Семёновы

Семёновы


***

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.

В частности знаменитый писатель Юлиан Семенов. Его настоящая фамилия Ляндрес, а ‘’Семенов'' – это литературный псевдоним.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Бекбулатко Семенов

***

Дв. Бекбулатко Семенов. Московко Хозящев; у него Маметко вольной человек. Дв. Бодячко Девлет-Кильдеев с сыном с Досайком; у Досайка детей: Уразмаметко да Кулмаметко. 

***

Дв. Байзигитко Чюриев; у него ясашной чювашенин Сенька Байбарин. Дв. Ишмаметко Семенов с сыном с Кулмаметком. Бекбулатко Семенов.

Дворы служилых слоботцких татар: Казанский Уезд
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой





Тугуш Семенов

***

Деревня Татарская Черемыш, выставка из деревни Старого Черемыша, за служилыми татары в поместье вопче с ясачною чювашею.

А в ней служилых.

Тугуш Семенов; оклад ево 5 рублев; в поместье за ним жеребей, что был отца ево, а после был за братом ево Кудеяром. А на ево жеребей: двор помещиков, пашни паханые - 14 четв. да перелогом - 2 четв.; и обоего - 16 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и на ключе Алану - 100 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Прокофий мурза Семеновъ сынъ княжъ Павловъ

***

Мурзы и Татаровя
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Мурзы и Татаровя, которые служатъ великаго государя полковую службу по Саранску, верстанные.
76.Малей мурза Неверовъ,
77.Осипъ мурза Астафьевъ сынъ княжъ Андреевъ,(умеръ),
78.Прокофий мурза Семеновъ сынъ княжъ Павловъ,
79.Надежа мурза Безсоновъ сынъ княжъ Павловъ,




Итемган Семенов

***

Расселение кадомских татар в Арзамасском уезде
1586 г. 15 октября. Отдельные книги земли кадомских татар Алтыша Алышева с товарищи.

Лета 1586 г. октября в 15 день по государеву цареве и великого князя грамоте и по наказу наместника и воеводы Никифора Павловича Клементьева, ездил Ондрей Головачов за Шатковский лес в Юрьевскую пустошь Сойманова отделяти ту пустошь кадомским тотарам Алтышу Алышеву с товарищи, 20 человеком. … И Ондрей, измерив ту землю, отдал по наказу кадомским тотаром: Алтышу Алышеву, да Чирювчию Руштанову, да Ивану Елгозину, да Ишию да Пилюшу Носаевым, да Бокаю да Ишию Сабанчеевым детем, да Агулу Таниеву, да Бигильдею Елкаеву, да Донаю Тоболдину, да Чермонтаю Енгурчееву, да Теребердею Токаеву, да Бодушу Могозину, да Байку Тевкаеву, да Тенебяку Сивиниеву, даТуляшу Байкиеву, да Янсаре Олекину, да Розгозе Теребердыеву, да Итемгану Семенову, да Енговату Борашеву, и всем им дано на человека, отмерев, земли по 15 чети в поле, а дву потому-же.
(Арзамасские поместные акты. М., № 35, 1915)

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm





Гумер мурза Семенов сын князь Яушев

***

К середине XVIII в. у мурз Мурадыма Абдулова и его племянников Супея Асанова, Ишмамета Нурмаметева и Атабая Смаилова детей Яушевых в д. Тамгачи имелись крепостные крестьяне, а у проживавшего в д. Кушер Алацкой даруги (ныне Атнинский район Республики Татарстан) Гумера мурзы Семенова сына князя Яушева в д. Верхние Ерыклы Зюрейской даруги имелись дворовые люди, доставшиеся ему от дяди Смайла Мустаева сына Яушева1.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Степанъ Семеновъ сынъ Маматовъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Выборъ.

50.Степанъ Семеновъ сынъ Маматовъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
51.Яковъ Афанасьевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ дома.
52.Андрей Тимофеевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ на службе.
53.Иванъ Ивановъ сынъ Аленинъ. Умеръ дома.
54.Меньшой Михайловъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
55.Артемий Безсоновъ сынъ Колюпановъ. Умеръ дома.
56.Богданъ Андреевъ сынъ Наумовъ. Умеръ дома.
57.Петръ Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Умеръ дома.
58.Девятый Баженовъ сынъ Ульянинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
59.Иванъ Власовъ сынъ Анненковъ. Умеръ на службе.





Софон Семенов сын Колчюрин

***

Служилые новокрещены
дер Кокумер
– Софон Семенов сын Колчюрин,
дер Серды
– Игнат Козьмин сын Резяпов
1686
По р Изгар
«порозжая» земля 30 ч , сенные покосы, лес и др угодья (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Олешка Семенов

***

В той же деревне новокрещен Олешка Семенов; оклад его 3 рубли; поместье за ним жеребей, что был за Мамаем за Малечевым. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 15 четв.; дана ручью, на Ягодной поляне, что взята та поляна деревни Новой Черемыш у чюваши и отдана им по сыску и по выписи казанские дачи во 102 году, а ныне отошла по межеваныо, и сенных покосов в пашенные земли место перелогом - 3 четв.; и обоего - пашни и перелогу - 18 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Уште и за ручьем за Ягодною поляною - 100 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.







КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Марина Семёнова 30 окт 2009 в 20:25
Привет, Венера! Моя мама тоже из д.Никифорово)))

Евгений Семенов 7 дек 2009 в 16:57
Питрэч районынын Керэшен Сэрдэсе авылыннан булам)))

Евгений Семенов 27 сен 2010 в 12:51
Пестрецы

Андрей Семёнов 26 апр 2012 в 14:36
Тукаевский р-н. с.мелекес)))

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Семенов Иоанн

***

Иерей
с. Юшады, Мензелинск. у. Уфим. губ. 1881

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Семенов Иаков (?)

***

Иерей
на 1920 г. - в с. Б. Савруши, Мам. у.
1909

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/


Семенов Алексий

***

Иерей
 (1874-?)
На 1924 г. – обновленец. «Офиц. причисляет себя к обновленчеству, но держится пассивно», - из рапорта благочинного в К.Е.У. В 1931 г. осужден на 8 лет к/лагерей.на 1924 г. – в с. Батраково, Челнин. к. На 1930 г. - в с. Налим 1920

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/





Семенов Андрей

***

Иерей
 (1869-?)
На 1929 г. был обновленцем, раскаялся и перешел в Патриаршую Церковь. на 1936 г. – в с. Абди, Токанышского р-на 1925

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Семенов Серафим

***

Игумен (?)
настоятель Трехсвятительского крещено-татарского монастыря

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/





Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН
Кряшенские фамилии

***

Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 1 мар 2011 в 18:29
Фамилии кряшен из начала 17 века
все фамилии служивых людей,
интересно сейчас есть такие?
Бурнаков
Кудабердеев
Арезпов
Андреев
Кочюрин
Курбаноков
Аксетов
Ларионов
Исламов
Семенов
Минин
Шемерденев
Тохтамышев

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20






Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский

Патриарх Лапландского заповедника
(15 октября 1906 - 21 сентября 1990)

***

        О.И. Семёнов-Тян-Шанский был замечательным русским натуралистом, крупным специалистом  в области экологии птиц и млекопитающих. Большую часть своей жизни О.И. Семёнов-Тян-Шанский посвятил изучению природы Кольского полуострова. Ему принадлежит заслуга и в организации научно-исследовательских работ в Лапландском заповеднике, и в сохранении самого первого заполярного заповедника на Кольской земле. Привлекают не только результаты его научной деятельности, но и  его жизненный путь. Даже то, что он никогда не посещал школу и не учился в университете, является исключительным фактом его биографии! За свой величайший вклад в научно-техническое развитие заповедника он получил статус патриарха Лапландского заповедника.
       
Невозможно рассказать историю его жизни, не упомянув его происхождение, хотя бы для того, чтобы объяснить столь необычную фамилию.

        Род берет начало с конца XIV века: его далекий предок, Яков Каркадын, подданный Золотой Орды, в период краха этого сильного азиатского государства перешел на сторону русских и после крещения был наречен Симеоном.

Служил во главе стражи князя.

Семья получила боярский титул и служила под фамилией Семеновы московским царям и позднее:

Молчан Семёнов-Каркадынов был атаманом (предводителем казаков) на Дону,

Василий Васильевич Семенов служил при дворе и поставил свою подпись на верительной грамоте царя Михаила Романова,

Василий Григорьевич Семенов имел высокий чин в Думе в конце 17 века во времена правления Софьи Алексеевны.

В 19 веке из этой семьи вышла знаменитая поэтесса, известный драматург, писатель и переводчик поэзии Горация, а также два натуралиста пополнили эту родословную:

дядя Олега Измайловича,

Вениамин Петрович Семенов, составитель многотомного труда по географии России и его дедушка,
Петр Петрович Семенов – разносторонний ученый, коллекционер живописи, первооткрыватель.

Он исследовал горы Тян-Шаня и являлся при этом членом Сената (выступал за отмену крепостного права в России).

За  заслуги ученого перед Отечеством царь Николай II пожаловал ему почетное прибавление к фамилии в 1906 году – «Тян-Шанский»!

http://www.laplandzap.ru/pages/5/




Семенова Мария Михайловна

***

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.
22 июля 2019 г., понедельник

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.

Указом Президента Республики Татарстан за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие культуры народов, проживающих в Республике Татарстан награждены:

За существенный вклад в культурное развитие Республики Татарстан Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета Республики Татарстан поощрены:

СЕМЕНОВА

Мария Михайловна - председатель местной общественной организации кряшен города Казани.

http://mamadysh.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1521928.htm




Семёновы

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника V, 78
Губернии, в РК которых внесён род
Тверская
Часть родословной книги VI
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Семёновы — дворянский род.

В Гербовник внесены две фамилии Семёновы:

Семёновы, предки которых жалованы поместьями в 1624 году (Герб. Часть V. № 78)
Иван Платонович Семёнов, признаный в дворянстве в 1880 году (Герб. XIV. № 128)[1].
Основателем дворянского рода Семёновых был выходец из Золотой Орды — татарин Каркадын, поступивший в XIV веке на службу сотником к Великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу и названный во святом крещении Симеоном[2].

Великий князь жаловал Симеону обширные вотчины в верховьях реки Прони.

Симеон положил начало двум родам — княжескому роду Каркадыновых, угасшему в XVII веке, и боярскому роду Семёновых, перешедшему на службу к московскому царю после присоединения в 1521 году Великого Рязанского княжества.

В родословной Семёновых выделились три ветви: рязанская, тверская и саратовская.

За службу Российскому Престолу жалованы были от Государей в 1624 году и других годах — поместьями.

Определением Тверского Дворянского Собрания род Семёновых внесён в родословную дворянскую книгу в 6 часть древнего дворянства.

Также известны два рода Семёновых, происходящих из малороссийского дворянства, потомство войсковых товарищей: Евстафия Семёновича Семёнова (1775, герба Лелива) и Моисея Семёнова (середина XVIII века).

Описание гербов

Герб. Часть V. № 78

В щите, имеющем голубое поле, горизонтально изображены две серебряные полосы и под ними две золотые стрелы, остриями обращённые вниз.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной, на поверхности которой крестообразно положены две шпаги. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Щит держат два воина, имеющие в руке по одному бердышу.

Герб. Часть XIV. № 128.

Герб статского советника Ивана Платоновича Семеновы и сыновей: щит поделен вертикально на голубое и золотое поля В них вертикально по снопу, переменных с полями цветов. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - накрест два скрещенных голубых меча с золотыми рукоятками, в середине на них золотой полумесяц, рогами вверх. Намёт голубой с золотом[3].

Малороссийский гербовник

Герб потомства войскового товарища (1775) Евстафия Семёновича Семёнова: в красном поле щита знамя и меч в руке выходящий слева в Андреевский крест.
Герб потомства войскового товарища Моисея Семёнова: в красном поле щита стог снопов. Нашлемник: три павлиньих пера[4].

Известные представители

Семёнов Василий - дьяк, воевода в Нижнем-Новгороде в 1608-1609 г.

Семёнов Добрыня Никитич - дьяк, воевода в Новгороде-Великом в 1620 и 1623-1626 г., В Казани в 1629-1631 г.

Семёнов Иван - воевода в Албазине в 1683 г.

Семёнов Павел - воевода в Недригайлове в 1683 г.

Семёнов Андрей Семёнович - воевода в Романове (на Волге) в 1694 г[5].

См. также

Семёновы-Тян-Шанские — относятся к рязанской ветви рода.

Литература

Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 5, стр. 78
История Рязанского края: Семёнов-Тянь-Шанский Пётр Петрович (1827—1914)
Малороссийский гербовник, с. 164
в красном поле стог снопов; нашлемник: три павлиньих пера

Примечания

‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. стр.114-115; 755
‡Знатные земляки
‡Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 139. ISBN 978-5-904043-45-2.
‡В.К. Лукомский. Б.Л. Модзалевский. Малороссийский гербовник. Минск., Изд: Энциклопедикс. 2011г. стр. 164. ISBN 978-985-6958-24-6.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Семёновы. стр. 563. ISBN 978-5-4241-6209-1.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Семенов Дильмухамет
1892 г. р.,
урож. Татышлинского р-на,
92 СП, 201 СД,
кр-ц, стрелок,
погиб 24.01.44 г.,
похор.: Ленинградская обл.,
д.  Малая Верева.



Семенов Кузьма Семенович
1904 г. р.,
урож. д. Старо-Кальмиярово Татышлинского р-на,
кр-ц,
стрелок,
пропал без вести в апреле 1943 г.





Списки темниковских и инсарских татар 1650 г.

***

Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик.

***

Список мурз и татар города Темникова

15. Сюнбай Семенов сын Иванеев


Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




Семен-мурза

***

Да Собаня ж и Бигилдей сказали. - Преж сего прибежали из Асторохани в Крым ко царю и х Касыму-князю астороханцы Семен-мурза да Теней Теребердеев сын Кабанова с товарыщи, и Теней деи из Кафы и из Азова ездит в Нагай, а из Нагай де ездит тайно в Астороханские улусы к астороханским людем проведывати всяких вестей, а приехав в Кафу сказывает де Касыму-князю. А сее деи зимы Теней с нагайскими и с астороханскими казаки побил на Волге служивых татар Байбулата Кадышева с товарыщи и грамоты деи государевы у него поимал и про те грамоты в Кафе похваляет 66.





Семеновы

***

От Ораниенбурга до Чаплыгина [MS/4945]

…В начале XVII столетия начинается интенсивное заселение этого края, что было связано с вытеснением кочевников из южных окраин Рязанской земли. Сюда водворяются семьи дворян и детей боярских, которые получают здесь более или менее значительные вотчины.
Получают земли Бунины, Волконские, Трубецкие. Наделяются вотчинами и выходцы из Золотой Орды, предки которых перешли на службу к рязанским князьям: Семеновы, Сафоновы и другие.

Наследие Народов РФ. Вып. 3. 2003 г.
https://geocaching.su/?pn=101&cid=4945





Максимов (Семёнов) Иван Максимович

***

Бессмертный полк. Кряшены. Максимов (Семёнов) Иван Максимович (1927-2000)





Семенов Иван Семенович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
СЕМЁНОВ ИВАН СЕМЁНОВИЧ


***

Бессмертный полк. Кряшены.
(1909-1970)
Иван Семёнович Семёнов
9 май 2018 - 07:18

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk





Савелий Семёнов

***

Что говорят ревизские сказки по деревне Дурт Мунча?

Туганайлар, 28 июля 2019 - 06:14

Расшифровка ревизских сказок по деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан (ныне Дурт-Мунча в составе Заинского района Республики Татарстан)

В Российском государственном архиве древних актов города Москвы обнаруживаются архивные документы по 3 ревизии за 1762 год. Согласно им, (350 фонд 350, часть1, дело 1206, листы 570 - 572), в новопоселенной деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан проживали ясачные старокрещены, входившие в команду Андрея Федорова, которым ныне правит Григорий Карпов. Деревня относилась к Арской дороге Казанского уезда.

Основателями деревни считаются переселенцы из Арской дороги команды сотни Федора Степанова из деревни Большие Кабякова в составе одной семьи, куда входили 5 мужчин и 6 женщин, из сотни Савелия Семёнова из деревни Поречке - Верхние Атни в составе 2 семей, куда входили 8 мужчин и 6 женщин. Все они записаны как ясачные старокрещены.

Кроме них, в деревне проживал Бегеней Беккулов (имя при крещении Борис Борисович) 18 лет, холост, (во 2 ревизии 1 год). Он числился в Арской дороге в сотне Араслана Адбулина из деревни Кутеке.

Также в деревне Дюрт Мунчи жили Сали Малкиев (имя при крещении Савелий Андреев), 23 года (во 2 ревизии 9 лет) из сотни Ермакова Манишева из деревни Кашлап, его жена Пелагия Семёновна, дочь старокрещеного из деревни Верхние Утни, 25 лет; Яшяй Аднашев (имя при крещении Сиборь Андреев) 22 года (в 2 ревизии 5 лет) из сотни Арсланова из деревни Насенижь, его жена Арина Никитина, дочь старокрещеного из деревни Савалеева, 20 лет. В деревне Дюрт Мунча проживали
 и ясачные старокрещены из Зюрейской дороги сотни Матвея Елисеева из деревни Янсувар в составе 1 семьи, куда входили Иван Степанов, 34 года (во 2 ревизии 17 лет), его жена Дарья Алексеевна, 30 лет, их девки Прасковья и Арина. Всего в деревне в 1762 году проживало 16 мужчин и 17 женщин.




Семенов (Морозов) Михаил Матвеевич

***

Бессмертный полк. Кряшены.
СЕМЕНОВ (МОРОЗОВ) МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ (1899 - 20.01.1943)






ГЕРБ РОДА СЕМЕНОВЫХ

***

(потомство жалованных поместьями в 1624 г.)
Герб рода Семеновых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 78

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Семеновых, стр. 1]

Страница 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Семеновых, стр. 2]

Описание герба (блазон):

В щите, имеющем голубое поле, горизонтально изображены две серебряные полосы и под ними крестообразно две золотые стрелы, остроконечиями обращенные вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой крестообразно положены две шпаги. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Щит держат два воина, имеющие в руках по одному бердышу.

Фамилии Семеновых многие Российскому Престолу служили дворянския службы в разных чинах, и жалованы были от Государей в 7132/1624 и других годах поместьями. Все сие доказывается жалованными на поместья грамотами и выписями с писцовых книг, означенными в копии с определения Тверского Депутатского Собрания о внесении рода Семеновых в родословную дворянскую книгу в 6 ее часть древнего дворянства.

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Семёновы - русский дворянский род.

Самым дальним предком Семёновых был знатный выходец из Орды Каркадын, названный во святом крещении Симеоном.

Получив от великого князя Рязанского обширные вотчины в верховьях реки Прони, Симеон положил начало двум родам.

От него произошли княжеский род Каркадыновых (угасший в XVII веке) и боярский род Семеновых, перешедший на службу к московскому царю, после падения Рязанского княжества.

В родословной Семеновых выделились три ветви: рязанская, тверская и саратовская. Семёновы-Тян-Шанские — относятся к рязанской ветви рода.

Источник: Копия из Общего Гербовника
Векторное изображение [Герб рода Семеновых]
на Vector-Images.com

См. также:
› Герб рода Семеновых (потомство Ивана Платонова Семенова, статского советника), ОГ, ч. 14, с. 128
› Герб Семеновых (пожалован Дмитрию Семенову, надворному советнику), ДС, ч.13, с. 26
 
Проект реализован в © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

https://gerbovnik.ru/arms/678.html





Семенов — Наши Предки

***

https://nashi-predki.ru/wiki/Семенов
23 дек. 2018 г. - Основателем дворянского рода Семёновых был выходец из Золотой Орды — татарин Каркадын, поступивший в XIV веке на службу ...

Семенов

Привилегированное сословие

Представители фамилии "Семенов" относились к различным сословиям:
представители фамилии упоминаются в "Списке опричников Ивана Грозного с указанием их служб и "жалования по окладу" в 1573 году", в котором записаны:

Семенов Иванко ("По 4 рубли...") (стр.17)
Семенов Иванко ("Сторожи") (стр.39 обр.)
Семенов Ивашко (стр.27 обр.)
Семенов Кирилко (стр.12)
Семенов Меншичко (стр.27 обр.)
Семенов Нежданко (стр.39 обр.)
Семенов Немчин Михалко (стр.18 обр.)
Семенов Русин (стр.24 обр.)
Семенов Стряпко (стр.5 обр.)
Семенов Тренка (стр.34 обр.)
Семенов Федко Яковлев (стр.24)
Семенов Фомка (стр.38)
Семенов Юрьи (стр.6 обр.)

Представители фамилии упоминаются в Книге писцовой и межевой писма и меры столника Никиты Телегина да подьячего Трофима Анцыфорова 194 (1684) года по Землянскому уезду как черкасы переселившиеся в 17 веке под руководством атамана Дашкеева из-за Днепра в поместья Стана Подгородного города Землянск Воронежской губернии.

Дворяне.

Семёновы — дворянский род.

Основателем дворянского рода Семёновых был выходец из Золотой Орды — татарин Каркадын, поступивший в XIV веке на службу сотником к Великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу и названный во святом крещении Симеоном.

Великий князь жаловал Симеону обширные вотчины в верховьях реки Прони.
Симеон положил начало двум родам — княжескому роду Каркадыновых, угасшему в XVII веке и боярскому роду Семёновых, перешедшему на службу к московскому царю после падения Великого Рязанского княжества.

Также известны два рода Семёновых, происходящих из малороссийского дворянства, потомство войсковых товарищей: Евстафия Семёновича Семёнова (1775, герба Лелива) и Моисея Семёнова (середина XVIII в.).

"Герб пожалован Дмитрию Семенову, надворному советнику"

"Герб потомства Семеновых, жалованных поместьями в 1624 г. (Тверская губерния)"

"Герб потомство Ивана Платонова Семенова, статского советника"

Представители фамилии Семёнов внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:

Астраханской губернии: в 1796, 1815 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").

Владимирской губернии: в 1829, 1851 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1846 годах в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Вологодской губернии.

Волынской губернии: в 1885 году в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Воронежской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").

Екатеринославской губернии.
Казанской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Калужской губернии: в 1839 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1844 году в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Киевской губернии: в 1846 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").

Ковенской губернии: в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Костромской губернии: в 1-ю часть ("Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет"), во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена"), в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").

Курской губернии.

Могилевской губернии: в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").

Московской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена"), в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").

Нижегородской губернии: в 1869 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1847, 1877 годах в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Новгородской губернии: в 1833, 1834 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").

Области Войска Донского (Донской области).

Оренбургской губернии.

Орловской губернии: в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Пензенской губернии: в 1827, 1835, 1851, 1853 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1879, 1881 годах в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Полтавской губернии: в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Псковской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Рязанской губернии: в 1833, 1838, 1840, 1862 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1819, 1835, 1840, 1842, 1846, 1862 годах в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена"), в 1795 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").

Самарской губернии.

Санкт-Петербургской губернии.

Саратовской губернии.

Симбирской губернии: в 1839 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").

Смоленской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").

Ставропольской губернии: в 1901 году в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Тамбовской губернии.

Терской области: в 1818 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").

Тверской губернии: в 1819, 1857 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1792 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").

Тульской губернии: в 1824 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").

Харьковской губернии.

Херсонской губернии.

Черниговской губернии: в 1-ю часть ("Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет").

Ярославской губернии.

Дети боярские,[1],[2], [3]

Азовская (Воронежская) губерния

В "Отказных книги Землянского уезда. 1677 года" записано: "воевода Степан Арефьевич Титов ..описав измерил в десятины ж и изверстав ... положил в чети и учиня той земли и всяким угодьям межи и грани и ис той земли испоместил (отвел): Землянец (жителей г.Землянск) сынов боярских: ... Степана и Акима Федоровых детей Семеновых, ..."

Курская губерния

В "Списокъ съ дозорной и межевой книги города Оскола и его посада и помстныхъ

земель въ станхъ: Окологородномъ, Ублицкомъ, Чуфичевскомъ, Дубенскомъ и Орлицкомъ. Письма, дозора и межеванья Осипа Секерина и подъячаго Добрыни Русанова. 1615 года" записано что Семеновы получили землю в Селе Короваево, а Горосимъ тожъ на рк на Осколу Оскольского уезда Курской губернии.

В ходе Петровских реформ в 18 веке "детей боярских" перевели в сословие "однодворцы",[4]

Служивые люди.

Представители фамилии упоминаются:

в Разборной книге служилых людей разных чинов г.Землянска. 1679-80 гг. как Салдаты ж неверстаны для того что о верстанье великому государю не били челом.
в Переписной книге города Чернавска с уездом переписи коменданта Антона Лаврентьевича Веневитинова 1710 года как служивые люди несущие городовую службу, проживающий в селе Тербуны Чернавского уезда Азовской (Воронежской) губернии.

Непривилегированное сословие


В середине 19 века всех однодворцев перевели в сословие "государственные крестьяне".

География проживания до середины 20 века

Россия
Беларусь
Казахстан
Кыргызстан
Узбекистан
Украина

Источники:

Памятные книги Российских губерний.
Списки переселенцев.
Владельческие списки.
Первая Мировая война. Безвозвратные потери.
Гражданская война. Списки потерь.
Военные конфликты 1923-1939 гг. Списки погибших военнослужащих.
Репрессии 1930-44 гг. Списки незаконно репрессированных.
Великая Отечественная война 1941-45 гг. Безвозвратные потери.
Великая Отечественная война 1941-45 гг. Списки погибших мирных жителей.
Энциклопедии.
Герои Советского Союза и орденоносцы.
Архивы.
А.А.Танков "Историческая летопись Курского дворянства"
"Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и "жалования по окладу" в 1573 году".
Семёновы — дворянский род в Википедии.
Сайт "РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО"
"Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи."





Семёнов Степан Михайлович

***

Место смерти
Тобольск
Страна
Российская империя

Степан Михайлович Семёнов (1789—1852) — декабрист, один из создателей Союза благоденствия и член Северного общества.

Из духовного звания. Воспитывался в орловской духовной семинарии, по указу Синода исключен из духовного звания — 24 июня 1810 и стал «своекоштным» студентом Московского университета, «по надлежащем испытании» удостоен степени кандидата этико-политических наук — 12 мая 1814, магистр — 25 апреля 1816, оставался в университете до перехода на службу, уволен — 3 февраля 1819. Получил чин титулярного советника и был определён на службу в Департамент духовных дел — 1 апреля 1819, старший помощник столоначальника — 1 сентября 1819, столоначальник — 24 августа 1820, награждён орденом Анны 3 ст. — 3 февраля 1824, переведён экспедитором «по уголовной части» в Гражданскую канцелярию московского военного генерал-губернатора — 2 августа 1825. Крестьян не имел.

Член Союза благоденствия (1819), его секретарь, член Коренного совета, участник Петербургского совещания в 1820, член Северного общества.

Приказ об аресте — 27 декабря 1825, арестован в Москве — 29 декабря, доставлен в Петербург на городской караул, 2 января 1826 переведен в Петропавловскую крепость («равно и присылаемого Семёнова содержать на гауптвахте, где удобно, но строго содержа») в № 22 куртины между баст. Екатерины I и Трубецкого, 26 мая показан в № 22 баст. Трубецкого, закован в ручные железа и содержался на хлебе и воде — 27 марта 1826, сняты «во уважение оказанной им откровенности в показаниях» — 12 апреля 1826.

Высочайше повелено (15 июня 1826), продержав ещё четыре месяца в крепости, отправить в Сибирь на службу и ежемесячно доносить о поведении.

Отправлен на службу в распоряжение генерал-губернатора Западной Сибири — 19 ноября 1826 и определен в канцелярию Омского областного совета, выслан из Омска в Усть-Каменогорск с назначением столоначальником окружного управления — 6 февраля 1828, в 1829 был командирован для встречи А. Гумбольдта, что не встретило одобрения начальства и предписано употреблять его «на службу в отдаленном месте безвыездно», поэтому переведен в Туринск канцелярским служителем в суд — 29 марта 1830, столоначальник канцелярии Главного управления Западной Сибири — 17 октября 1832, советник в пограничном управлении сибирских киргизов — 7 июля 1841, а вскоре назначен советником тобольского губернского правления, в этой должности оставался до смерти. Умер в Тобольске, похоронен на городском Завальном кладбище.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Семёнов Григорий Михайлович

***

Забайкальский войсковой казачий атаман Григорий Михайлович Семёнов. Чита, 1919 г.
Дата рождения
13 (25) сентября 1890
Место рождения
караул Куранжа, Дурулгуевская станица, Забайкальская область, Российская империя
Дата смерти
30 августа 1946 (55 лет)
Место смерти
Москва, СССР
Принадлежность
Российская империя
Белое движение
Род войск
Забайкальское казачье войско
Годы службы 1908—1921
Звание
Есаул (РИА)
Генерал-лейтенант (Белое движение)

Командовал
5-й Приамурский армейский корпус;
Забайкальское казачье войско;
6-й Восточно-Сибирский армейский корпус;

Командующий войсками Иркутского, Забайкальского и Приамурского военных округов;
Верховный Главнокомандующий Восточным фронтом Русской армии;
Верховный Главнокомандующий Дальневосточной армии

Сражения/войны
Первая мировая война:
Юго-Западный фронт
Кавказский фронт
Румынский фронт
Гражданская война в России:
Мятеж Семёнова
Читинские операции

В отставке
Глава Дальневосточного союза казаков

Григорий Михайлович Семёнов (13 (25) сентября 1890 — 30 августа 1946) — казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии.

Происхождение и образование

Родился в карауле Куранжа, Дурулгуевской станицы Забайкальского казачьего войска (в настоящее время село в Ононском районе Забайкальского края).

Отец — Михаил Петрович Семёнов (ум. 1911), забайкальский казак.
Мать — Евдокия Марковна (ум. 1920), в девичестве Нижегородцева, из старообрядцев.

Начальное образование получил в двухклассном училище в Могойтуе.
Свободно говорил по-монгольски и по-бурятски.

В 1908—1911 годах учился в Оренбургском казачьем юнкерском училище, по окончании которого получил похвальный лист[источник не указан 1062 дня] начальника училища и чин хорунжего.

Начало службы

С августа 1911 года Семёнов — хорунжий 1-го Верхнеудинского полка.
Проходил службу в военно-топографической команде во Внешней Монголии, где производил маршрутные съёмки.

Наладил хорошие отношения с монголами, для которых перевёл с русского языка «Устав кавалерийской службы русской армии», а также стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева.

Близко сошёлся с наиболее видными представителями монгольского общества и даже принял определённое участие в подготовке и осуществлении государственного переворота, в результате которого 11 декабря 1911 года была провозглашена независимость Внешней Монголии от империи Цин.

В 1911—1912 был прикомандирован ко 2-й Забайкальской батарее. 19 апреля 1913 года командируется в 1-й Читинский полк. 20 декабря 1913 года Семёнов переводится в Приамурье, в 1-й Нерчинский полк, где оказался в одной части с бароном Р. Ф. фон Унгерн-Штернбергом и бароном П. Н. Врангелем — командиром полка…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

***

…Взять, например, до сих пор неоднозначно оцениваемого Мухаммеда Курбангалиева – религиозного и общественного деятеля, который во время гражданской войны на Дальнем Востоке был имамом татаро-башкирских частей печально известного атамана Семенова…



Семенов Григорий Михайлович

***

Вот, например, как себя именовал сибирский атаман Семенов в 1920 году:
«Главнокомандующий всеми вооруженными силами и походный атаман всех казачьих войск Российской Восточной Окраины генерал-лейтенант Григорий Михайлович Семенов предлагает Буферному государству ДВР образовываться вне всякого его участия. Я же лично со всеми верными мне частями ухожу в Монголию и Маньчжурию…»
Может быть, слово «гетман» казалось трудно сочетаемым с бурятской внешностью атамана? В то время в Чите даже стали производить папиросы "Атаман". На коробке красовался портрет Семенова (этнически похожего на бурята) в бурке и огромной барсучьей папахе, из-под которой смотрели маленькие, глубоко посаженные глаза монголоидного типа (атаман Семенов родился и вырос в среде ононских казаков - на юге Забайкалья, близ границы с Монголией).
И снова очередной парадокс: папиросы «Атаман» с монголоидными чертами атамана Семенова - словно возвращали к исконным ордынским истокам самого появления этого термина…



Семеновы

***

Саранские солдаты, которымъ велено служить вновь, по грамоте великихъ государей, противъ ихъ челобитья, солдатскую службу у села Покровскаго, Новой Питины тожъ, въ выборномъ генерала въ Аггеевъ полку Алексеевича Шепелев
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


1.Ивашко Павловъ сынъ Камышниковъ,
2.Митка Семеновъ,
3.Никитка Тимофеевъ,
4.Евдокимка Сафоновъ,
5.Кузька Борисовъ сынъ Камтуевъ,
6.Артюшка Исаевъ,
7.Никитка Петровъ,
8.Никитка Ананьинъ,
9.Петрушка Семеновъ,
10.Федька Филипповъ,




Федоръ Семеновъ сынъ Болтинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

18.Григорий Даниловъ сынъ Теплово, переписался по Атемару во 156 году... .
19.Акимъ Григорьевъ сынъ Теплово, верстался по г.Саранску во 166 году... .
20.Иванъ Федоровъ сынъ Языковъ,переписался по Атемару во 158 году... .
21.Андрей Анисимовъ сынъ Синбугинъ,переписался по Атемару во 150 году... .
22.Любимъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ),переписался по Атемару во 160 году... .
23.Иванъ Исаковъ сынъ Малышкинъ, верстался по Атемару въ 150 году... .
24.Федоръ Семеновъ сынъ Болтинъ
25.Григорий Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ), по грамоте 164 году велено ему служить с неверстанными вместе... .
26.Федоръ Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ дворовых написать по родству, по выбору.
27.Маркъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ городовыхъ по дворовому.




Сила Семеновъ сынъ Ульянинъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

51.Герасимъ Григорьевъ сынъ Корсаковъ,
52.Илья Ивановъ сынъ Насакинъ,
53.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
54.Сила Семеновъ сынъ Ульянинъ,
55.Клементий Ивановъ сынъ Анненковъ,(убитъ),
56.Тимофей Андреевъ сынъ Ульянинъ,(убитъ),
57.Петръ Павловъ сынъ Ульянинъ,
58.Фролъ Степановъ сынъ Кочергинъ,
59.Яковъ Артемьевъ сынъ Метлинъ,
60.Дмитрий Федотовъ сынъ Жадовской,



Матюшка Степанов

***

За князем Камаем же деревня без жеребья, что была пустошь Иски Казань на реке на Казани. А жеребей тое деревни в поместье за Васильем за Тыртовым, а ныне об нем бьют челом государю дети ево. А в ней: двор помещиков князь Комаев да крестьянских дворов: во дворе Семейка Андреев, во дворе Матюшка Степанов, во дворе Васька Потракеев, во дворе Лукиянко Дорофеев, во дворе Сенька Семенов, во дворе Михалко Григорьев, во дворе Истомка Дятчаня, во дворе Ивашко Васильев да Ондрюшка Иванов; да чювашских дворов: во дворе Теребердейко Янгильдеев, во дворе Тумак Аллабердеев;

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.








Свод письменных источников по истории Рязанского края XIV-XVII вв, Том 4
Авторы: Aleksandr Ivanovich T;Sepkov

***

Бигозины
Латкеевы
Пиновы
Кашкильдеевы
Анюшевы
Семеновы
Синюковы
Титовы
Карамышевы
Тагашевы
Каишевы
Ипповы
Бормалейка
Давыдовы
Матисовы






Софон Семенов сын Колчюрин

***

Еще более запутанной обстоит ситуация с землями, расположенными в верховьях Малого Черемшана. В 1686 г. служилым новокрещенам Ногайской дороги дер. Верхняя Серда Игнату Козьмину сыну Резяпову и из дер. Кокумер Софону Семенову сыну Колчюрину были жалованы относящиеся к той же дороге земли по р. Изгар (существуют варианты Искар и Искашер).

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович


Рецензии