Даша плюс Саша

     Если бы человека можно было охарактеризовать одним словом, то для Даши это слово было бы - правильная.
     Математиком она была не только по профессии, а и по характеру. А значит, не сомневалась, что дважды два - четыре, а “палочки должны быть попендикулярны”.
     В её жизни всё было правильным: решила переехать в другую страну - переехала. Там положено было получить местное образование - получила. У каждого члена семьи должна быть своя комната - так и было. Женщина должна быть хорошей хозяйкой  -  Даша варила варенье и вышивала картины крестиком.
     Муж правильной женщины должен быть… Каким должен быть её муж Даша знала точно, и говорила об этом Саше ежедневно. О муже Даша сказала бы  одним словом - никакой. А на взгляд окружающих, Саша был спокойным, медлительным, молчаливым и уступчивым. Слова Даши о том, что у мужчины должны быть амбиции слушал молча, кивал на упреки о том, что семью должен  содержать мужчина, а не женщина. Потом уходил в свою комнату и садился за компьютер. Работу свою он не любил, как и  страну в которую переехал, а любил то место где родился и вырос. Но это было неправильно, вот и приходилось любить только то, что мог - жену и дочку.  Из-за них он и согласился покинуть родные места,  знал, что жена всё-равно уедет и увезет ребенка на другой конец земли. Хотя это было неправильно, но Даша так не считала.

     О Маше одним словом можно сказать - незаметная. Если о Даше все знали всё, то Машу никто не замечал.  Даша поступала правильно - активно участвовала в жизни окружающих, и того же ждала от них. Это было правильно. Поэтому все знали, как живет Даша, в чем готова помочь, с какой просьбой и к кому она сама может обратиться. Помогала она многим вновь прибывшим, у которых пока не было машины -  отправляла Сашу подвозить всех,  Машу в том числе. Помогать всем это - правильно.

     О Маше никто ничего не знал. Она чем-то тихонько зарабатывала на содержание себя и дочки. Дочери Маши и Даши были одного возраста, но совершенно разными.
     Дочка Даши - плаксивая и крикливая по любому поводу, враждебно настороенная к своим и чужим, не любившая ничем заниматься и ни с кем играть.
     Дочка Маши - спокойная, рассудительная, увлекающаяся всем, что ей предлагали - лепила, рисовала, играла со всеми и во всё.   
     Были эти девочки отражением творящегося в их семьях? Трудно сказать. У Даши всё было организовано правильно - полная семья, ячейка общества, как говорили в советские времена. А Маша приехала из страны, где остался отец её дочери. Там он доделывал какие-то дела, собираясь приехать и жениться на Маше. 
     Но, когда он приехал, слегка обустроился и пришел сделать Маше предложение, она уже жила с Сашей, который ушел к ней от Даши.
     Как у Саши с Машей все сладилось, никто не знал, ведь они оба были тихими и незаметными. Но уже все  видели их вместе - Саша, Маша и её дочка, а часто и обе девочки.
     А что Даша? Так же занималась бегом по утрам, так же работала, только никому не помогала и ни с кем не общалась. Теперь  для всех она была Дашей от которой Саша ушел к Маше, и это было неправильно.
 


Рецензии
Правильно-неправильно... Главное - умение быть счастливым. В одной и той же ситуации один видит трагедию, другой - мелодраму, третий - комедию. А жанр зависит от характера.

Александр Парцхаладзе   17.02.2023 18:56     Заявить о нарушении
Вот тут, дорогой Александр, подпишусь под каждым Вашим словом!!!
С уважением,

Елена Быстрова   20.02.2023 21:22   Заявить о нарушении