Антониев Николаевский Краснохолмский монастырь

Храмы монастыря:
1. Собор Николая Чудотворца
2. Церковь Вознесения Господня
3. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
4. Часовня Николая Чудотворца

Другие постройки и сооружения:
5. Настоятельский корпус (1748 г.)
6. Братский корпус (1685 г.)
7. Северо-восточная башня (1697 г.)
8. Малый братский корпус (1690-е гг.)
9. Сохранившиеся фрагменты ограды
10. Ограда (XVII-XVIII вв., стены башни и ворота, не сохранились)
11. Место церкви Иоанна Предтечи (1764 г., разрушена в 1930-х гг.)
12. Место колокольни (1668 г., разрушена в 1930-х гг.)


Если ехать из Бежецка в Весьегонск или, например, наоборот, никак нельзя проехать мимо деревни Слобода Краснохолмского района. Там недалеко от моста через речку Могоча стоят руины некогда большого и процветавшего старинного монастыря — Антониева Краснохолмского. Основан он был, по летописям, старцем Антонием, иеромонахом из Белозерского края.

На территории монастыря по сей день находится один из древнейших памятников зодчества Тверской области — белокаменный Никольский собор постройки конца 15 века. В соборном храме находились две иконы Святителя, обе существующие с 15 века, одна из них явленная. Историки, как обычно, спорят о датах постройки, но в этом их деятельное состояние. И тем не менее, белый камень для фундамента  ломали на реке Мологе километрах в 80-ти от места строительства.

Не многие обители могли в то время позволить себе иметь несколько каменных зданий  — собора и трапезной палаты. Поэтому этот монастырь можно было бы поставить в один ряд с наиболее крупными и знатными московскими монастырями. Вероятно, к возведению этих зданий приложили руку московские мастера тех лет. Понятно, что монастырь был очень богатым. И ему принадлежало множество земель по всей округе.

В советское время монастырь был закрыт. Его строения  заняли колхозники. Стены и башни им чем-то не понравились и они их быстро разобрали. После и Никольский собор в 1930-е годы был обезглавлен, а в дальнейшем колхозники разрушили и его алтарную часть. Поэтому сохранились лишь три стены — южная, западная и северная, на которых чудом до сих пор, под снегом и солнцем, можно отчетливо различить росписи. И даже некоторые сюжеты. И это одно из древнейших сооружений этого края.

Как ни странно, но  Антониев монастырь числится в списках архитектурных памятников федерального значения. То есть — руины числятся. Совсем недавно Никольский собор был обнесен деревянным "саркофагом". Что из этого получится,  покажет его величество время...

* Л.И. Денисов "Православные монастыри Российской империи". - М., изд. А.Д. Ступина, 1908 г., стр.824-825.
   
"Соборы.ру"

Фото автора. План Курков В.Д.


Рецензии