Гордость Франции Жак-Луи Давид

Жак-Луи Давид: 30 августа 1748 года - 29 декабря 1825 года.

Художник родился в состоятельной семье, но рано лишился отца, а затем вообще остался на попечении родных матери, которые были архитекторами.

И они решили, что их воспитанник тоже пойдёт по стопам опекунов.

Но для начала его определили в Колледж Четырёх Наций на курс риторики.

Коллеж Четырёх Наций — французский коллеж, часть исторического Парижского университета. В начале XIX века в нём разместился Институт Франции. (википедия)

А затем у ребёнка были замечены способности к рисованию и через Академию святого Луки при содействии Жозефа Вьена юноша в 1766 году поступает в Королевскую Академию живописи и скульптуры в мастерскую того же Вьена.

Затем следует продолжение образования во Французской Академии в Риме.

В итоге в 1783 году талантливый мастер становится членом Академии живописи.

А дальше к процессу творчества Жака-Луи примешивается политика: он становится последовательно сторонником сначала Робесьпьера, а затем Наполеона.

Именно эти политики на длительный срок определяют направление творчества и карьеру Давида.

Вершина политического и творческого подъёма мастера: придворный живописец императора Наполеона Бонапарта.

Кавалер ордена Почётного легиона.

С падением императора был изгнан из Франции и умер в Брюсселе.

Но затем сердце художника перевезли в Париж и захоронили на кладбище Пер-Лашез.

Подробно биография Давида описана во многих источниках.

Для меня же главной целью является стремление познакомить любителей изобразительного искусства с творчеством этого незаурядного живописца.

Многие картины его представляют собой исторические шедевры мировой живописи, и мне они нравятся.

Поэтому перехожу к главному: Жак-Луи Давид входит в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Он является членом лонг-листа этой номинации.

Он состоит даже в шорт-листе этой номинации.

Такой чести удостоены очень немногие известнейшие художники.

Стиль: синтетический. Неоклассицизм мастера сочетается с его же романтизмом. А в основе лежит реалистическая фигуративная живопись.

Жанр: историческая живопись, портрет, парадный портрет и другое.

Палитра: академическая, с выраженной любовью к красным и тёмным тонам, богатая и привлекательная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии