фрисланд со всеми его городами и островами пропал с географической карты де Вита, а на его месте показан небольшой островок Бус.

На третьем фрагменте иллюстрации приведена карта 1707 года французского картографа Делиля. На юго-западе от Исландии, на том месте, где голландец де Вит изобразил остров Бус, показан узкий и достаточно длинный остров Фрисланд, на котором Делиль никаких городов не обозначил.

Четвертый фрагмент иллюстрации – российская карта мира 2010 года [35]. На юго-западе от Исландии на дне Атлантического океана расположен хребет Рейкьянес, имеющий самую высокую подводную гору, достигающую своей вершиной отметку в 490 метров ниже уровня моря. Никаких островов от Исландии до самого побережья Америки нет.

Карты на иллюстрации мы изучили, и настало время рассказать, откуда на старых картах появился остров Фрисланд (Фрисландия) и его многочисленные города.  Мы видим, что  размеры Фрисланда (Фрисландии) на карте настолько велики, что этот остров  практически в 2 раза больше Сицилии.

История, которую я вам расскажу, представляет собой  небольшой детектив.

В 1558 году некий анонимный автор издал в Венеции книжку с названием «Открытие островов Фрисландия, Эстландия, Энгроенландия, Эстотиландия и Икария, сделанное двумя братьями Дзено, Николо и Антонио, с приложением карты указанных островов» [36].

Проблема состоит в том, что Дзено – фамилия очень известная в Венеции. Карло Дзено – это знаменитый венецианский адмирал, командовавший венецианским флотом в период успешной войны Венеции с Генуей в 1378-1381 годах. У Карло Дзено было 10 братьев, и среди них действительно были братья с именами Николо и Антонио. Таким образом,  неизвестный автор упомянутой книги представил дело так, что два брата знаменитого адмирала открыли новые земли в океане южнее Исландии и на Американском континенте, т.к. Энгроенландия – это Гренландия.

Повествование в книге «Открытие…» ведется от имени другого Николо Дзено, который жил в 16-м веке. Николо Дзено сообщает,  что в юности  он по неосторожности порвал некие семейные архивные документы, но затем в зрелом возрасте разобрал их остатки и обнаружил, что его предок из века 14-го, имевший  также имя Николо, со свои братом Антонио, совершил  крупные географические открытия – он нашел в океане большой остров, который назвал Фрисланд, а также открыл несколько других островов, в том числе и Гренландию.

На таинственный остров Фрисланд, разумеется, Николо Дзено и Антонио попали случайно. Они с «туристическими целями» плыли в Англию, но ураганный ветер погнал их корабль в открытое море, а затем бросил на берег неизвестного острова. После крушения на берегу таинственного острова Фрисланд Николо Дзено и его брата могли захватить в плен пираты, но его спас правитель острова,  со странным именем Дзихмни. Правитель Дзихмни увидел, что Николо очень опытный мореплаватель, и вскоре сделал его своим главным флотоводцем. Так Николо Дзено и служил бы у правителя Дзихмни, но простудился и в 1390 году умер.

Антонио Дзено остался на острове Фрисланд один. Он просил у Дзихмни разрешения покинуть остров Фрисланд, но правитель его не отпускал.  «Попутно» Антонио Дзено и Дзихмни открыли еще несколько островов, названия которых приведены в книжке. 

Книжка «Открытие…» обрывается на полуслове, и судьба Антонио Дзено остается недосказанной. Но имеются свидетельства, что Антонио Дзено – реальный брат адмирала – умер в Венеции в 1405 году. Поэтому считается, что «наш» Антонио, видимо, вернулся в Венецию уже после смерти неуступчивого правителя Фрисландии с именем Дзихмни, и именно документы, оставшиеся от Антонио Дзено, случайно частично уничтожил его родственник Николо Дзено из 16-го века.

Вот именно на такой книжке, содержание которой я коротко вам поведал своими словами, и на карте из этой книжки и базируется труд картографов, в том числе и Меркатора.

Множество исследователей изучало книгу «Открытие …», написанную от имени Николо Дзено. Одна часть исследователей, считает это произведение ловкой мистификацией, а другая находит в нём правдивые эпизоды, из которых следует, что венецианец (цы) Дзено (Николо или Антонио, или вместе) побывал (ли) в «Новом свете», как минимум в Гренландии (Энгроенландии), и выполнили они это путешествие раньше Колумба, но, как мы помним позже Святого Брендана.

Проблема венецианского открытия Гренландии в 14-м веке в веке 20-м натолкнулась на реальные плавания варягов из Исландии в Гренландию, начиная с 982 года, со времен Эрика Рыжего, но в 16-м веке авторы сочинения «Открытия…» этого не знали.

Однако, на географических картах Фрисландия «братьев Дзено» продержалась не очень долго – не более 50 лет, но не пропала, а появилась в 17-м веке уже в виде небольшого острова Бус.

В Гренландию в 16-м веке плавал португалец Мартин Фробишер, именно с его судна «Эммануэль»   во время плавания в 1578 года команда обнаружила примерно на 57 градусе с. ш. неизвестный остров. Высадка на этот остров не проводилась, но ему было присвоено имя «Бус», или «Бусс». Некоторое время на географических картах остров Бус соседствовал с  Фрисландом и окружающими его островами, но затем Фрисланд (Фрисландия) с карты пропали, а остров Бус на них остался.

Время шло и  остров Бус «затонул», но на его месте, на картах опять появился «вплывший» Фрисланд, что мной показано на третьем фрагменте иллюстрации.

Но, реально, как вы поняли, никаких островов Фрисланд и Бус и, соответственно, Фрисландии не существует.

На некоторых картах остров Бус «переместился» западнее – в район Гудзонова пролива, его стали помечать как затонувший, и на навигационных картах это место помечали как опасное для плавания. В 19-м веке стало понятно, что глубины в районе «утонувшего острова Бус» очень значительные – несколько сотен метров, и моряки Фробишера ошиблись. Так акватория северо-западнее Исландии навсегда очистилась от островов.

Как мы видим, произошло это не сразу – пытались «делать открытия» венецианцы, «открывал» новые острова Фробишер, все это наносилось на карту, имена братьев Дзено и Фробишера (он попал в этот переплет случайно,  ибо сделал много других открытий)  стали известны в среде мореплавателей.

А имена тех, кто удалил ложные острова Фрисланд и Бус с карты, не известны никому. Вероятно, это были капитаны торговых судов, совершавших плавания из Ливерпуля в Монреаль и обратно. Их курс проходил как раз «по островам» Фрисланд и Бус, но ни островов, ни опасных мелей капитаны этих судов не обнаружили, и пришлось картографам выправить карты – которые приобрели современный вид, показанный на четвертом фрагменте иллюстрации.
 
Наше географическое путешествие по просторам северо-западной части  Атлантического океана успешно завершилось.

До скорых встреч, друзья!

Литература в новелле двадцать девятой.

26. Gerardus Mercator «Atlas Cosmographicie Meditationes de Fabrica Mundi et Fabricati Figura», Duisburg: 1595.
35. Атлас мира. М.: ПКО Картография, Издательство Оникс, 2010.
36. Р.Рамсей «Открытия, которых не было», М.: Амфора, 2002.


Рецензии