Выставка в Риге

Оценка выставки гобеленов М.Ж. ван Вейка
в Риге в Доме Черноголовых в июле 2003 г.

В июле 2003 в Доме Черноголовых в Риге была проведена выставка гобеленов художника по текстилю Мейндерта Жана ван Вейка. Это была большая выставка, уникальная по своей родовой и художественной ценности. Необычная техника вышивки гобелена, изобретенная автором, сделала его работы высоко художественными произведениями.

Говоря о сюжете его гобеленов, я должен отметить глубокие знания автора и его изобретательность. Тема Космоса, философское отражение пространства, времени и Вселенной, символы Зодиака и планет, а также геральдика, пейзажи и портреты явились удивительным результатом многолетней работы в области текстильного искусства. Богатство цвета, склоняющие к размышлению образы с точки зрения восприятия сделали выставку гобеленов одним из ярчайших событий года в искусстве Латвии.

Выставка гобеленов была торжественно открыта послом Нидерландов, что придало событию международный масштаб. Более 10 000 посетителей Дома Черноголовых смогли насладиться мастерством Мейндерта Ж. ван Вейка.

Я хотел бы подчеркнуть, что искусство Мейндерта Ж. ван Вейка должно быть показано всем, кто интересуется текстильным дизайном и философией искусства, потому что восприятие его гобеленов пробуждает бесконечный процесс самопознания и постижения наших связей со Вселенной.

Действительный член Латвийской Академии наук,
профессор, хабил. доктор искуствоведения Оярс Спаритис

Рига, Латвия, Дом Черноголовых


Рецензии