ЭХ, КАК Я ХОЧУ ЖИТЬ

 ­­Севастополь, 5 Мая 1942 года,
выпуск рукописной газеты "ОКОПНАЯ ПРАВДА", посвящённой ДНЮ  ПЕЧАТИ.

(Редактор  ВАЛЕРИЙ  ВОЛКОВ).

"...Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после Победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!
52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки…

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; наша десятка (имеется ввиду список бойцов)— это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас , Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов. Вот посмотрите, кто мы:

Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.

Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.

Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш.

Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.

Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.

Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.

Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.

Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.

Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.

Я,сын сапожника, ученик 4-го класса, Валерий Волков, русский.


Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают...

Где бы вы ни были, приезжайте и расскажите всё, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу.

Это такие мощные кулаки, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие.

Нас миллионы, посмотрите!
От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!"



...Через 21 год спустя, единственный, сохранившийся экземпляр  рукописной газеты за номером 11 - будет опубликован в центральной "ПРАВДЕ", как дань уважения юному коллеге - ПУБЛИЦИСТУ,  ГЕРОЮ!
Редактору - мальчику 13-и лет, участнику партизанского движения СЕВАСТОПОЛЯ!

«Сын полка» 7-й бригады морской пехоты, ВАЛЕРИЙ   ВОЛКОВ - пионер, наравне со взрослыми участвовал в боевых действиях: добывал разведывательные данные, с оружием в руках сдерживал атаки врага...

Любил МАЯКОВСКОГО, в минуты отдыха декламировал боевым товарищам.

Обладая врождёнными литературными данными, сам готовил материал для боевого листка - стенгазеты, оформлял своё детище, где и сегодня открывается для нас, не по возрасту талантливый, яркий трибун!

...План Барбаросса не упоминал Севастополь или Крым, так как предполагалось, что после уничтожения основных сил Красной Армии к западу от Днепра, Крым будет занят в ходе последующей ЗАЧИСТКИ, что Севастополь и Черноморский флот будут иметь влияние на сухопутные операции, и... напрасно!

13 июля 1941 года шесть бомбардировщиков ДБ-3 авиации Черноморского Флота атаковали объекты нефтепереработки в районе Плоешти, в результате 9 тысяч тонн горели на протяжении трех дней. Через пять дней наши лётчики повторили "Фейерверк".
Воздушные рейды против нефтяных запасов стран "оси" показали их уязвимость, как и многое другое, из чего создавались промахи в операции быстрого захвата города - крепости...

Далёк был от баталий Генерал-полковник Эрих фон Манштейн, командующий 11 Армией, при осаде Севастополя провел в реквизированном комфортабельном замке на Южном берегу Крыма.

...Неведом Манштейну был героизм и стойкость наших защитников СЕВАСТОПОЛЯ: генетический патриотизм ПРАЩУРОВ... женщин и детей вставших рядом с мужчинами стеной - форпостом...

Не видел он - эстет из окон того замка, как, прижав губами ленточку своей бескозырки - молча шли в атаку, на верную смерть МОРЯКИ из состава экипажей боевых кораблей, с тяжелого крейсера "Красный Кавказ" эсминца "Смышленый".


В июле 1942 года,защищая СЕВАСТОПОЛЬ, отражая атаку противника, ВАЛЕРИЙ  ВОЛКОВ героически погибает: со связкой гранат бросается  под головной  танк, остановив  наступление ценой собственной  жизни.


 КАК  поднятый  СТЯГ,  призывный  набат   сегодня - звучат ЕГО  строки, выведенные старательной, детской рукой, пропитанные патриотизмом, смелостью, уверенностью в победе и ЖЕЛАНИЕМ ЖИТЬ!

" Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после Победы."


...Я рассказываю за тебя... дорогой мой мальчик из опалённого, разбитого, но НЕПОКОРЁННОГО,  НЕСЛОМЛЕННОГО    СЕВАСТОПОЛЯ.

Сегодня, в ДЕНЬ ПЕЧАТИ, "праздника образца СССР"!

Я, Надежда, дочь Александра Зернова, кавалера орденов славы той войны - беру на себя ответственность перед тобой, твоими ровесниками - ГЕРОЯМИ , взявшими на свои хрупкие плечи  тягости недетской ИГРЫ со СМЕРТЬЮ. Вступившими  в БЕССМЕРТИЕ, положив свои  жизни на  алтарь истории великой  России.


ПОСТСКРИПТУМ:

"От строк Вашего эссе, уважаемая Надежда, щемит сердце и плачет душа! И встаёт светлый образ бесстрашного юного героя – Валерия Волкова!! И слышится его мальчишеский голос, пришедший из Бессмертия строками сохранившегося «Окопного листка»!!! Ах, как он хотел Жить, как верил в Победу, как он надеялся рассказать об этом нам, потомкам…
Вы, Надежда, воплотили его надежду в строках бесценного эссе, рассказав нам об этом совсем юном и талантливом тринадцатилетнем журналисте, героически погибшем, защищая Севастополь! Ваши строки отозвались во мне рождением стихотворного посвящения «Твои строки, сердца опаляя, Живут…» - которое опубликовано на моей странице.
Буду очень рад и искренне благодарен, если Вы включите стих в Вашу бесценную публицистическую Работу!

С глубоким уважением, искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".


"В Севастополе снова деревья цветут.
На могиле – гвоздик алых кровь.
И окрест соловьи так душевно поют,
Вдохновляя на жизнь и любовь.

И опять по ночам я уснуть не могу –
Достаю рукотворный твой лист.
Я его и твой образ в душе берегу –
Юный брат по перу, публицист!

Веру в Жизнь и в Победу – в кулак ты собрал
С пылом сердца мальчишеских лет.
И об этом письмо из войны нам прислал,
Запечатав в Бессмертья конверт…!

В Севастополе алые зори плывут,
Разгорается пламя весны.
Твои строки, сердца опаляя, Живут
На Листке, прилетевшем с войны…"


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020

stihi.ru›2020/05/08/8732

ПОСТСКРИПТУМ:

БЛАГОдарю за трепетность отклика,уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Так всё торжественно, выверено до каждого знака!
Строки ВАШЕГО стихаТВОРЕНИЯ ввела в текст эссе, предав законченность, праздничность, душевность!
Легли строфы ВАШИ  и на сердца читателей, вызывая озноб и слёзы.
"Ах, как хочется жить", как мантру повторяем призыв юного героя, заЩИТника СЕВАСТОПОЛЯ, шагнувшего в БЕССМЕРТИЕ !
СЛОВА- ЗАВЕТ! НАМ ВСЕМ!
ЖИТЬ, РАДОВАТЬСЯ за себя и за НЕГО!
СПАСИбо за  соавторство,уважаемый ВАЛЕРИЙ,спасиБО!



 К 80-летию   СВЕТЛОЙ   ПАМЯТИ  ВАЛЕРИЯ   ВОЛКОВА!

ТАК ЛЮБИВШЕГО  эту ЖИЗНЬ, ПОДАРИВШЕГО  ЕЁ НАМ... ВСЕМ!

Коленопреклонённо, с превеликой  благоДАРНОСТЬЮ!


Надежда Зернова               


Рецензии
Вечная память...

Олег Михайлишин   01.11.2020 12:20     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю, уважаемый ОЛЕГ!
Искренне, от всей ДУШИ!
СПАСИбо за ПАМЯТЬ ДОБРУЮ, слова СВЕТЛЫЕ, спасиБО!

Надежда Зернова   01.11.2020 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.